Газета
 30 октября 2006, 00:00   808

Департамент роста

Департамент роста
В администрации Перми появится новое подразделение, ответственное за экономическое развитие и привлечение в город инвестиций. Эксперты опасаются, что единственным результатом окажется раздувание чиновничьего аппарата.
Автор: Кирилл Перов
В администрации Перми появится новое подразделение, ответственное за экономическое развитие и привлечение в город инвестиций. Эксперты опасаются, что единственным результатом окажется раздувание чиновничьего аппарата.

Администрация Перми обзаведется новым департаментом, основной функцией которого станет экономическое развитие и привлечение в город инвестиций. О соответствующих планах «bc» сообщил глава  администрации Перми Аркадий Кац. По словам г-на Каца, новое структурное подразделение призвано исправить ошибку прежних городских властей, при которых «длительное время в Перми системно эти вопросы не ставились». «Сейчас пришла пора заниматься наращиванием в городе экономического потенциала. Необходимо дать ответы, что мы делаем для развития предпринимательства, промышленности, для привлечения инвестиций, роста налогооблагаемой базы. Сейчас в структуре мэрии предполагается создание соответствующего департамента, который будет этими вопросами заниматься», — отметил г-н Кац.
Эксперты «bc» из числа бизнесменов и депутатского корпуса оценивают такие планы неоднозначно. Один из них, комментируя новшества, инициируемые г-ном Кацем, заявил, что не видит смысла в расширении чиновничьего аппарата. «Если говорить о появлении еще одной структуры в составе администрации города, то любой бизнесмен отнесется к этому отрицательно. Ведь создание новых подразделений означает не что иное, как появление новых чиновничьих мест. Отсюда рост затрат на содержание административного аппарата, увеличение нагрузки на налогоплательщиков. Логично было бы создать комиссию из числа ключевых фигур подразделений мэрии, которые уже есть. Такие аналоги существуют на федеральном уровне — комиссия по национальным проектам при заместителе председателя Правительства РФ Дмитрии Медведеве. Это позволит не увеличивать административный аппарат и возложить оперативную работу на тех чиновников, которые уже числятся в штате мэрии», — отмечает собеседник «bc», пожелавший остаться неназванным.
О том, что лучше вместо отдельного подразделения мэрии создать консультативный совет, который бы состоял как из чиновников, так и из сторонних экспертов (к слову, такая структура существует на региональном уровне — экономический совет при губернаторе края — прим. ред.), говорит заместитель генерального директора БДО Юникон Консалтинг Елена Московская.
 
Елена Московская:
— С созданием специального департамента, отвечающего за экономический рост и привлечение инвестиций, связано несколько рисков. Во-первых, этот департамент из органа принятия решений может превратиться лишь в некое аналитическое подразделение администрации. Во-вторых, есть серьезные проблемы с критериями оценки эффективности работы этого ведомства, которые невозможно измерить только объемом пришедших в регион денег. На мой взгляд, нужен, скорее, не департамент, а своего рода центр компетенции при администрации, консультативный совет, состоящий из специалистов разного профиля (ученых, экономистов, экологов).
Прежде чем принимать окончательное решение о создании новой структуры, следует взвесить все за и против, добавляет директор по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы» Игорь Ваган.  «Любая инициатива властей, направленная на улучшение условий деятельности бизнеса, должна приветствоваться. Однако если для этого надо создать дополнительную структуру, следует не раз и не два проанализировать все плюсы и минусы. Может быть, стоит пойти по пути европейских стран, которые вопрос привлечения инвестиций отдают на аутсорсинг консалтинговым структурам, агентствам стратегического развития. Если стоит цель создания в городе рыночной конкурентной экономики, то и сама идея по своему духу должна быть изначально рыночной», — отмечает г-н Ваган.
Генеральный директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский, состоящий в экономическом совете при губернаторе Пермского края, заявил «bc», что идея создания департамента по развитию абсолютно правильна. «Во всех структурах, в том числе и в коммерческих, существуют подобные подразделения. В нашей компании, например, есть директор по развитию. Так что инициативу г-на Каца можно только поддержать, а со своей стороны мы готовы к сотрудничеству с новым департаментом администрации. Ведь с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности города вопрос развитости коммунальных коммуникаций стоит не на последнем месте. Проблемы, связанные с подключением к сетям, качеством воды, поверьте, так же важны для инвестора, как и дороги или же беспрепятственный доступ к информации», —  уверяет г-н Никольский.
Благосклонно к инициативе сити-менеджера относятся и депутаты Пермской гордумы, от которых в конечном итоге зависит, быть новому департаменту или нет. «Мне импонирует, что глава администрации, помимо эффективного решения текущих дел, которые ранее превалировали в управлении городом, стремится работать на перспективу. К этому обязывает ситуация с бюджетом, исполнение которого пока остается на уровне латания дыр. Каждый год мы наблюдаем увеличение дефицита бюджета, если ничего не делать, то в конце концов просто попадешь в долговую яму. Единственная возможность, которую дает законодательство муниципалитету для увеличения доходов, — это сбор подоходного налога и земельных платежей. Величина подоходного налога напрямую зависит от того, насколько успешно в Перми будет развиваться бизнес. Поэтому я поддержу инициативу господина Каца вне зависимости от того, сколько она будет стоить», — отметила г-жа Мельник. 
Сроки создания нового департамента Аркадий Кац назвать затруднился. Однако отметил, что в любом случае, прежде чем это ведомство появится, необходимо получить одобрение депутатов гордумы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний