Газета
 23 октября 2006, 00:00   1078

Угроза дефекта

Специалисты проверяют техническое состояние Красавинского моста. Выяснилось, что с сооружением могут возникнуть проблемы.
Специалисты проверяют техническое состояние Красавинского моста. Выяснилось, что с сооружением могут возникнуть проблемы.

Самая громкая пермская новостройка последних 20 лет — Красавинский мост — имеет производственные дефекты. Об этом корреспонденту «bc» сообщил руководитель ООО «НИЛ Трансмост» Роман Гейзен. По словам специалиста, сейчас первую очередь моста, уже запущенную в эксплуатацию, проверяют сотрудники научно-исследовательского центра «Мосты» (г. Москва). Как говорит Роман Гейзен, главная причина приглашения московских специалистов — обнаружение провисания в среднем пролете моста и скопление воды в этой части конструкции сооружения при выпадении осадков. По словам специалиста, обильные осадки  и последующие морозы могут вызвать дальнейшее усугубление дефекта руслового пролетного строения. Для оценки уровня данной опасности и приглашены московские специалисты, задача которых сформулирована, как «определение развития дефекта или же его стабилизация», говорит Роман Гейзен.
Также руководитель ООО «НИЛ Трансмост» Роман Гейзен сообщил «bc», что определенные работы возглавляемая им организация ведет на второй очереди моста. Прежде всего, по словам специалиста, это исследования ординарного характера (контроль качества сборки, измерение напряжения на загруженных участках и т. д.) и работы по мониторингу обнаруженных дефектов в уже готовой части второй очереди моста.
По сообщению ИА «Новый Регион», в рамках проведения мониторинга руслового пролетного строения первой очереди Красавинского моста будет полностью закрыто движение по мосту всех видов транспортных средств. Мост  перекрывается для автотранспорта каждое второе воскресенье месяца, начиная с 15 октября 2006 года до 1 июля 2007 года (это и есть дата окончания инспекционных работ) с 10 до 12 часов для проведения нивелирной съемки металлического пролетного строения. На период закрытия моста движение автобуса по маршруту
№ 80 полностью прекращается. Грузовой транзитный транспорт будет сосредоточен на лево- и правобережном подходах к мосту до начала открытия движения по нему, сообщает «Новый Регион».
С московским научно-исследовательским центром «Мосты», специалисты которого занимаются мониторингом первой очереди моста (для чего и будет закрыто движение), «bc» связаться не удалось.
По словам начальника строительства «Мостоотряда № 123» Виктора Лаевского, ему неизвестно о каких-либо проверках. Возможность попадания воды во внутренние конструкции моста специалист исключил, заявив, что конструкция абсолютно герметична. У моста, по словам Виктора Лаевского, нет никаких дефектов — он прошел госприемку, испытания. «Мост вечен, — говорит строитель. — Для беспокойства нет повода».
Эксперты «bc» высказывают предположение, что работы по мониторингу руслового пролетного строения первой очереди Красавинского моста могут быть связаны с обрушением моста в Екатеринбурге в начале сентября этого года. Напомним, что эту катастрофу специалисты склонны считать следствием неверного расчета строителей либо строительного брака.
Поделиться:
Все новости компаний