Газета
 30 октября 2006, 00:00   2317

«Покровский хлеб» продолжает дорожать

«Покровский хлеб» продолжает дорожать
ОАО «Хлебокомбинат-2» только в этом году направило на модернизацию производства более 35 миллионов рублей. Прибыль предприятия за первое полугодие 2006 года составила 34 миллиона рублей.
Автор: Кирилл Перов
ОАО «Хлебокомбинат-2» только в этом году направило на модернизацию производства более 35 миллионов рублей. Прибыль предприятия за первое полугодие 2006 года составила 34 миллиона рублей.

За три года (с 2003 до 2006 года) размер активов ОАО «Хлебокомбинат-2»  увеличился более чем вдвое (с 104,5 млн до 246,9 млн рублей). О характере и причинах таких качественных изменений, особенностях управления предприятием, инвестициях и инвестиционном климате в современных российских условиях корреспондент «bc» говорил  с генеральным директором ОАО  «Хлебокомбинат-2» Алексеем Сурулевым.
 
Расскажите об основных направлениях инвестиционной политики предприятия. Каковы источники этих инвестиций?
— Наше предприятие не использует сторонних инвестиций, и это принципиальный момент. Мы развиваемся только за счет внутренних ресурсов. Хлебопекарный бизнес, конечно, нельзя назвать сверхприбыльным, общий уровень рентабельности нашего предприятия сейчас чуть более 10 %, однако это, несомненно, — самый высокий показатель в отрасли среди предприятий Пермского края.
Этого показателя мы достигли не за один день, это результат планомерной и кропотливой работы, которая проводилась на предприятии, начиная с 1994 года (тогда состоялось акционирование предприятия). Конечно же, в 90-х годах этот показатель был в разы меньше, мы понимали простую вещь: чтобы зарабатывать, нужно вкладывать в производство, причем все, что у тебя есть, а может быть, и больше. Вот, например, в этом году мы направили на развитие и модернизацию производства 35,7 миллиона рублей (при прибыли 34,4 миллиона за 9 месяцев 2006 года). И в прошлом, и в позапрошлом году картина была идентичной.
Главная статья расходов — инвестиции в производственное оборудование. У нас растущее, динамично развивающееся предприятие, только за последние три года доля рынка выросла на 8 %. Это приводит практически к 100-процентной загруженности оборудования. Однако нормы такой загрузки на пищевом производстве — 80–85 % (эти 15–20 % оставляют на плановый ремонт, профилактику и так далее). Понятно, что темпы нашего развития таковы, что оставлять 15–20 %  про запас мы не можем себе позволить, следствие этого — сильнейший износ оборудования и огромные затраты на его обновление. Это как в сказке «Алиса в Зазеркалье»: «…иногда нужно бежать изо всех сил, чтобы только оставаться на месте». А поскольку нас «бег на месте» не устраивает, необходимо постоянно ускоряться, а значит, увеличивать инвестиции в производственные фонды.
Несмотря на такую ускоренную амортизацию оборудования, за последние годы мы сумели добиться сокращения процента износа основных средств до 30 %. Это по-настоящему уникальный показатель для предприятий нашей отрасли, и добиться его нам позволила грамотная работа инженерно-технической службы вкупе с постоянным и системным внедрением нового оборудования.
Но мало иметь новое оборудование, оно должно быть самым совершенным и современным. Мы ориентируемся на европейских производителей (немецких, швейцарских, итальянских), с удовольствием покупали бы отечественное оборудование, если бы оно позволяло производить продукцию высокого, уникального качества. Наличие у нас самого современного европейского оборудования, например немецких тоннельных печей, — это одно из самых основных наших конкурентных преимуществ.
 
Вы упомянули такой термин, как «конкурентное преимущество». Насколько Вы ориентируетесь на конкурентов, проводя свою инвестиционную политику? 
— На конкурентов мы не ориентируемся, такой подход ошибочен. Будучи лидером рынка, мы прежде всего ориентируемся на рынок, отвечаем на его запросы. Я сам убежденный «рыночник», по образованию маркетолог, учился в Москве и Швейцарии. Вообще, это довольно редкий случай, когда руководителем становится представитель коммерческого департамента, а не производственного или финансового.
Но в нашей ситуации это, несомненно, принесло успех. Я, как маркетолог, отлично понимаю, что инвестируя в оборудование, мы вкладываем деньги не в железо, а в тот продукт, который с помощью него производится. Для нас сегодня очень актуален основной принцип маркетинга: не продавать то, что производишь, а производить то, что будут покупать.
Решение о необходимости запуска на рынок того или иного продукта принимает отдел маркетинга на основании количественных и качественных маркетинговых исследований, затем производственная лаборатория приступает к его разработке. Получается достаточно сложная и длинная цепочка — от идеи продукта до его запуска в массовое производство. Однако только такая система контроля качества, спроса и предложения, производственных и логистических возможностей позволяет получить продукт, пользующийся  постоянным спросом на рынке.
 
Ваше предприятие проводит очень активную маркетинговую политику. Вы считаете необходимым вкладывать значительные средства в продвижение товара, который и без того имеет превосходные качественные характеристики?
— Я понимаю, что продукт —не только и не столько совокупность пищевых компонентов, приготовленных определенным способом.  Для потребителя продукт — это, к примеру, еще и упаковка, которая имеет как утилитарную, так и эстетическую ценность. Мы вкладываем средства в упаковку, делаем ее более современной, привлекательной, удобной, в то же время не поднимая отпускные цены. Покупатель не должен переплачивать за то, чтобы в XXI веке получать цивилизованный продукт. Производителям майонеза, например, не приходит в голову продавать его без упаковки и взимать за нее дополнительную плату. Упаковка — неотъемлемая часть продукта, так должно быть и в хлебопекарной отрасли.
Наше предприятие единственное в хлебопекарной промышленности Пермского региона обладает по-настоящему популярной у потребителей торговой маркой «Покровский хлеб».
В прошлом году мы проводили оценку стоимости нашей торговой марки, независимые  эксперты оценили ее в 10 миллионов рублей. Это совсем немного, и мы склонны относить такие показатели к несовершенству системы подобных оценок. Действительно, в Пермском крае практически никто этим не занимается. Однако сейчас мы вновь оцениваем стоимость нашей торговый марки и уверены, что результат будет выше.
В любом случае я, как собственник, буду и в дальнейшем уделять большое внимание росту нематериальных активов, поскольку именно они могут иметь сегодня решающее значение.
Вот, например, компания «Метро», крупнейший сетевой ритейлор Западной Европы, вышла этой осенью на рынок Перми. Поставщики в основном федеральные и даже континентальные, но скоропортящиеся продукты, в том числе и хлеб, берут у местных производителей. Компания «Метро» сама вышла на нас с инициативой заключения договора, при этом не было традиционного в таком случае ценового тендера между поставщиками. Просто их аналитическая служба произвела соответствующие социологические замеры и пришла к выводу, что мы —лидеры рынка по всем показателям, а значит, работать нужно с нами.
Совершенно понятно, что местные ритейлоры и тем более федеральные, которые обязательно придут на пермский рынок, рано или поздно перейдут именно на такую европейскую систему выбора  поставщиков. А это значит, что мы — на правильном пути, и рост нематериальных активов непременно приведет к росту материальных — чем дороже стоит «Покровский хлеб», тем интенсивнее и динамичнее развивается предприятие в целом.
 
Справка «bc»
В 1994 году на базе Хлебозавода № 2 и Хлебозавода № 10 было основано ОАО «Хлебокомбинат-2». С 2004 года предприятию принадлежит также контрольный пакет акций Хлебозавода № 3. ОАО «Хлебокомбинат-2» является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в Перми и Пермском крае. Доля в общем объеме производства предприятий отрасли в Перми с 2003 по 2006 год выросла с 46,3 % до 55,4 %. Товарооборот за этот период возрос с 400 млн до 680 млн рублей в год. На фоне тенденции снижения потребления хлеба в Пермском регионе (на 6,4 % за последние три года) предприятие лишь за последний год увеличило выпуск продукции на 5,5 %.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний