Газета
 30 октября 2006, 00:00   1097

Ставка на случай

Министерство здравоохранения края подготовило проект перехода на одноканальную систему оплаты медицинских услуг из фондов ОМС. Врачи видят в этом перспективы для развития отрасли, а представители ПОФОМСа разводят руками.
Автор: Кирилл Перов
Министерство здравоохранения края подготовило проект перехода на одноканальную систему оплаты медицинских услуг из фондов ОМС. Врачи видят в этом перспективы для развития отрасли, а представители ПОФОМСа разводят руками.

В 2007 году Пермский край может перейти на одноканальную систему финансирования здравоохранения из фондов ОМС. В Министерстве здравоохранения края подготовлен проект нового механизма финансирования медицинских учреждений. Если он будет одобрен представителями местных органов самоуправления, то с нового года Пермь, Губаха, Пермский район и еще несколько территорий края, согласившихся принять участие в эксперименте, начнут оплачивать услуги медучреждений по новой схеме.
Переход на одноканальную систему — первый шаг в программе, направленной на развитие отрасли здравоохранения. Два других подразумевают реорганизацию медицинских учреждений (выделение поликлиник из состава больниц с образованием отдельного юридического лица) и пополнение материально-технической базы ЛПУ.
Пермский край в этих начинаниях не одинок, он станет одним из десяти субъектов страны, в которых исполняется поручение Президента В. В. Путина Правительству России, данное им 28 марта, завершить отработку финансирования медицинских учреждений с дальнейшим переходом на одноканальную систему финансирования.
Суть изменений заключается в попытке выстроить экономическую и финансовую вертикаль оплаты услуг здравоохранения через фонды ОМС. До сих пор в этой отрасли использовалась двухканальная система перечисления средств. Деньги поступали из двух источников: бюджета соответствующего уровня и фонда ОМС. В новой системе, по замыслу разработчиков, средства из муниципального бюджета будут перечисляться в краевой, а оттуда — в фонд обязательного медицинского страхования. Фонд распределит поступления по страховым медицинским компаниям, которые непосредственно и будут платить деньги в соответствии с тарифом за каждый страховой случай, т. е. за оказанную  пациенту медицинскую услугу.
Сергей Гаврилин, начальник управления по экономике и финансам Министерства здравоохранения Пермского края:
— В системе здравоохранения ничего кардинально не реформируется, меняется только источник финансирования. Все находятся в одинаковых условиях, когда оплата производится за выполненные услуги, а не за факт существования учреждения.
Г-н Гаврилин также добавил, что медицинские страховые компании, участвующие в распределении средств, будут ежегодно выбираться по конкурсу. Главные критерии — наличие лицензии и работа с жителями края.
Утверждением тарифа, по которому будут оплачиваться медицинские услуги, займется областная согласительная комиссия по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС. При его разработке предполагается учесть все виды расходов лечебных учреждений, кроме капитального ремонта, таким образом, возрастут поступления в больницы.
Однако именно в разработке тарифа заключаются основные риски нового механизма.
Александр Дудин, главный врач губахинской городской больницы:
— Есть опасения относительно разработки тарифа: будет ли он действительно оплачиваться в полном объеме, как собираются формировать тариф  — разработают одинаковые или индивидуальные тарифы для каждого учреждения. Если тарифы будут одинаковыми для всех, то, вероятно, маленькие сельские больницы выиграют, а большие проиграют. Если же тариф будет достаточно полный и действительно учтет все потребности медицинских учреждений, то это несомненный плюс для больниц.
Но в краевом министерстве уверены, что опираясь на опыт других территорий, где уже применяется данная схема финансирования, смогут нейтрализовать основные риски, разработав индивидуальные тарифы и доплачивая по ним.
В целом же руководители медицинских учреждений одобряют новый подход, считая, что одноканальная система финансирования увеличит денежные поступления в учреждения здравоохранения и позволит распоряжаться ими по собственному усмотрению. Главный врач пермской центральной районной больницы Роман Захаров убежден: «Отрасль долго была в стагнации. Переход на систему полного тарифа увеличит поток поступлений и позволит медучреждениям полностью использовать все финансовые ресурсы». С тем, что «сама идея прогрессивная» и остается ее только реализовать в том виде, в каком она существует в проекте, соглашается и главный врач губахинской городской больницы Александр Дудин: «Теперь руки будут развязаны, мы сможем сами решать, как потратить средства».
Как пояснили «bc» в медицинской страховой компании «Медиполис», у страховщиков также появится больше возможностей проследить использование средств, выделяемых на конкретные нужды медицинских учреждений.
Несмотря на то что в министерстве уверены, что проект в ближайшее время будет реализован, в ПОФОМС (это ведомство — непосредственный участник реформы) нововведение комментировать отказались. Первый заместитель исполнительного директора ПОФОМС Вадим Бабин заявил «bc»: «Комментировать пока нечего, потому что ничего еще не известно». Вместе с тем пресс-секретарь фонда обмолвилась, что сейчас у них идет подготовка соответствующей документации.
О том, что до нового года рано поднимать вопрос об изменениях в финансировании здравоохранения в Пермском крае, уверены и в пермских страховых медицинских компаниях. «Пока все вилами по воде писано, процесс находится на уровне разговоров, документально ничего еще не оформлено», — подчеркнули в компании «Медиполис».
Но и страховые компании положительно относятся к одноканальной системе финансирования, поскольку «ситуация назрела».
Людмила Кобелева, генеральный директор медицинской страховой компании «Медпрана-Люкс»:
— Опасений, что схема не будет работать, нет. Просто должна быть тщательно подготовлена соответствующая документальная база. До сих пор все новшества, вводимые на территории края, всегда досконально прорабатывались.
Решение о том, будет ли реализована одноканальная система финансирования в Пермском крае, не позднее октября должны принять представители органов местного самоуправления. Если депутаты Земских собраний одобрят проект в установленный срок, Министерство здравоохранения успеет внести соответствующие поправки в краевой бюджет, и с 2007 года медицинские учреждения края начнут получать средства из фондов ОМС. О том, что проект будет одобрен, в министерстве не сомневаются, поскольку, как рассказал «bc» Сергей Гаврилин, ведется активная разъяснительная политика как среди депутатов, так и среди руководителей администрации края, и министерство уже успело заручиться их поддержкой.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний