Газета
 30 октября 2006, 00:00   1016

Новые связи

«Уралсвязьинформ» обнародовал планируемые инвестиционные проекты. Некоторые из них эксперты считают неокупаемыми.
Автор: Кирилл Перов
«Уралсвязьинформ» обнародовал планируемые инвестиционные проекты. Некоторые из них эксперты считают неокупаемыми.

Пермский филиал ОАО «Уралсвязьинформ» обнародовал планы по инвестиционной деятельности на ближайшее время. Стоимость самого крупного проекта составляет 600 млн рублей.
Проект, который реализуется уже сейчас, проходит в рамках национального проекта «Образование». «Уралсвязьинформ» обеспечивает доступ в Интернет каждой школе Пермского края — всего их 1135. По словам генерального директора Пермского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» Сергея Кузяева, выполнение работ пока идет с опережением графика: на данный момент коммуникации уже подведены более чем к 300 школам. «Впрочем, на следующий год у нас остаются наиболее сложные территории, где нет телефонной связи и порой даже электричества», — пояснил господин Кузяев. На реализацию планов УСИ в этой сфере необходимо 50 млн рублей, работы финансируются за счет бюджета. По мнению генерального директора ЗАО «Эр-Телеком» Андрея Семерикова, этот проект некоммерческий, он не принесет существенной прибыли УСИ.
Параллельно компания начинает разворачивать еще один важный проект —  телефонизацию населенных пунктов, в которых до сих пор нет связи. Всего таких городов и сел в Пермском крае более 3 тысяч, стоимость проекта превышает 600 млн рублей. Работы должны быть завершены к концу следующего года. В обоих случаях УСИ планирует взять кредит (примерно половину от общего объема финансирования) в Западно-Уральском банке Сбербанка России.
Кроме того, по словам Сергея Кузяева, существенно увеличится популярность услуг, предлагаемых «Уралсвязьинформом» уже сейчас.
—  Мы прогнозируем, что в ближайший год-два в разы увеличится количество пользователей сети Интернет в Пермском крае. Когда в свое время мы говорили те же слова о мобильной связи, нам никто не верил. Но мы серьезно анализируем рынок и понимаем, что в 2007 году количество пользователей Интернета возрастет минимум вдвое. Станет популярным просмотр через компьютер телевизионных программ. Подключив телефон стандарта CDMA к ПК, люди получат возможность смотреть любимые фильмы или телепередачи. Все это потребует больших вложений.
По оценкам Андрея Семерикова, доходы от Интернет-бизнеса в ближайший год возрастут на 50–70 %, следовательно, доходы компаний-провайдеров ощутимо вырастут. «Но, думаю, доля «Уралсвязьинформа» на этом рынке в крае не превысит 30 %», — считает г-н Семериков.
Кроме того, по словам Сергея Кузяева, самая глобальная новация, которая ждет компанию, — национальный проект по внедрению цифрового телевидения до 2015 года. УСИ придется привлечь серьезные средства, в том числе в виде кредита Сбербанка, для расширения передающих станций и для строительства вышек, мачт. Конкретная сумма пока не называется.
Еще одна услуга, которая будет развиваться, — машина телемедицины («Уралсвязьинформ» предоставляет связь и устанавливает соответствующую аппаратуру в автомобиль). В Кургане ее посещал Президент России и высоко оценил проект. Судя по всему, часть средств на тиражирование машины поступит из федерального бюджета, но определенную часть придется вложить УСИ, который планирует привлечь кредит все того же Сбербанка.
Впрочем, по словам генерального директора «Медлайфа» Вячеслава Логинова, машина телемедицины пока неокупаема:
— Ее предполагается использовать в глубинке, однако население там в массе своей неплатежеспособно. Часть компонентов телемедицины в Перми уже применяется, в частности, предоставляет такие услуги и «Медлайф». Более интересным мог бы стать автомобиль, оборудованный высокотехнологичной техникой для медицинских исследований, для разовых поездок в регион. Однако это уже совсем другой проект, не имеющий прямого отношения к бизнесу телекоммуникационной компании.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний