Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1643

«Система Западно-Уральского банка Сбербанка России динамично развивается»

В. В. Белоусов, начальник ГУ Банка России по Пермскому краю
Автор: Кирилл Перов
В. В. Белоусов, начальник ГУ Банка России по Пермскому краю

Западно-Уральский банк Сбербанка России является самым крупным банковским учреждением в Пермском крае. По состоянию на 1 октября 2006 г. доля валюты баланса Банка в валюте сводного баланса по региону составляет 64%, по привлеченным  средствам – 70%, по выданным кредитам – 56%. На долю Банка приходится около 87% от общего количества счетов, открытых физическими лицами и 46% счетов юридических лиц, 76% от общего количества безналичных платежей, отправленных банками и филиалами, и 50% от общего объема платежей.
В части развития рынка платежных карт — удельный вес банковских карт, эмитированных Западно-Уральским банком Сбербанка России, составляет 39 % от их общего количества.
Данные показатели деятельности Западно-Уральского банка Сбербанка России стали возможными в том числе и благодаря самой разветвленной в регионе сети структурных подразделений.
По состоянию на 1 октября 2006 г. в Пермском крае действуют 19 отделений, в составе которых функционируют  464  внутренних структурных подразделения Сбербанка России, в том числе 129 дополнительных офисов и 335 операционных  касс вне кассового узла.
Структурные подразделения Западно-Уральского банка Сбербанка России предоставляют самый широкий спектр банковских услуг, обеспечивая достаточно обширный комплекс услуг хозяйствующим субъектам и населению, в том числе расчетно-кассовое обслуживание, предоставление кредитов, осуществление операций с иностранной валютой,  ценными бумагами и другие операции.
Следует отметить, что Сбербанк России принимает активное участие в проводимых Банком России мероприятиях по внедрению современных технологий обработки и передачи платежной информации, что позволяет ему обеспечивать надежное и качественное обслуживание своих клиентов.
 
 Как меняется роль? Реагирует ли Банк на те запросы, которые ставит сегодняшний день перед финансовым сектором России?
— Система Западно-Уральского банка Сбербанка России динамично развивается, реагируя на изменения экономической ситуации и те вопросы, которые стоят в настоящее время перед финансовым сектором.
Если раньше в основном осуществлялось кредитование корпоративных клиентов, а обслуживание частных лиц часто сводилось к приему вкладов и оплате коммунальных услуг, то в настоящее время развитие получили такие направления работы с клиентами, как потребительское кредитование, автокредиты, ипотека. Общий объем выданных кредитов за период с 01.01.05 г. по 01.10.06 г. увеличился на 69,8%.
Кроме того, Банк оказывает услуги, связанные с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг (в том числе брокерские и депозитарные услуги), расчеты с использованием пластиковых карт, операции по выдаче поручительств; Банком предоставляется комплекс услуг, связанных с системой дистанционного обслуживания счетов  и т. д.
При осуществлении банковских операций стали использоваться новейшие информационные технологии и электронные средства обработки данных. В связи с достаточно большими объемами проводимых Банком платежей, большое внимание уделяется вопросам совершенствования системы расчетов. Банк принимает участие в эксперименте по апробации и внедрению RTGS Банка России (перевод больших платежей в режиме реального времени), что в свою очередь способствует повышению эффективности и качества банковского обслуживания клиентов.
 
Какие инвестиционные проекты, реализуемые с участием Сбербанка России в регионе, Вы могли бы выделить?
— В настоящее время Западно-Уральский банк Сбербанка России реализует целый ряд достаточно важных и актуальных проектов, в их числе:
Открытие центра ипотечного кредитования (на базе филиала Ленинского отделения), обеспечивающего комплексное сопровождение сделок с недвижимостью совместно с риэлторскими, страховыми и оценочными компаниями и осуществляющего обслуживание физических лиц на всех стадиях: от консультационных услуг по условиям приобретения в ипотеку до приема платежей в погашение кредита за новую недвижимость.
Кредитование строительства жилья с целевым фондированием кредита сохраняет для застройщиков и покупателей жилья все преимущества системы долевого участия в строительстве и минимизирует ряд рисков, связанных с ним (на срок ведения строительства дома в Западно-Уральском банке Сбербанка России открывается специальный накопительный счет, деньги с которого будут перечисляться после сдачи дома в эксплуатацию на счет застройщика, который, в свою очередь, оформляет кредит на строительство этого же здания в Западно-Уральском банке Сбербанка России).
Поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе открытие двух Центров роста малого бизнеса (специализированные структуры с усовершенствованной  формой обслуживания корпоративных клиентов  по принципу финансового супермаркета). Потребность в подобных структурных подразделениях обусловлена тем, что в настоящее время не все  коммерческие банки/филиалы охотно обслуживают физических лиц, а также  представителей малого и среднего  бизнеса. В этих условиях предприятиям особенно важно иметь сильного финансового партнера. Таким партнером для многих предпринимателей Пермского края стал Западно-Уральский банк Сбербанка России.
Кредитование личных подсобных хозяйств (крестьянских подворий) в рамках национального проекта «Развитие АПК».
 
Какие из социальных инициатив Сбербанка России, на Ваш взгляд, носят наиболее актуальный характер для региона?
— Говоря о социальных инициативах Западно-Уральского банка Сбербанка России, считаем возможным отметить предоставление кредитов «Молодая семья», кредитов на оплату обучения в образовательных учреждениях и т. д.  Кроме того, Банком проводились мероприятия социального характера, не связанные с банковской деятельностью (например, поздравление первоклассников ряда школ Пермского края с Днем знаний).
В заключение также хотелось бы отметить, что традиции Сбербанка России, сформированные на протяжении многих десятилетий в части  ведения банковского дела, участия в социальных проектах, обеспечили формирование имиджа Банка как надежного и стабильного партнера на рынке финансовых услуг.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний