Газета
 30 октября 2006, 00:00   823

Удар рассолом

«Уралкалий» столкнулся с серьезной техногенной аварией. ЧП на руднике грозит крупными финансовыми потерями.
Автор: Кирилл Перов
«Уралкалий» столкнулся с серьезной техногенной аварией. ЧП на руднике грозит крупными финансовыми потерями.

Всю минувшую неделю проводились мероприятия по ликвидации аварии на руднике №1 компании «Уралкалий». Чрезвычайная ситуация возникла 19 октября 2006 года на БКРУ № 1 ОАО «Уралкалий», когда на руднике было обнаружено появление рассола, сопровождаемое резким выделением сероводорода. Концентрация последнего превышала предельно допустимую в 2,5 раза. В течение всей недели продолжались работы по ликвидации чрезвычайной ситуации, шла откачка рассола. На место аварии прибыли губернатор края Олег Чиркунов, председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев, федеральные чиновники, руководители нескольких научных институтов. 24 октября впервые официально прозвучала информация о возможности затопления рудника БКРУ-1. Тогда же появились сообщения о проседании грунта под железнодорожными путями на отдельном участке, скорость движения поездов здесь была снижена до 25 км в час. Специалисты приняли решение о разработке проекта резервного участка газопровода к ТЭЦ-10, которая обеспечивает теплом 40 % жилого фонда в Березниках, который обойдет место возможного оседания грунта в районе рудника БКРУ-1. Представители ТГК-9 заявили, что в случае необходимости участок газопровода протяженностью около 400 м может быть построен в течение 3–5 дней.
Фондовый рынок отреагировал на проблемы «Уралкалия» с небольшим опозданиемПо словам начальника аналитического отдела ИК «Ермак» Виктора Тунева,  если в Перми о чрезвычайной ситуации стало известно в понедельник, то столичные инвесторы узнали о новости лишь во вторник. «В этот день рынок был «слабым» — котировки большинства акций снижались. На этом фоне негативная новость о компании второго эшелона сразу отразилась на ее цене: рынок отреагировал падением, только за вторник котировки «Уралкалия» упали на 12 %», — отмечает г-н Тунев. Только за один день капитализация компании снизилась с 3,95 млрд долларов до 3,5 млрд. Всего за период с 19 по 26 октября стоимость акций «Уралкалия» снизилась на 14,4%.
Как отмечают эксперты, мощность рудника — 1,5 млн тонн калия в год при ежегодном выпуске порядка 5,4 млн тонн. Один из экспертов «bc» допустил, что выручка «Уралкалия» может сократиться на
20–25 %, объем производства — на 15–20 %. «Первый рудник дает около 30 % добычи, однако производственные и финансовые показатели упадут не столь значительно, поскольку мощности на других рудниках загружены не до конца и объемы там могут быть увеличены», — прогнозирует эксперт.
Виктор Тунев из «Ермака» предположил, что для поддержания цен акций на рынке их станут покупать сами собственники «Уралкалия». С ним согласны и другие эксперты «bc».
Авария на руднике ударила и по другим предприятиям Верхнекамья. В частности, на «Ависму» с «Уралкалия» поставляется карналлит — сырье для производства магния. Хотя в пятницу было объявлено, что карналлит на «Ависму» пойдет с «Сильвинита». Кроме того, проседание железнодорожной магистрали может привести к проблемам с поставками (как сырья, так и готовой продукции) по железной дороге на крупнейшие заводы Прикамья, расположенные в Соликамске и Березниках. Как отметил эксперт «bc», руководитель одного из крупнейших пермских банков, все эти предприятия имеют очень большой объем кредитов, и любые проблемы с реализацией продукции приведут к просрочке задолженности. Однако в «Уралкалии» заявляют, что, несмотря на сложные обстоятельства, компания намерена продолжать освоение новых участков добычи и наращивать объемы производства, принято решение ускорить реализацию инвестиционных программ.
Директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов обращает внимание еще на одно последствие чрезвычайной ситуации в Березниках. По его словам, до момента аварии рынок жилой недвижимости в  Березниках активно развивался, цены стабильно росли. Теперь г-н Седов прогнозирует, что «при крайне неблагоприятном исходе аварии следует ожидать возможного обвала рынка недвижимости города, при этом, учитывая, что город остается достаточно крупным промышленным узлом, следует ожидать увеличения стоимости недвижимости в соседних населенных пунктах — Усолье, Соликамске и так далее — из-за возможной миграции населения». На рынке коммерческой недвижимости в случае негативного развития событий возможно замораживание части строящихся объектов как минимум до момента улучшения ситуации. Правда, аналитик оговаривается, если последствия аварии удастся минимизировать, тогда ситуация постепенно стабилизируется, и рынок вернется к прежним показателям. Но произойдет некоторое изменение структуры спроса — потребитель будет выбирать более безопасные места для проживания, тем более что в городе, согласно разработанным градостроительным нормам, они есть, отмечает Сергей Седов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний