Газета
 30 октября 2006, 00:00   1024

Дети «Новоарбата»

В центре Перми появится беспрецедентный комплекс элитной недвижимости. Благодаря ему улица Революции превратится в аналог московского Нового Арбата.
Автор: Кирилл Перов
В центре Перми появится беспрецедентный комплекс элитной недвижимости. Благодаря ему улица Революции превратится в аналог московского Нового Арбата.

Как стало известно Building b.c., готовится проект строительства элитного жилого комплекса в центре Перми. По словам экспертов, подобных проектов город еще не знал, уникальные здания могут изменить архитектурный облик краевого центра.

На сегодня готово общее градостроительное решение по застройке 154 квартала (район на углу ул. Сибирской и Революции, напротив ДС «Орленок»), где разместится объект. Согласно постановлению градсовета Перми, в этом квартале предусмотрена жилая застройка со встроенными помещениями коммерческой и офисной недвижимости. Застройщиком и инвестором выступает «КС-Строй».

На углу Революции и Сибирской компания планирует построить комплекс элитного жилья с офисными и торговыми площадями, многоуровневой парковкой. Генеральный директор «КС-Строй» Марина Коноплева пока не комментирует эту информацию.  Напомним, что в настоящее время недалеко от этого района компания «ЭКС» ведет строительство второй очереди торгово-развлекательного центра «Семья». Г-жа Коноплева ранее занимала пост заместителя генерального директора «ЭКС», однако участие холдинга в проекте «КС-Строй» отрицает.

На сегодня подготовлено несколько архитектурных решений для стройплощадки. Проектировщиком выступает московское «Бюро АБ», также известное под околоцензурным названием «Арт-Бл…». Столичной компанией подготовлено несколько вариантов застройки территории. В их разработке участвовал пермский архитектор Сергей Шамарин.

Сергей Шамарин:

— Инвестор рассматривает несколько вариантов застройки. Мой эскиз градсоветом был одобрен. Согласно предварительному эскизу, застройка будет состоять из двух высотных секций на двухэтажном стилобате. Первая из них — башня — достигает 75 метров в высоту, второй —меньше. Здания расположены так, что первая башня является своеобразной точкой в композиции объектов, а вторая секция повернута к ней под углом, как бы разрезая пространство. Это «градостроительный» архитектурный авангард, таких построек в городе еще не было.

В настоящее время готов только эскизный проект, отмечает Сергей Шамарин, в дальнейшем он будет доработан и может существенно измениться. Эскиз предусматривает количество парковок из расчета одно машинное место на квартиру, при этом парковки будут расположены в три уровня. Первые четыре этажа в комплексе планируется отдать под офисы и коммерческую недвижимость, а жилье  разместить над ними, сообщили в компании «КС-Строй», подчеркнув, что проект проходит вневедомственную экспертизу, поэтому в него могут внести изменения. По информации Building b.c., согласование планов застройки закончат к концу 2006 года, а строительство может начаться  уже в начале 2007 года.

Эксперты уверены, что элитное жилье в этом районе будет пользоваться спросом, а реализация проекта станет значимым событием на пермском рынке недвижимости.

Пока в Перми жилой недвижимости класса «люкс» нет, говорит президент «Пермского торгового дома недвижимости» Вячеслав Пермяков, максимум «бизнес-класс» или даже «эконом плюс». Московские компании пытаются зайти на пермский рынок, продолжает эксперт, при этом они намерены строить отдельные здания в центре города, стройка на Сибирской может стать первым из подобных проектов. Участок на углу Сибирской и Революции довольно привлекателен для столичных инвесторов. Себестоимость квадратного метра элитного по московским меркам жилья составит около 1200 долларов, а цена предложения — до 3000 долларов, считает г-н Пермяков.

Буквально все опрошенные Building b.c. эксперты-строители считают проект, безусловно, интересным. По словам генерального директора строительной компании «ЭКС» Андрея Старикова, знакомого с планами застройки 154 квартала, «комплекс  как по «идеологии», так и по качеству проектирования находится на более высоком уровне по сравнению со всеми ранее построенными в Перми объектами жилой недвижимости». «Особенности внешней отделки, проработка инженерных сетей, соотношение жилья и парковок —  практически во всем его идеи новы для нашего города», — резюмировал
г-н Стариков. С этим мнением согласен заместитель генерального директора ООО «Проспект» Андрей Головин: «Строительство в 154 квартале уже интересно инвесторам, они готовы вкладывать в проект деньги. Важно, что существуют не только намерения по жилой застройке в этом районе, но и план развития инфраструктуры, в частности, дорожные развязки по Революции. Предполагается, что в будущем она станет своеобразным пермским Новым Арбатом, высокоскоростным и застроенным элитной недвижимостью».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний