Газета
 06 ноября 2006, 00:00   931

«Банк не только верен традициям, но гибко реагирует на запросы времени»

Н. А. Девяткин, председатель Законодательного собрания Пермской области
Автор: Кирилл Перов
Н. А. Девяткин, председатель Законодательного собрания Пермской области

Какой вклад вносит Сбербанк России в развитие Пермского края?
— Если коротко, скажу так: Банк активно развивается и вносит ощутимый вклад в дело укрепления экономики и социальной стабильности Пермского края. Я знаю, что наш регион — один из трех субъектов Российской Федерации, в которых работает Западно-Уральский банк Сбербанка России. Все эти регионы отличаются развитой производственной инфраструктурой и богатыми природными ресурсами.
Возможности Банка весьма велики: объединенная филиальная сеть Банка позволяет консолидировать финансовые ресурсы для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, перераспределять их для финансирования проектов, имеющих значимость в масштабах отдельно взятых городов и районов Пермского края. Разветвленная региональная сеть, высокий кредитный рейтинг и устойчивые связи с крупнейшими международными банками создают основу для стабильного долгосрочного сотрудничества Сбербанка России как с ведущими предприятиями, так и с представителями среднего и малого бизнеса Пермского края.
И результаты налицо: в числе клиентов Банка мы видим предприятия буквально всех отраслей экономики и масштабов деятельности, ориентированные как на внутренний, так и на международный рынок. Цифры говорят сами за себя: это свыше 60 тысяч хозяйствующих субъектов, или 30% от общего количества предприятий и организаций, зарегистрированных в регионе.
 
Как меняется роль? Реагирует ли Банк на те запросы, которые ставит сегодняшний день перед финансовым сектором России?
— Приятно, что Банк, который имеет и соблюдает устоявшиеся традиции, в то же время довольно гибко реагирует на запросы, которые ставит экономика края перед финансовым сектором.
Например, одним из приоритетов в деятельности Банка является поддержка сельхозтоваропроизводителей. Уже не один год Банк сотрудничает с министерством сельского хозяйства Пермского края по кредитованию сельхозтоваропроизводителей, поддержке крупных и средних инвестиционных проектов. Достаточно сказать, что общие объемы вложения Западно-Уральского банка Сбербанка России в сельское хозяйство и сельхозпереработку Пермского края только за 2005 год составили более 3,2 миллиарда рублей.
В рамках реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», ориентированного на ускорение развития животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе, между структурами Пермского края и Сбербанком России заключено соглашение о кредитовании не только перспективных крупных и средних проектов, но и личных подсобных хозяйств. Участие Банка в реализации национального проекта очень важно. Он имеет широкую филиальную сеть, позволяющую решать поставленные задачи.
 
Какие инвестиционные проекты, реализуемые с участием Сбербанка России в регионе, Вы могли бы выделить?
— Среди крупных инвестиционных проектов, в которых участвует Банк, можно назвать такие, как участие в финансировании заказов Государственного космического центра, размещаемых на Пермском двигателестроительном предприятии ОАО «Протон-ПМ», производства промышленных смол на ОАО «Метафракс», реконструкции ТЭЦ-12 ООО «Соликамская ТЭЦ», ОАО «Молкомбинат «Кунгурский» и многие другие проекты.
Важное значение для экономики края имеет участие Банка в финансировании строительства современных автодорог и магистралей, жилых домов.
Подобные проекты позволяют решать серьезные инфраструктурные проблемы мегаполисов, укрепляют позиции Западного Урала как инвестиционно привлекательного региона.
Как Вы оцениваете социальный аспект деятельности Сбербанка России? Насколько он важен с точки зрения развития края?
— Судите сами: практически в любой точке Пермского края есть отделения Банка, где предприятия, частные предприниматели, население могут воспользоваться широким спектром банковских услуг. Насколько я знаю, Сбербанк России постоянно расширяет свою филиальную сеть и зачастую работает там, где отсутствуют филиалы других банков. Это означает повышение доступности банковских услуг для всех жителей края. Общеизвестно, что сегодня более 67% сбережений населения региона — это вклады в Сбербанке России. Особенно актуальными социальными проектами можно назвать все, что связано с поддержкой культуры, образования, медицины, спорта, оказания помощи ветеранам. Например, очень важна благотворительная деятельность по реабилитации детей-сирот и детей-инвалидов. Я искренне приветствую, когда работники Банка регулярно приходят во многие детские приюты и детские дома Прикамья, где помогают организовывать праздники для детей. Из года в год Западно-Уральский банк Сбербанка России участвует в формировании фонда поддержки и развития Пермского академического театра оперы и балета. Эти и многие другие благотворительные акции свидетельствуют о социальной ответственности деятельности Банка.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний