Общество
 26 октября 2006, 14:47   532

Прокуратура Пермского края выявила нарушения в сфере водных ресурсов


Региональные прокуроры провели проверку исполнения законодательства в сфере охраны водных объектов и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений Пермского края. Однако в ходе проверок прокуроры выявили ряд нарушений, как со стороны органов государственной власти, так и органов местного самоуправления, а также хозяйствующих субъектов, сообщает прокуратура Пермского края. Так, выявлены нарушения при выдаче органами государственной власти лицензий, разрешающих сброс сточных вод в водоемы. В частности, ОАО «Чусовской металлургический завод» превысило предельно допустимые нормы фактических сбросов ряда загрязняющих веществ в реки Чусовая и Усьва. Несмотря на нарушения закона, Камское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов необоснованно продлило срок действия лицензии на водопользование ЧМЗ.
Также ряд претензий предъявлен надзорным органом водопользователям. В числе основных нарушений зафиксированы ненадлежащее содержание очистных сооружений, которые зачастую находятся в ветхом состоянии и требуют реконструкции. Такие нарушения выявлены в Бардымском, Ильинском, Пермском, Чердынском, Чернушинском районах, городах Березники, Чусовой, Краснокамск и Чайковский. Так, ООО «Промканал» осуществляло сброс в водные объекты неочищенные и необезвреженные в соответствии с установленными нормами сточные воды. По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности, а в адрес генерального директора «Промканал» внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, краевая прокуратура выявила, что в регионе не всегда надлежащим образом выполняют свои обязанности организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения. Например, с 2004 года Муниципальное управление внешнего благоустройства Перми, являясь балансодержателем плотины Мотовилихинского пруда, не принимает действенных мер по содержанию ГТС и обеспечению его безопасности. Только после внесенного представления администрация города запланировала финансирование необходимых мероприятий.
Между тем, вопросы охраны водных объектов поставлены краевыми властями в число приоритетных, отмечают в прокуратуре Пермского края. На реализацию мероприятий по охране водных объектов объем денежных средств выделяемых из бюджета увеличивается с каждым годом. На территории Пермского края также разработаны и реализуются целевые программы, которые направлены на улучшение экологического состояния водных объектов.
Поделиться:
Все новости компаний