Газета
 06 ноября 2006, 00:00   941

«Банк не только верен традициям, но гибко реагирует на запросы времени»

Н. А. Девяткин, председатель Законодательного собрания Пермской области
Н. А. Девяткин, председатель Законодательного собрания Пермской области

Какой вклад вносит Сбербанк России в развитие Пермского края?
— Если коротко, скажу так: Банк активно развивается и вносит ощутимый вклад в дело укрепления экономики и социальной стабильности Пермского края. Я знаю, что наш регион — один из трех субъектов Российской Федерации, в которых работает Западно-Уральский банк Сбербанка России. Все эти регионы отличаются развитой производственной инфраструктурой и богатыми природными ресурсами.
Возможности Банка весьма велики: объединенная филиальная сеть Банка позволяет консолидировать финансовые ресурсы для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, перераспределять их для финансирования проектов, имеющих значимость в масштабах отдельно взятых городов и районов Пермского края. Разветвленная региональная сеть, высокий кредитный рейтинг и устойчивые связи с крупнейшими международными банками создают основу для стабильного долгосрочного сотрудничества Сбербанка России как с ведущими предприятиями, так и с представителями среднего и малого бизнеса Пермского края.
И результаты налицо: в числе клиентов Банка мы видим предприятия буквально всех отраслей экономики и масштабов деятельности, ориентированные как на внутренний, так и на международный рынок. Цифры говорят сами за себя: это свыше 60 тысяч хозяйствующих субъектов, или 30% от общего количества предприятий и организаций, зарегистрированных в регионе.
 
Как меняется роль? Реагирует ли Банк на те запросы, которые ставит сегодняшний день перед финансовым сектором России?
— Приятно, что Банк, который имеет и соблюдает устоявшиеся традиции, в то же время довольно гибко реагирует на запросы, которые ставит экономика края перед финансовым сектором.
Например, одним из приоритетов в деятельности Банка является поддержка сельхозтоваропроизводителей. Уже не один год Банк сотрудничает с министерством сельского хозяйства Пермского края по кредитованию сельхозтоваропроизводителей, поддержке крупных и средних инвестиционных проектов. Достаточно сказать, что общие объемы вложения Западно-Уральского банка Сбербанка России в сельское хозяйство и сельхозпереработку Пермского края только за 2005 год составили более 3,2 миллиарда рублей.
В рамках реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», ориентированного на ускорение развития животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе, между структурами Пермского края и Сбербанком России заключено соглашение о кредитовании не только перспективных крупных и средних проектов, но и личных подсобных хозяйств. Участие Банка в реализации национального проекта очень важно. Он имеет широкую филиальную сеть, позволяющую решать поставленные задачи.
 
Какие инвестиционные проекты, реализуемые с участием Сбербанка России в регионе, Вы могли бы выделить?
— Среди крупных инвестиционных проектов, в которых участвует Банк, можно назвать такие, как участие в финансировании заказов Государственного космического центра, размещаемых на Пермском двигателестроительном предприятии ОАО «Протон-ПМ», производства промышленных смол на ОАО «Метафракс», реконструкции ТЭЦ-12 ООО «Соликамская ТЭЦ», ОАО «Молкомбинат «Кунгурский» и многие другие проекты.
Важное значение для экономики края имеет участие Банка в финансировании строительства современных автодорог и магистралей, жилых домов.
Подобные проекты позволяют решать серьезные инфраструктурные проблемы мегаполисов, укрепляют позиции Западного Урала как инвестиционно привлекательного региона.
Как Вы оцениваете социальный аспект деятельности Сбербанка России? Насколько он важен с точки зрения развития края?
— Судите сами: практически в любой точке Пермского края есть отделения Банка, где предприятия, частные предприниматели, население могут воспользоваться широким спектром банковских услуг. Насколько я знаю, Сбербанк России постоянно расширяет свою филиальную сеть и зачастую работает там, где отсутствуют филиалы других банков. Это означает повышение доступности банковских услуг для всех жителей края. Общеизвестно, что сегодня более 67% сбережений населения региона — это вклады в Сбербанке России. Особенно актуальными социальными проектами можно назвать все, что связано с поддержкой культуры, образования, медицины, спорта, оказания помощи ветеранам. Например, очень важна благотворительная деятельность по реабилитации детей-сирот и детей-инвалидов. Я искренне приветствую, когда работники Банка регулярно приходят во многие детские приюты и детские дома Прикамья, где помогают организовывать праздники для детей. Из года в год Западно-Уральский банк Сбербанка России участвует в формировании фонда поддержки и развития Пермского академического театра оперы и балета. Эти и многие другие благотворительные акции свидетельствуют о социальной ответственности деятельности Банка.
Поделиться:
Все новости компаний