Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1012

На зеленый!

На зеленый!
Глава Перми и представители немецкого автоконцерна «Даймлер-Крайслер АГ» обсудили проблему безопасности дорожного движения в городе. Мэр пообещал инициативным бизнесменам помощь в распространении пропагандистских программ.
Глава Перми и представители немецкого автоконцерна «Даймлер-Крайслер АГ» обсудили проблему безопасности дорожного движения в городе. Мэр пообещал инициативным бизнесменам помощь в распространении пропагандистских программ.

На минувшей неделе состоялась встреча главы города Игоря Шубина с директором по внешней политике и связям с общественностью немецкого концерна «Даймлер-Крайслер АГ» Йозефом Шляйхером. Цель его визита — обсуждение сотрудничества между концерном и городом в области обеспечения безопасности дорожного движения и поиск способов улучшения ситуации на пермских дорогах.
С городом автоконцерн начал взаимодействовать в 2004 году, тогда на базе Пермского государственного технического университета (ПГТУ) был создан учебный центр для подготовки высококвалифицированных специалистов для диагностики, обслуживания и ремонта легковых автомобилей.
В марте 2006 года в ПГТУ состоялся семинар по безопасности движения с участием руководителей администрации области, ГИБДД и представителей Глобального партнерства дорожной безопасности (GRSP). GRSP было учреждено в 1999 году при содействии ООН, Всемирного банка и крупнейших производителей автомобилей, в том числе и «Даймлер-Крайслер АГ».
По словам Игоря Шубина, «ежегодно количество легковых автомобилей в городе увеличивается на 15 %, а вместе с тем растет число дорожно-транспортных происшествий,  и город заинтересован в поиске нестандартных решений в области обеспечения безопасности на городских трассах».
Йозеф  Шляйхер подчеркнул, что проблема эта интернациональна, и в последнее время ей  уделяется все больше внимания. Ежегодно на дорогах 20 миллионов человек получают серьезные увечья, 4 миллиона получают травмы, ведущие к ограничению физических возможностей, 1,2 миллиона людей гибнет, и, «если никак не повлиять на ситуацию», эти потери увеличатся до двух миллионов. На встрече автопромышленники говорили о создании в Перми еще одного центра — центра безопасности дорожного движения — также совместно с научно-исследовательской базой ПГТУ, поскольку «Пермь расположена в центре России, соединяя Запад и Восток», отметил Йозеф Шляйхер. «Решая проблемы на дорогах, мы будем обращаться к мировому опыту: когда встанет вопрос безопасности велосипедистов, воспользуемся опытом Голландии, Швейцарии в сфере дорожного регулирования, а все вопросы, касающиеся автомобилей, скорости и безопасности на дорогах, адресуем Германии», — отметил Йозеф Шляйхер, говоря о концепции центра. Игорь Шубин подчеркнул, что центр, созданный при участии автопроизводителей, городу необходим. Он может стать залогом эффективного сотрудничества властей, ученых и представителей автопрома, а конечным результатом взаимодействия должна стать более логичная и безопасная транспортная система. Шляйхер подчеркнул, что действия GRSP и мэрии направлены на благо человека, и это — главная цель всей проводимой работы. Для решения дорожных проблем чрезвычайно важна заинтересованность всех уровней власти, и в Перми она есть», — подчеркнул г-н Шляйхер. На встрече были названы причины дорожно-транспортных происшествий в Перми. На первом месте — состояние автотранспорта, на втором — несовершенство средств регулирования потоков движения и плохое состояние дорожной сети, на третьем — низкая культура участников движения. «У нас парадоксальная ситуация: чем лучше дороги, тем больше аварий», — констатировал Игорь Шубин. «В Германии та же ситуация, это закономерно — чем лучше дороги, тем быстрее по ним ездят», —  подтвердил Йозеф Шляйхер.
По его словам, «добиться перемен можно», только пропагандируя идеи безопасности». Йозеф Шляйхер предложил начать в Перми трансляцию передач, посвященных безопасности дорожного движения и воспитанию ответственности. Участники встречи выказали единодушие: дорожные проблемы нельзя решить при помощи штрафов и запретов. Но,  необходимо решить вопросы перевода программ на русский язык и выделения эфирного времени, выразил беспокойство немецкий автопромышленник.  Игорь Шубин выразил готовность сотрудничать с концерном в этом направлении и оказать поддержку в распространении обучающих программ.
«Сотрудничество с концерном очень важно для жителей Перми, поскольку город совместно с ним сможет найти эффективные решения проблем на дорогах и, значит, обезопасить жизни людей», — подвел итоги Игорь Шубин.
Поделиться:
Все новости компаний