Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1044

А потом хоть потоп

А потом хоть потоп
Мэрия приступила к реализации проекта застройки Камской долины. Через несколько месяцев уровень подтопления этой территории будет снижен, и в долине возможно начать строительство. К этому времени места для комплексной застройки может не остаться.
Мэрия приступила к реализации проекта застройки Камской долины. Через несколько месяцев уровень подтопления этой территории будет снижен, и в долине возможно начать строительство. К этому времени места для комплексной застройки может не остаться.

Пермские власти вновь обратились к планам застройки Камской долины. Напомним, ранее эту территорию относили к зоне катастрофического подтопления. Считалось, что вода в долине может подняться на семь метров. Поэтому перед застройкой этой земли необходимо провести дорогостоящие инженерные работы. В мэрии заявляли, что по заказу администрации волгоградский НИИ проводит исследование этой площадки. По предварительным данным, после новых расчетов отметка подтопления может быть понижена с нынешних 7 м до 3,5 м. Чиновники подчеркивали, что уровень в 3,5 м по сути соответствует реальному положению дел.
На минувшей неделе в департаменте планирования и развития территорий «bc» заявили, что проектное решение об отметке подтопления уже готово. Согласно ему этот показатель равен именно 3,5 м. Вместе с тем говорить о его окончательном изменении нельзя, так как проект находится на согласовании с заинтересованными ведомствами. Торф в долине засыпан песчано-гравийными смесями еще в середине
90-х годов, что делает возможным жилую застройку этой территории, сообщили в Управлении капитального строительства Перми. Ранее начальник департамента планирования и развития территорий Перми Татьяна Самойленко заявляла, что после решения волгоградского института необходима будет только «небольшая подсыпка и планировка территории, а также дальнейшая документарная подготовка, чтобы выставить площадки на аукцион». Тогда застройка территорий может начаться уже в 2007 годе. Связаться с г-жой Самойленко на прошлой неделе «bc» не удалось — чиновник находится в отпуске.
В связи с изменением уровня подтопления Камской долины на минувшей неделе состоялось совещание в пермской администрации, посвященное планам освоения этой территории. По информации высокопоставленного источника из горадминистрации, в настоящее время площадь долины составляет 400 га, однако из них только 85 га принадлежат муниципалитету. Остальная территория обременена правами третьих лиц. К примеру, земля могла быть отдана в аренду, за время которой на ней появились  хозяйственные постройки, дома, сады и т. д. «Сегодня изучается, как урегулировать вопрос с правами третьих лиц, ведь комплексное освоение наиболее привлекательных участков Камской долины пока невозможно, — говорит собеседник издания. — Только путем проведения переговоров, достижения соглашения мы сможем  получить эти земли в муниципальную собственность». Кроме того, пояснил начальник управления капитального строительства Перми Владимир Березин, в мэрии решают, кому передать землю под застройку: непосредственно администрации, которая будет объявлять аукцион, или департаменту имущественных отношений, а только потом застройщику.
В строительной группе «Камская долина», ранее проявлявшей интерес к застройке берега Камы, заявили, что слышали об изменении уровня подтопления, однако окончательного технического решения этого вопроса не видели. «Земля в Камской долине, не обремененная правами третьих лиц, интересна застройщикам, однако со временем таких территорий становится все меньше и меньше», —  подчеркнули в строительной группе. Камская долина — очень привлекательная территория, она расположена практически в центре города,  говорит президент фонда «Западно-Уральский институт пространственного развития» Григорий Колесниченко. Вместе с тем отдавать ее на освоение следует достаточно крупным компаниям, не распыляя землю на точечную застройку. Только они смогут соблюсти необходимую технологию строительства, считает эксперт. «Во-первых, территория нуждается в специальной дренажной системе и ливневой канализации. Грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. Существует вероятность, что построенный дренаж может быть затоплен, а это приведет к тому, что он выйдет из строя. Во-вторых, район располагается на торфяниках, которые могут просто загореться. В связи с этим необходимо постоянно поддерживать их влажными», — отмечает г-н Колесниченко. Эксперты полагают, что в том случае, если мэрией будет выбрана комплексная застройка, изменится существующая инфраструктура долины, а локальные арендаторы будут вытеснены большим строительством.
Поделиться:
Все новости компаний