Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1113

Прогресс и забота

Прогресс и забота
Компания «ЛУКОЙЛ», добиваясь повышения производительности труда, не забывает решать социальные и экологические задачи.
Автор: Кирилл Перов
Компания «ЛУКОЙЛ», добиваясь повышения производительности труда, не забывает решать социальные и экологические задачи.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» — одно из предприятий, на котором благодаря научно-техническим достижениям не только добиваются повышения производительности труда, но и реализуют ряд программ, направленных на улучшение условий работы сотрудников и соблюдение экологических норм. Последние достижения в этой сфере на минувшей неделе смогли оценить журналисты нескольких пермских СМИ. Владимир Щербяк, начальник цеха по добыче нефти и газа № 11 (ЦДНГ-11), провел для них экскурсию по Шершневскому месторождению, представив его как передовое не только в плане используемой техники и аппаратуры, но и в плане создания максимально комфортных условий для своих сотрудников и соблюдения экологических норм.
Сама Шершневка выглядит достаточно безлюдной, бригада, обслуживающая ее, состоит всего из 22-х человек. Работают здесь жители ближайшей деревни Романово, Усольского района, их привозит и увозит вахтовый автобус. Руководство предприятия создает максимально комфортные условия для работы и отдыха. В течение нескольких лет бытовые и административные помещения располагались в вагончиках, а сейчас гордостью бригады является административно-бытовой корпус, построенный на территории месторождения в течение считанных недель и введенный в эксплуатацию на два месяца раньше запланированного срока. Здание соответствует всем необходимым санитарно- гигиеническим и противопожарным норам и рассчитано на одновременное нахождение в нем до 30-ти человек. Спроектировано оно с учетом потребностей, которые могут возникнуть в течение всего рабочего дня: в комплексе предусмотрены все бытовые удобства. Шершневское месторождение относительно молодое (запущено в эксплуатацию в 2000 году), но достаточно перспективное, его запасы составляют 8 млн тонн нефти, на сегодняшний день пробурено и работают 56 добывающих скважин. Как рассказал журналистам Владимир Щербяк, добываемая здесь нефть достаточно высокого качества, «лишь по содержанию серы уступает сорту brent. Проект эксплуатации месторождения предусматривает работу здесь в течение 25-ти лет, но, как показывает практика, в процессе разработки наблюдается прирост запасов, в связи с этим может увеличиться и срок его эксплуатации.
Цех, к которому, кроме Шершневского, относятся богатое Уньвинское, Сибирское месторождения, месторождение им. Архангельского, за сутки добывает 6 800 тонн нефти, 1200 из них приходится на Шершневку.
Особое внимание было обращено на то, что проектом обустройства скважин предусмотрено соблюдение экологических и противопожарных норм и правил, действующих на территории РФ. Трубопроводы выполнены из пластиковых и стеклопластиковых труб повышенной прочности в антикоррозийном исполнении, что не только увеличивает в три раза срок их эксплуатации, но и гарантирует безопасность. На предприятии предусмотрена герметичная система сбора промышленных стоков. В соответствии с правилами промышленной безопасности по периметру кустовой площадки вырыт ров и возведены валы, которые в случае аварии предотвратят разлив нефти.
А сами скважины с этой же целью обнесены бордюром. Пока процесс автоматизирован частично: четыре раза в сутки требуется, чтобы оператор в соответствии с технологическим регламентом производил пуски, остановки и депарафинизацию насосно-компрессорных труб. Но в 2007 году запланировано полностью автоматизировать процесс, чтобы руководить им с центральной диспетчерской, находящейся в административно-бытовом корпусе ЦДНГ-11.
В Шершневке предполагают добиться 100-процентного использования месторождения. Как рассказал журналистам начальник цеха, к концу 2006 года планируется ввести в эксплуатацию газопровод, который позволит отказаться от сжигания газа, как это происходит сейчас, и погасить факел.
Пример предприятия, соблюдающего все правила экологической безопасности, действующие на территории РФ, оказался довольно впечатляющим, но еще больше удовольствия доставила возможность перед возвращением домой согреться в комфортных условиях нового корпуса.
 
На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний