Газета
 30 октября 2006, 00:00   1173

Аудиторский передел

БДО Юникон Пермь завершил слияние с «Уралаудитом». Часть экспертов ожидает усиления борьбы в верхнем сегменте аудиторского рынка.
БДО Юникон Пермь завершил слияние с «Уралаудитом». Часть экспертов ожидает усиления борьбы в верхнем сегменте аудиторского рынка.

Как стало известно «bc», на минувшей неделе завершился процесс слияния БДО Юникон Пермь и компании «Уралаудит». Напомним, о желании объединиться аудиторско-консалтинговые компании заявили еще в июне 2006 года (см. «Слияние аудиторов», «bc» № 24 от 19 июня 2006 года). Процесс был завершен в октябре. Компании объединились под именем БДО, бренд «Уралаудит» на рынке больше не представлен.
По информации руководителей БДО, присоединение произошло без сокращения сотрудников. Генеральным директором компании стала Надежда Агишева, возглавлявшая БДО еще до слияния. Пост первого заместителя генерального директора БДО Юникон Пермь заняла Галина Новикова, ранее возглавлявшая «Уралаудит». В ее ведении будет руководство аудиторской деятельностью и, в частности, контроль над внедрением международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на предприятиях региона. Другим заместителем генерального директора является Вадим Солтаев, в его ведении находится консультационная деятельность. Три этих руководителя образуют правление.
Компания будет иметь два «места прописки». Фронт-офис расположится в бизнес-центре «Звезда» по адресу ул. Газеты «Звезда», 13. В нем БДО Юникон Пермь арендовал помещение, где разместятся финансовые и маркетинговые службы, а также правление. Там же планируется расположить конференц-зал. Сотрудники, занимающиеся аудиторско-консультационной деятельностью, будут находиться в бывшем офисе «Уралаудита» на Комсомольском проспекте. Помещения БДО на ул. Советской планируется выставить на продажу.
По словам Надежды Агишевой, в ближайшее время пройдет аттестация всех сотрудников предприятия. По ее результатам будет определена квалификация персонала и скорректирована программа обучения.
Надежда Агишева сообщила «bc», что целый ряд бывших клиентов «Уралаудита» заявили о желании сотрудничать с БДО Юникон Пермь. Напомним, что клиентура БДО Юникон и «Урал-аудита» отличалась. Последний имел клиентов в основном в сегменте крупного и среднего бизнеса, тогда как БДО работал в основном с крупным бизнесом.
Профучастники аудиторского рынка считают, что появление крупной компании изменит ситуацию в Пермском крае. Заместитель директора компании «Легион-Аудит» (аудитор «Сильвинита», «Соликамскбумпрома», «Азота» и пр.) Людмила Жуланова заявила в интервью «bc», что часть аудиторских компаний перейдет в «нижний» сегмент рынка:
— Я считаю, что конкуренция в верхнем сегменте существенно увеличится. БДО Юникон Пермь — сильный игрок. Я думаю, что с их стороны не будет демпинга, БДО имеет сильный бренд и может продавать услуги по высоким ценам. Судя по всему, конкурентов начнут выдавливать с крупных предприятий.
Впрочем, существует и обратное мнение: слияние крупных компаний — их сугубо личное дело, которое не окажет влияния на рынок.
Галина Виноградова, руководитель департамента аудита и консалтинга аудиторской компании «Актив»:
— Думаю, что объединение этих двух компаний не повлечет значительных изменений на пермском рынке аудиторских услуг. Крупные  предприятия, которые обслуживаются в этих компаниях, скорее всего останутся и после объединения. А предприятия среднего бизнеса, клиенты «Уралаудита», вероятно, не смогут работать после объединения с БДО, так как высокие цены будут не под силу клиентам среднего бизнеса.
Цены же на услуги других аудиторских фирм если и изменятся, то не из-за объединения БДО и «Уралаудита», а по тем же причинам, по которым они меняются из года в год: под влиянием  инфляции, спроса и предложения на аудиторские услуги.
По мнению экспертов, максимальная эффективность работы БДО будет достигнута через несколько месяцев, когда все процессы, связанные со слиянием, завершатся
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний