Газета
 30 октября 2006, 00:00   1047

Здание — конфетка

Стали известны подробности проекта застройки кондитерской фабрики «Пермская». Планируемый объект будет господствовать над эспланадой.
Стали известны подробности проекта застройки кондитерской фабрики «Пермская». Планируемый объект будет господствовать над эспланадой.

Building b.c. стали известны планы застройки территории бывшей кондитерской фабрики «Пермская». На перекрестке улиц Попова и Коммунистической появится высотный общественно-деловой комплекс, объединяющий офисы категории А, выставочный центр и торговые площади.

Инвестором строительства выступает ООО «Камтрансстрой Плюс», уже выкупившее площадку. Напомним, ранее кондитерская фабрика «Пермская» начала перенос своих производственных мощностей на территорию бывшего тепличного комплекса «Мотовилихинских заводов». Стоимость земли, а также совокупный объем  инвестиций в создание бизнес-центра пока не разглашаются. Впрочем, отметил в интервью изданию директор «Камтрансстрой Плюс» Сергей Семушин, для финансирования строительства будут использованы как собственные средства компании, так и займы. Подрядчики строительных работ и сроки строительства пока не определены.

Компания уже провела конкурс проектов, победителем которого стал архитектор Сергей Шамарин. Согласно проекту на площади 1,5 га построят комплекс из двух секций высотой до 75 м. «При возведении здания будут учтены особенности рельефа местности. Склон будет перекрыт куполом, под котором разместится объект, планируется переход из одной секции в другую по эскалаторам. Также под землей расположатся парковки. Комплекс задуман так, чтобы господствовать над эспланадой: он будет виден практически с любой точки площади», — сообщил Сергей Шамарин. По словам архитектора, в настоящее время дорабатываются детали проекта. Вывести технику на площадку инвестор планирует в конце 2007 года.

Якорные арендаторы будущего бизнес-центра уже частично определены, сообщил Building b.c. г-н Семушин, переговоры идут как с крупными пермскими, так и с иногородними компаниями. Конкретные названия «якорей» пока не разглашаются. Как рассказал Building b.c. Сергей Шамарин, в здании разместятся офисы категории А, торговые площади и выставочные залы. «Объект прежде всего задуман как деловой центр, проблем с заселением «якорями» не возникнет», — уверен г-н Шамарин.

Эксперты считают, что совмещение торговой и офисной недвижимости может оказаться удачным. Такой же стратегии придерживаются девелоперы, ранее объявившие о реконструкции расположенных неподалеку помещений бывшего ВКИУ. Там, как и на месте кондитерской фабрики «Пермская», планируется создание офисов высокого класса и торговых помещений. Однако проект застройки бывшей кондитерской фабрики окажется успешным только в случае развития инфраструктуры прилегающих территорий. «Хорошие подъезды к строящемуся объекту практически отсутствуют, на перекрестке улиц Попова и Коммунистической регулярно образуются пробки, деловой центр будет успешен только в случае соответствующего развития дорожной инфраструктуры в этом районе», — уверен глава строительной компании «ЭКС» Андрей Стариков. А по словам директора по развитию ООО «Проспект» Андрея Головина, «место выбрано хорошее, а автомобильные потоки можно просто рационально организовать без существенных капиталовложений». «После того, как улица Коммунистическая стала магистралью с односторонним движением, ее обочины превратились в стоянки, и проблема дорожных пробок только усугубилась, — отмечает г-н Головин. — Кроме того, улицы Советская и Осинская не используются в полной мере для вывода автомобильных потоков с Попова и Коммунистической. Движение в этом районе достаточно просто организовать, и проект будет, безусловно, интересным для арендаторов».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний