Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1469

«С участием Сбербанка России в крае реализуется 600 инвестиционных проектов»

О. А. Чиркунов, губернатор Пермского края
О. А. Чиркунов, губернатор Пермского края

Как Вы оцениваете роль Сбербанка России в развитии экономики Пермского края?
— Я думаю, не будет преувеличением сказать, что Сбербанк России является крупнейшим финансово-кредитным институтом в Пермском крае и играет значительную роль не только в экономическом, но и в социальном развитии региона. Сбербанк — один из самых активных участников финансового рынка в нашем крае. И, что немаловажно, он оказывает широкий перечень услуг для населения даже в удаленных от краевого центра населенных пунктах, быстро откликаясь на запросы потребителей.
В условиях, когда Президент РФ поставил задачу удвоить ВВП страны к 2010 году, особенно актуальным является рост инвестиций в экономику страны. В Пермском крае этот показатель по итогам
8 месяцев составил 22,4%. Благодаря высоким кредитным технологиям Западно-Уральского банка Сбербанка России у предприятий края есть возможность воплощать масштабные инвестиционные программы по модернизации производства. Сбербанк отлично применяет перспективную практику заключения инвестиционных соглашений с крупными компаниями Прикамья. Уже подписаны такие документы с Пермским моторостроительным комплексом, с НПО «Искра» и рядом других предприятий. Сегодня с участием средств Сбербанка России в крае реализуется уже около 600 инвестиционных проектов – это, по-моему, отличный показатель эффективности работы  кредитного института.
 
Какие инвестиционные проекты, реализуемые с участием Сбербанка России в регионе, Вы могли бы выделить?
— Как я уже отметил, считаю наиболее важными инвестиционные соглашения с крупными промышленными предприятиями Пермского края. Но отмечу, что каждый кредит, выданный на развитие компаний, на реализацию инвестиционных программ, имеет огромное значение, потому что это шажок к росту экономики всего Пермского края. Чем больше таких шажков, тем ближе мы к цели, поставленной Президентом РФ. Поэтому могу только приветствовать работу Сбербанка по увеличению своего продуктового ряда, заключение индивидуальных соглашений с клиентами, постоянное снижение платы за пользование деньгами и оперативный отклик на потребности рынка.
 
Как Вы оцениваете социальный аспект деятельности Сбербанка России (поддержка АПК, открытие отделений Банка в невыгодных с точки зрения бизнеса населенных пунктах)? Насколько он важен с точки зрения развития края?
— Здесь бы хотел отметить: деятельность Сбербанка в Пермском крае очень важна в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Пока что в сфере кредитования предприятий агропромышленного комплекса Сбербанк является практически единственным игроком на рынке. Благодаря его разветвленной сети филиалов и отделений, кредит на развитие хозяйства доступен сельским жителям. Благодаря тому, что федеральный и региональный бюджеты компенсируют сельским предприятиям стоимость и краткосрочных, и долгосрочных ссуд, растут объемы инвестиционного кредитования агропрома. В том числе и финансирование приобретения оборудования и сельскохозяйственной техники в лизинг.
То, что Сбербанк дает возможность людям в отдаленных районах пользоваться деньгами и развиваться, не всегда получая от этого выгоду, является ярким примером социально ответственного бизнеса.
 
Какие из социальных инициатив Сбербанка России, на Ваш взгляд, носят наиболее актуальный характер для региона?
— Это, конечно, центры ипотечного кредитования, создаваемые совместно с предприятиями. В рамках реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» необходимо развитие разнообразных ипотечных программ. Очень важно дать возможность населению улучшить свои жилищные условия. И Сбербанк, помогая предприятиям обеспечить достойным жильем их работников, немало способствует успешной реализации национального проекта.
Кроме этого, хотелось бы отметить очень нужную инициативу Западно-Уральского банка Сбербанка России по созданию Центров роста малого бизнеса. Сегодня в Перми их уже два, и статистика фиксирует рост этого сектора экономики. На мой взгляд, такие центры нужны не только в Перми, но и в городах – «точках роста» Пермского края: Кунгуре, Березниках, Соликамске, Чернушке, Чайковском и др., где малый бизнес уже развивается и даже может составить конкуренцию крупным предприятиям. Думаю, что это один из тех запросов, на которые Сбербанку еще предстоит отреагировать.
Поделиться:
Все новости компаний