Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1387

Труба раздора

Труба раздора
Компании «НОВОГОР-Прикамье» и ТСТ обвиняют друг друга в крупной аварии на водоводе.
Компании «НОВОГОР-Прикамье» и ТСТ обвиняют друг друга в крупной аварии на водоводе.

На прошедшей неделе произошел очередной виток конфликта между ООО «Технологии стеклопластиковых труб» и компанией «НОВОГОР-Прикамье». Камнем преткновения в этот раз стала крупная авария, произошедшая
27 октября на водопроводе по улице Стахановской. В качестве предположительной причины аварии пресс-служба водоканала назвала «выход из строя стеклопластиковых труб производства пермской компании ТСТ». На что незамедлительно откликнулась компания ТСТ, заявив, что «НОВОГОР» «целенаправленно проводит политику дискредитации стеклопластиковых трубопроводов, производимых пермским заводом ТСТ». Была собрана пресс-конференция, на которой генеральный директор ТСТ Игорь Прагер заявил, что трубопроводы, производимые его компанией, «эксплуатируются на всех объектах без замечаний по качеству». Журналистам была представлена статистика повреждений трубопроводов производства ООО «ТСТ», находящихся на балансе ООО «НОВОГОР-Прикамье», из которой явствовало, что все аварии, происходившие на трубопроводе, никак не связаны с качеством стеклопластика. По словам гендиректора ТСТ, причиной последней аварии  стала «технически безграмотная эксплуатация трубопровода».
Из справки компании ТСТ:
Авария на действующем водоводе по улице Стахановской произошла, когда по заказу ООО «НОВОГОР-Прикамье» на участке этого водовода производились работы по замене задвижки. При выпуске воды из стеклопластикового трубопровода не был открыт доступ воздуха в него через специальное устройство для предотвращения в трубопроводе вакуума. Наличие и срабатывание таких устройств является обязательным условием эксплуатации трубопроводов из любых материалов. В данном случае устройства или не было, или оно не сработало. В результате в трубопроводе был допущен вакуум, и он просто обязан был выйти из строя при таком технически безграмотном с ним обращении.
В ближайшее время «НОВОГОР» собирается выяснить, кто виноват в том, что на этом участке трубопровода не было соответствующего клапана: проектный институт или компания ТСТ, «изготовившая не соответствующий техническим характеристикам трубопровод».
В пресс-службе завода в свою очередь заявили, что стеклопластиковый трубопровод был изготовлен с характеристиками, соответствующими параметрам эксплуатации по рабочему давлению и внешним нагрузкам. Наличие же устройств, предотвращающих возникновение вакуума, равно как и заглушек, затворов и прочих устройств, должно предусматриваться проектом трубопровода, выполняемым проектным институтом в соответствии с общепринятыми строительными нормами и правилами, подчеркивают в компании ТСТ. Кроме того, строительная компания, выполнявшая подрядные работы по прокладке трубопровода на данном участке, по словам начальника отдела маркетинга завода Евгении Бушуевой, была обучена проведению сборочных операций на стеклопластиковых трубопроводах, а инженеры ТСТ регулярно выезжали на место монтажа для проведения контроля сборки. «Ответственность за соблюдение регламента работ и проверку наличия или срабатывания специального устройства на водоводе несет ООО «НОВОГОР-Прикамье», — уверены на заводе.
Несмотря на возникший конфликт, выставлять финансовые претензии ни одна из компаний не намерена. «НОВОГОР» собирается продолжить сотрудничество с компанией ТСТ. «Стеклопластик – хороший конструкционный материал. Мы использовали и будем использовать такие трубы, но лишь там, где считаем это целесообразным», — заявил технический директор водоканала Станислав Мацов. Однако на ТСТ считают, что решение по применению тех или иных труб и материалов «должна принимать специализированная проектная организация, руководствуясь соображениями технико-экономической целесообразности».
Поделиться:
Все новости компаний