Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1032

Знаки экономики

Знаки экономики
Региональный индекс экономического развития преодолел психологический барьер. Залогом движения вверх стал производственный сектор.
Автор: Кирилл Перов
Региональный индекс экономического развития преодолел психологический барьер. Залогом движения вверх стал производственный сектор.

В сентябре 2006 года Региональный индекс экономического развития составил 2,04 пункта. Этот результат можно считать знаковым — впервые за всю историю расчетов значение индекса превысило базовое значение вдвое. Экономический рост в регионе сохраняет достаточно высокие темпы: только за последний месяц значение индекса увеличилось на 4 %.
Основным двигателем экономики региона по-прежнему является производственный сектор. Его динамика в сентябре была наиболее заметной: частный индекс этого блока достиг 2,61 пункта, то есть увеличился за месяц сразу на 10 %.
Такой результат достигнут в основном благодаря сельскому хозяйству. Увеличение объема произведенной в этой отрасли продукции по сравнению с предыдущим месяцем составило 51 %. Однако этот скачок носит сезонный характер и не говорит об оживлении ситуации в аграрном секторе.
Свой вклад в увеличение частного индекса производственного блока внесло и строительство. В сентябре объем выполненных строительных работ возрос по сравнению с предыдущим месяцем на 20 %. Достигнутый при этом объем свидетельствует об оживлении в отрасли, поскольку превышает сентябрьский показатель прошлого года на 9,7 %. Впрочем, поскольку по ряду месяцев был зафиксирован значительный спад, в целом за три квартала 2006 года индекс строительства составил 99,5 % к соответствующему периоду прошлого года.
Отрасли связи и промышленность в сентябре также показали позитивную динамику — их оборот увеличился на 7 % и 3 % соответственно.
В числе стагнирующих оказались два сектора, оптовая торговля и транспорт, снижение оборота в которых не было значительным (5 % и 6 % соответственно).
В рамках транспортной отрасли снизился грузооборот автомобильного и воздушного транспорта при одновременном увеличении объемов железнодорожных перевозок. Сокращение общего оборота оптовой торговли было обусловлено падением продаж по некоторым товарным позициям, как производственного назначения, так и потребительского.
В сентябре 2006 года в рамках производственного блока впервые с июня зафиксировано незначительное увеличение численности занятых. Впрочем, этот позитивный эпизод вряд ли перерастет в тенденцию.
Количество организаций, зарегистрированных в Прикамье, сохранило свою тенденцию: стабильность с перспективой медленного роста — + 0,1%.
Свое влияние на значение Регионального индекса экономического развития оказало и дальнейшее улучшение ситуации в сфере потребления. Потребительский блок, как и производственный, показал позитивную динамику, однако куда более скромную: его частный индекс составил 1,73 пункта, увеличившись на 1 %. Большинство показателей, входящих в этот блок, в сентябре либо  остались прежними, как в прошлом месяце,  либо изменились незначительно. Исключение составил сектор общественного питания, оборот которого увеличился на 7 %.
Несмотря на то что потребительский сектор экономики является одной из движущих сил развития экономики региона, низкие темпы роста частного индекса потребительского блока в сентябре нельзя считать тревожными. На протяжении всего 2006 года частный индекс потребительского блока демонстрировал рост, однако периоды стабилизации также присутствовали, а после их окончания движение вверх возобновлялось. К тому же история расчета Регионального индекса экономического развития показывает, что в сентябре обычно происходит стабилизация потребительского сектора. Поэтому говорить о формировании тенденции на основе данных за один месяц преждевременно.
Говоря о потребительском блоке, стоит обратить внимание на сентябрьскую дефляцию. Происшедшее снижение общего уровня цен нехарактерно для этого месяца и дает надежду на относительно невысокие инфляционные результаты 2006 года в целом.
Не исключено, что длящееся второй месяц подряд снижение частного индекса конъюнктурного блока свидетельствует о формировании новой более или менее долгосрочной тенденции его движения — нисходящей. Причина обвала понятна: основной индикатор блока — среднемесячная SPOT-цена на нефть сорта brent — в сентябре ухудшила свое значение сразу на 16 %.
Незначительное снижение ставки по кредитам для юридических лиц и практически стабильный курс доллара не смогли изменить ситуацию, и по итогам сентября частный индекс конъюнктурного блока составил 1,52 пункта, снизившись сразу на 9 %.
В то же время сам по себе факт стабилизации курса доллара обращает на себя внимание, поскольку с первого месяца 2006 года этот показатель демонстрировал неизменную нисходящую динамику.
Таким образом, в сентябре 2006 года наиболее значительно по сравнению с предыдущим месяцем изменился частный индекс конъюнктурного блока. Несмотря на то что направленность этой корректировки была нисходящей, интегральный Региональный индекс экономического развития увеличился и довольно заметно.
Вообще, вся история расчета индекса показывает, что общий вектор развития экономики региона, в отличие от профицита его бюджета, не имеет жесткой связи с состоянием внешнеэкономической конъюнктуры. В этом смысле формальные правила расчета Регионального индекса экономического развития правильно отражают экономическую реальность: текущее снижение цен на нефть действительно не оказывает решающего влияния на экономику. Даже если оно продолжится, бюджетный профицит хотя и снизится, но будет сохранен. Кроме того, действующая система налогообложения такова, что норма прибыли экспортеров нефти в этом случае снизится лишь незначительно.
Анализ чувствительности еще более красноречиво подтверждает эту мысль. Он показывает, что при сохранении динамики производственного и потребительского блоков частный индекс конъюнктурного блока сможет снизить значение интегрального индекса, только если вернется к уровню базового месяца (январь 2004 года). Это представляется крайне маловероятным.
До конца года следует ожидать сохранения существующей в Прикамье тенденции активного экономического роста. Ей угрожает лишь октябрь, традиционно характеризующийся если не спадом, то, по крайней мере, стабилизацией после сезонного летнего роста.
 
Знаки экономики
Знаки экономики
Знаки экономики
Знаки экономики
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний