Газета
 30 октября 2006, 00:00   952

Игра на вылет

Игра на вылет
Андрей Агишев, Константин Окунев и Илья Неустроев повторили судьбу Владимира Плотникова, получив отказ в регистрации в качестве кандидатов в ЗС. Эксперты «bc» считают эти события звеньями одной цепи.
Автор: Кирилл Перов
Андрей Агишев, Константин Окунев и Илья Неустроев повторили судьбу Владимира Плотникова, получив отказ в регистрации в качестве кандидатов в ЗС. Эксперты «bc» считают эти события звеньями одной цепи.

На минувшей неделе трем политическим фигурам, планировавшим участвовать в выборах и считавшихся реальными претендентами на победу в своих округах, было отказано в регистрации. По пути Владимира Плотникова, снятого с выборной дистанции 21 октября за предоставление недостоверных сведений о себе («bc» писал об этом на прошлой неделе в материале «Это может быть с каждым»), пошли генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев и действующие парламентарии Константин Окунев и Илья Неустроев.
У г-на Агишева члены окружной избирательной комиссии (ОИК) обнаружили неточности в финансовых документах. У Окунева с Неустроевым — неверные подписи, количество которых превысило максимально допустимый законодательством порог в 10 % (у первого — на 3,3 %, у второго — на 44 % (!)).
Все персоны, которым отказано в регистрации, намерены обжаловать решения избирательных комиссий в судах. Несостоявшиеся кандидаты уверены, что их снятие с выборной дистанции имеет политическую подоплеку. В окружении Владимира Плотникова решение об отказе в регистрации назвали «полным бредом, не основанным на праве». Андрей Агишев выразил уверенность, что отказ ему в регистрации был совершенно безосновательным, по надуманному поводу. Кроме того, г-н Агишев считает, что во время принятия решения об его снятии с выборов на ОИК осуществлялось давление посторонними лицами. Константин Окунев также считает вердикт, вынесенный ему избиркомом, «несправедливым и предвзятым» и напрямую связал его с вынесенными ранее решениями по Плотникову и Агишеву. Эти двое, кстати, на минувшей неделе обратились с исковыми заявлениями в суд (а г-н Агишев еще и в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с давлением на ОИК), требуя отменить решение избиркома, остальные планируют сделать это в ближайшее время. Все снятые с выборов персоны заявляют об уверенности в своей правоте и высоко оценили свои шансы на победу в суде. Но высказали опасения, что на суд, как и на избирательные комиссии, будет идти давление извне.
И Плотников, и Агишев, и Окунев считаются оппозиционными политиками по отношению к действующей исполнительной власти. В меньшей степени это относится к Илье Неустроеву. Он оппозиционер, скорее, по формальному признаку, как член СПС.
Так или иначе, большинство экспертов «bc» полагают, что снятие перечисленных выше персон с выборов не стечение обстоятельств, а звенья одной и той же цепи. По мнению собеседников, без административного ресурса здесь не обошлось.
«Ситуация очень неприятная. Какие бы ни были причины для отказа в регистрации, надуманные или реальные, все равно очевидно, что с выборной дистанции сняты неугодные действующей исполнительной власти оппозиционные кандидаты», — считает директор Пермского филиала Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук политолог Олег Подвинцев. «Даже если администрация не была в действительности заинтересована в снятии этих кандидатов, получается, она серьезно подставилась. Думаю, прошедшие события могут очень сильно сказаться на имидже региона в целом в дальне-срочной перспективе и на результатах выборов  в краткосрочной», — уверен г-н Подвинцев.
Другой политолог, попросивший не указывать его имени, выдвинул версию, что все происшедшие события связаны со снятием с выборной дистанции Владимира Плотникова. «Не исключено, что цель отказа в регистрации другим кандидатам — увести скандал с Плотниковым на второй план. Всех, кроме Владимира Ивановича, впоследствии, скорее всего, восстановят. Если это действительно так, замысел, конечно, интересный, но при его осуществлении явно переборщили», — считает собеседник издания.
Впрочем, большинство экспертов не принимают эту версию всерьез. «Скорее всего, региональные власти решили воспользоваться тем, что федералы дали добро на снятие Плотникова, и провели масштабную «зачистку». Правда, не просчитали последствий. Как показывает выборная практика в других регионах, увлекшись, региональная власть может допустить такие ошибки, которые федеральный центр не прощает», — говорит пожелавший остаться неизвестным пермский политтехнолог.
Председатель временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Пермского края Татьяна Бородина опровергла версию о давлении на избиркомы. «Законодательство одинаково для всех кандидатов. Именно законом руководствовались окружные комиссии, принимая решения об отказе в регистрации», — заявила она.
Стоит отметить, что решения ОИК о снятии с выборной дистанции вышеназванных персон вносят значительные коррективы в расклад предвыборной борьбы в соответствующих округах. В округе № 2, где фаворитом считался Плотников, серьезных претендентов почти не осталось. Со значительной натяжкой к таковым можно отнести руководителя пресс-службы главы Перми Марину Мальцеву и заместителя начальника областного госпиталя для ветеранов войн Сергея Клепцина. В 4-м одномандатном округе после «ухода» Неустроева остается по сути единственный серьезный кандидат — генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС» Владимир Жуков. В Ленинском районе Перми в связи с отказом в регистрации Окуневу значительно повышаются шансы на успех у вице-президента пенсионного фонда «Стратегия» Ларисы Горчаковской и действующего депутата Алексея Чернова. В Коми округе после снятия Агишева значительно возрастают шансы у руководителя местного филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Валерия Ковыляева.
Впрочем, у оставшихся без регистрации претендентов в ЗС Пермского края еще есть шансы на возвращение на предвыборную дистанцию. Согласно законодательству, суды должны рассмотреть их заявления в течение десяти дней.  
P. S.  Заседание территориальной избирательной комиссии по Мотовилихинскому району Перми, на котором планировалось рассмотреть вопрос о регистрации в качестве кандидата в депутаты ЗС Михаила Касимова, состоялось в субботу, уже после сдачи «bc» в печать. По информации издания, у г-на Касимова также найдены ошибки в подписных листах, процент которых превысил допустимый законодательством предел.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний