Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1140

Таун-Качка

В Усть-Качке будет построен жилой комплекс стоимостью более четверти миллиарда рублей. Эксперты сомневаются в перспективах поселка таун-хаусов.
В Усть-Качке будет построен жилой комплекс стоимостью более четверти миллиарда рублей. Эксперты сомневаются в перспективах поселка таун-хаусов.

1 декабря AMAKS Grand Hotels откроет в Усть-Качке развлекательный центр, а к концу 2007 года планирует завершить работу над более масштабным проектом в этом же поселке — комплексом таун-хаусов. Конкуренты и независимые эксперты заявляют, что таун-хаусы в отдаленном от краевого центра поселке могут быть неудачной идеей.
Компания AMAKS Grand Hotels владеет национальной гостиничной сетью (14 отелей), которая включает пермский «Амакс Премьер-отель» (бывшая гостиница «Турист»).
В интервью «bc» директор AMAKS Grand Hotels Дмитрий Златкин сообщил, что «развлекательный центр, который мы планируем открыть 1 декабря, расположен прямо около главного входа на курорт». «Это реконструированное трехэтажное здание, в котором разместятся кегельбан, несколько ресторанов, детское кафе и тому подобное», — отметил топ-менеджер. По словам господина Златкина, инвесторов не пугает возможная нехватка трафика. «Посетителями развлекательного центра станут отдыхающие курорта, а также жители загородных поселков. Один из них мы построим сами, уже выбрано название — Золотоустье», — сообщил топ-менеджер. По его данным, общая площадь будущего жилого поселка в Усть-Качке составит 16 тыс. кв. м, строительство будет завершено в конце 2007 года.
По словам директора компании «Пермская недвижимость» Дмитрия Першикова (осуществляет риэлторское обеспечение усть-качкинских проектов AMAKS Grand Hotels), «Золотоустье» является поселком таун-хаусов (всего 60 секций площадью от 252 до 262 кв. м). Объект разместится на участке площадью 4,6 га. участок в силу особого статуса курортного поселка инвестору выкупить не удалось. Других подробностей проекта участвующие в нем стороны не раскрывают.
По словам директора по развитию компании «Группа индивидуального домостроения» ГРИНДОМ Алексея Пахомова, стоимость квадратного метра малоэтажного домостроения в Усть-Качке может стоить в пределах 15—18 тыс. рублей. Таким образом, общая стоимость проекта — не ниже 240—290 млн рублей. По мнению Алексея Пахомова, «строительство таун-хаусов в Усть-Качке не очень понятно». «Это жилье предназначено для постоянного проживания и по идее является альтернативой загородным коттеджам и городским квартирам. Таким образом, не очень ясно, на кого рассчитаны таун-хаусы на таком отдалении от города, в принципе, этот формат больше всего подошел бы малообеспеченным слоям населения. Но вряд ли застройщики ориентируются на эконом-класс», — заявил господин Пахомов.
Отчасти с директором по развитию ГРИНДОМ согласился глава «Пермского аналитического центра» Сергей Седов. По словам аналитика, «таун-хаусы — это городское жилье, благоприятная территория для него — пригород, но отнюдь не отдаленные от центра населенные пункты». «Возможно, в Усть-Качке строятся таун-хаусы, а не коттеджи ради удешевления строительства (общая стенка, более эффективное использование земли и так далее), но не факт, что под такой проект найдутся потребители. обеспеченный человек предпочтет отдельный дом, тем более, что стоит коттедж ненамного дороже — вместо секции на 200-300 квадратных метров можно приобрести отдельный дом меньшего размера», — полагает Сергей Седов. По его мнению, названная цифра — 15—18 тыс. за кв. м — вполне реальная себестоимость для загородного малоэтажного домостроения. Также, по данным директора «Пермского аналитического центра», в первой половине 2006 года квадратный метр в усть-качкинских коттеджах оценивался в среднем в 34—36 тыс. рублей. «Для сравнения, по этой же цене (32 тысяч и рублей за квадратный метр) продавались секции в поселке таун-хаусов «Боровицкий», расположенном в городской черте, в Верхней Курье», — отметил господин Седов.
Поделиться:
Все новости компаний