Газета
 06 ноября 2006, 00:00   1067

Фейерверк фрагментов

Олег Ощепков и Юрий Лапшин лично занялись исполнением желаний пермяков.
Олег Ощепков и Юрий Лапшин лично занялись исполнением желаний пермяков.

26 октября в Органном зале состоялся творческий вечер «Культурная столица — итоги и перспективы». Нужно сказать, что в течение вечера праздничная атмосфера нарастала: она чувствовалась уже с официальной и торжественной красной дорожки, а своего пика достигла в финале, когда по случаю завершения основных проектов программы был устроен красивый фейерверк.
Казалось, что в Органном зале собрались все представители пермской интеллигенции: художники, руководители театров, музыканты, а также идейные вдохновители многочисленных проектов, проводимых в течение всего года. Зрителям и гостям была предоставлена уникальная возможность заново пережить фрагменты лучших проектов этого года: вновь увидеть шикарные платья, победившие на конкурсе модельеров «Красное платье», еще раз ощутить «живой поток времени», который принес с собой этнофутуристический фестиваль «Камва», а также вдоволь полюбоваться оригинально раскрашенными стеклопластиковыми мишками. Нужно сказать, что руководители самых удачных проектов программы были отмечены дипломами с почетным подзаголовком «Звезда культурной столицы». Во время вручения наград (увесистых дубовых дощечек с золотистыми пластинами за подписью министра культуры Пермского края Олега Ощепкова) выяснилось, что формулировка «За большой вклад в реализацию Программы «Пермь —  культурная столица Поволжья-2006» смущает даже Павла Печенкина и Бориса Мильграма. Тем не менее в концепцию вечера входило не только намерение «вспомнить все и всех». Так, например, важным событием стала презентация отрывка из мюзикла по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго», который вот-вот зазвучит в театре драмы. В постановке задействована вся труппа театра, и, судя по тому, что актеры исполнили на сцене Органного зала, в ноябре пермяков ждет особенная премьера.
Традиционность, присущую всем церемониям награждения, сильно разбавила необычная акция «Ночь посланий», подготовка к которой шла в течение всего вечера абсолютно незаметно для всех его участников. На зеленом листочке с логотипом программы нужно было написать свое самое заветное желание и опустить его в громадный бумажный пакет. Очаровательные девушки, контролировавшие неприкосновенность и сохранение тайны посланий, количество желаний не ограничивали, «волшебных» листочков-бланков не жалели, поэтому многие предприимчивые гости подходили к бумажным пакетам по два-три раза. Незадолго до полуночи на площадке перед Органным залом состоялось торжественное событие: Олег Ощепков и Юрий Лапшин отпустили в ночное небо воздушные шарики вместе со всем тем, что успели пожелать многочисленные гости вечера. Правда, все присутствовавшие так махали руками, что, казалось, и тот, и другой куда-то улетают, оставляя Пермский край без культуры как минимум.
Самым красивым и символичным моментом вечера стал фейерверк, организованный в честь Программы «Пермь — культурная столица Поволжья-2006». Как-то сама собой напрашивалась его параллель с уже почти прошедшим культурным годом: ослепительно ярко и порой завораживает, но так быстро заканчивается.
Эвелина Бирюкова, руководитель пермского контактного бюро Немецкого культурного центра имени Гете:
— Мне часто приходится слышать о том, как трудно творческому человеку найти общий язык с властью. Но хочу сказать, что не знаю, что такое власть. Я знаю только, что в любом учреждении всегда найдутся люди, личности, готовые прийти на помощь. Международный проект «Урбанплан» — лучшее тому подтверждение.
Поделиться:
Все новости компаний