Газета
 30 октября 2006, 00:00   932

«Сорвать выборы не получится»

Председатель временного краевого избиркома Татьяна Бородина дала свою оценку снятию с дистанции ряда претендентов на статус депутата ЗС края и оценила вероятность срыва выборов.
Автор: Кирилл Перов
Председатель временного краевого избиркома Татьяна Бородина дала свою оценку снятию с дистанции ряда претендентов на статус депутата ЗС края и оценила вероятность срыва выборов.

Татьяна Викторовна, в регистрации в качестве кандидатов в ЗС отказано сразу нескольким серь-езным претендентам на статус депутата регионального парламента. Как Вы это прокомментируете?
— Хочу подчеркнуть, что закон одинаков для всех кандидатов и в нем четко прописано, какие документы кандидат должен представить в окружную избирательную комиссию. Ведь вся информация будет уходить к избирателю, и мы не должны вводить его в заблуждение. 
 
Сколько всего участников будет на грядущих выборах?
— В выборах в ЗС участвуют восемь политических партий, выдвинувших единый краевой список, и две политические партии, выдвинувшие список кандидатов по одномандатным округам. Если сравнить выборы в ЗС Пермского края с избирательными кампаниями, которые прошли в региональные парламенты в октябре, то можно увидеть, что у нас достаточно большое представительство политических партий (на выборах в октябре в них принимали участие от пяти до десяти политических партий — прим. «bc»). Всего от избирательных объединений выдвинуто 342 кандидата. По одномандатным избирательным округам выдвинуто 183 человека, завершается их регистрация (процесс регистрации завершился 28 октября, после сдачи «bc» в печать —  прим. «bc»). Такое количество участников на выборах на территории Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа является рекордным.
Кстати, это будут единственные выборы в региональный парламент, которые пройдут в стране в декабре. Кроме того, это первые выборы объединенного субъекта, Пермского края, так что к ним будет приковано внимание не только всех россиян, но и мировой общественности. Есть информация, что в наш регион приедет большое количество международных наблюдателей.
 
Как Вы считаете, возможны ли проблемы с явкой на выборах в ЗС Пермского края?
— Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, нужно, чтобы на избирательные участки пришло не менее 25 % избирателей. Очевидно, что если на выборах главы местного самоуправления этот показатель, как правило, выше, то на выборах в региональный парламент вряд ли стоит ожидать очень большую явку. У нас уже были примеры, когда явка была слишком низкой. Так, два года назад из-за слабой активности избирателей признали несостоявшимися дополнительные выборы по избирательному округу № 7 . Хочу отметить, что во многом активность избирателей в день голосования будет зависеть от работы кандидатов и политических партий.
 
Как Вы относитесь к призывам отдельных персон портить избирательные бюллетени?
— Действительно, в СМИ прошли выступления некоторых наших политиков, которые призывают избирателей испортить бюллетени, одновременно проголосовав за нескольких кандидатов. Отдельные лица призывают отстаивать интересы непонятно кого и сорвать грядущие выборы. Думаю, это не найдет поддержки. Даже если кто-то пойдет у этих политиков на поводу и сделает две или три отметки в избирательном бюллетене, вряд ли они смогут сорвать выборы. Ведь учитывается явка пришедших на выборы, а не правильно заполнивших избирательные бюллетени.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний