Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1127

Рынок ждет крестьянина

Рынок ждет крестьянина
На центральном рынке всегда рады производителям сельхозпродукции, говорят в администрации ЗАО «Центральный рынок». В этом убедился и министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин, побывав здесь.
На центральном рынке всегда рады производителям сельхозпродукции, говорят в администрации ЗАО «Центральный рынок». В этом убедился и министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин, побывав здесь.

1 ноября центральный рынок сдавал экзамен, назначенный Президентом страны. Это была проверка работы крупнейшего рынка Прикамья в плане доступности торговых площадей для местного производителя сельхозпродукции. Именно эту задачу, по словам министра сельского хозяйства Пермского края Олега Хараськина, ставила перед собой возглавляемая им делегация. 
Министр и председатель союза потребительских обществ Пермского края Владимир Романченко с представителями администрации рынка посетили торговые павильоны, в которых его особое внимание привлекли торгующие на рынке производители. Много времени делегация провела у прилавков с мясом ООО «Урал-ВИД» из поселка Нагорный, входящего в состав города Кунгура. Одна из торгующих, представитель «ООО Урал Вид», рассказала, что это семейный бизнес — скотину выращивают ее родители, а она реализует мясо на рынке. Большой интерес у гостей вызвал тот факт, что, по словам продавца, позже подтвержденным и представителями администрации рынка, для ее предприятия, как и для других товаропроизводителей, на 50 % снижен рыночный сбор. Год назад ей было предоставлено торговое место, как только стало известно, что она представитель товаропроизводителя. По словам продавца, сегодня на рынке есть все возможности для нормальной торговли: современные электронные весы, которые выдаются торгующим на прокат, морозильные камеры, в которых можно оставить на хранение нереализованную скоропортящуюся продукцию, и прочие условия для полноценной современной торговли. 
Значительное внимание было уделено и рядам в торговом павильоне № 1, где продают свою продукцию пчеловоды.   «Эта тема считается проблемной, бытует мнение, что мед невозможно реализовать, — говорит  Олег Хараськин. — В тех павильонах, которые  работают на центральном рынке, мест предостаточно». Рядом стоят торгующие —  молочной продукцией сметаной, творогом — и ждут товаропроизводителей с любой сельскохозяйственной продукцией.
 Во время беседы с продавцами пчеловодческой продукции министр также услышал о льготных условиях, на которых пчеловоды реализуют такой нужный и полезный для пермяков товар.
Значительный интерес высокопоставленных гостей вызвал тот факт, что сейчас на рынке существуют две лаборатории контроля качества. Помимо государственной, традиционной для рынков, на пермском Центральном рынке существует и независимая экспертиза — Центр лабораторных испытаний и экспертизы. Деятельность центра касается не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Лаборатория центра в конце октября этого года прошла аккредитацию на техническую компетентность и независимость. Центр выполняет широкий спектр анализов и экспертиз, что защищает потребителей, делающих свои покупки на центральном рынке. В день в лаборатории обращаются сотни посетителей и продавцов рынка. Одних тушь домашних животных обследуется в среднем около 50-60. Однако, по словам представителей администрации рынка, если в торговом павильоне №1 реализуется только свежее мясо, подвергающееся 100-процентной проверке, то с контролем мясной продукции в Перми далеко не все так хорошо: существующие на рынке лаборатории — единственные в городе, проверяющие мясную продукцию. Олег Хараськин пообещал, что будет содействовать открытию на въезде в город подобной лаборатории, призванной контролировать ввоз мяса и мясной продукции в город. В свою очередь министр обратился к руководству центра с просьбой установить льготные цены на проверку сельхозпродукции от крестьян.
Значительное внимание уделяется и защите прав потребителей — прямо на рынке три года работает Центр по защите прав потребителей. Его специалисты по возможности консультируют не только потребителей с центрального рынка.
Следующая беседа министра состоялась с пенсионеркой из села Кондратово Пермского района, реализующей на рынке продукцию, выращенную на собственном приусадебном участке. Среди предлагаемого ею ассортимента — дары уральской природы: картофель, капуста, морковь и другие свежие и переработанные овощи. По словам крестьянки, она уже третью неделю торгует на рынке своей продукцией нового урожая и ежедневно выручает от торговли от 300 до 1000 рублей. И это не первый год. Собранного урожая ей хватает, чтобы торговать до весны.
В торговом павильоне № 2, открывшемся после ремонта, вниманию министра были представлены прилавки, специально предназначенные для товаропроизводителей. К сожалению, в данный момент они практически пусты и лишь ожидают своих арендаторов. Рынок всегда принимал всех желающих торговать, а с увеличением торговых площадей за счет повышения этажности количество мест в теплых павильонах максимально возросло. Руководство рынка готово пойти навстречу товаропроизводителям, снизив для них рыночные сборы, а для отдельных категорий производителей, особенно из отдаленных районов Пермского края, возможна полная отмена сборов.
В ближайшее время во втором павильоне по предложению министра состоится официальное открытие, как он их назвал, «крестьянских рядов». Именно здесь впервые продукция из крестьянских, подсобных и фермерских хозяйств будет представлена в одном месте.
«Необходимо еще раз рассказать крестьянам, что тот, кто желает реализовать продукцию, выращенную на своих участках, имеет такую возможность, — сказал Олег Хараськин. — Сегодня мы все увидели, что это возможно. Проблема кроется в сознании населения, крестьян: они убеждены, что продукцию в город везти невозможно, а на рынок тем более соваться не стоит. Вот тут у власти края общая задача со средствами массовой информации: рассказывать всем о существующих сегодня на рынке возможностях. Тем самым мы выполним то поручение, которое нам дал Президент».
«Сегодня у власти очень важная задача — поддержать сельхозпроизводителей, дав им налоговые льготы, кредиты на выгодных условиях, —  продолжил министр. — Но особенно важна поддержка в реализации произведенной продукции. Мы видим, как этот вопрос решается на центральном рынке, думаю, что мы активизируем создание на селе потребительских кооперативов. Поможет нам в этом и проверенная годами система —  Союз потребительских обществ Пермского края. Рынок развивается, с уверенностью смотрит в будущее, и мы надеемся, что политика поддержки крестьян и фермерства Прикамья, которую мы проводили и будем проводить, обернется позитивным результатом».
 
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний