Газета
 23 октября 2006, 00:00   1085

Ни мира, ни войны

Ни мира, ни войны
Арбитражный суд отказал компании «Сатурн-Р», требовавшей у мэрии Перми землю на Садовом-1. Инвесторы не теряют надежды.
Арбитражный суд отказал компании «Сатурн-Р», требовавшей у мэрии Перми землю на Садовом-1. Инвесторы не теряют надежды.

На прошедшей неделе завершился судебный процесс по иску ООО «Сатурн-Р» к департаменту планирования и развития территорий (ДПиР) и департаменту имущественных отношений (ДИО) администрации Перми. Суд отклонил требование частной компании выделить земельный участок в Мотовилихинском районе «в связи с неурегулированностью прав третьих лиц».
Напомним, в 2004 году ООО «Сатурн-Р» заключило предварительное соглашение с администрацией Перми о реконструкции микрорайона Садовый-1 в Мотовилихинском районе Перми. По плану «Сатурн-Р», жильцы переселяются в строящиеся неподалеку новые дома, а старое жилье сносится для продолжения застройки. Предлагаемый компанией вариант комплексной реконструкции квартала, расположенного на въезде в микрорайон Садовый, подразумевает строительство 80 тыс. кв. м жилья (10 тыс. кв. м для жителей снесенных домов), а также создание детского садика, школы и торговых помещений в два этапа за 2 года. Объем уже вложенных в проект денег превышает 10 млн рублей (на проект, межевание, согласование градостроительной документации и проч.). Несмотря на то, что работы по проекту начались, мэрия Перми отказалась заключать с «Сатурн-Р» договор аренды земли, мотивируя, что вступивший в октябре 2005 года в действие новый Земельный кодекс указывает, что выделение земли происходит лишь через процедуру торгов. После многочисленных переговоров и консультаций между «Сатурн-Р» и администрацией, которые пришлись на зиму — лето 2006 года, ООО обратилось с иском в Арбитражный суд области.
По мнению «Сатурн-Р», отказ мэрии выдать землю является незаконным, поскольку ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса…» устанавливает, что площадки, на которых подготовительные работы начались до установления нового порядка выделения земли, можно передавать без торгов. В этом вопросе суд встал на сторону истца, однако в удовлетворении претензий отказал в связи с необходимостью учитывать права третьих лиц. Специалист юрслужбы ДПиР Екатерина Никитина, помимо прочего, заявила: «Согласно Земельному кодексу Российской Федерации преимущественным правом приватизации земельных участков являются собственники зданий, на них находящихся. Таким образом, без учета прав третьих лиц площадки не могут быть сформированы и предложены в аренду «Сатурн-Р». Для того чтобы получить землю, компании необходимо стать собственником зданий и строений в этом квартале». Главным образом, речь идет о квартирах в домах, которые хочет снести «Сатурн-Р».
Рассмотрение дела прерывалось на сутки по ходатайству городской администрации. По данным «bc», для того, чтобы обговорить возможность мирового соглашения. В неофициальном разговоре с юристами «Сатурн-Р» Екатерина Никитина заявила, что в варианте с приобретением зданий на Садовом-1 компанией «Сатурн-Р» стороны могли бы найти компромисс. Чиновник предложила обговорить этот вариант с заместителем главы администрации Перми Александром Черепановым. Впрочем, на продолжившемся спустя день заседании суда никаких заявлений не последовало. Корреспонденту «bc» на минувшей неделе не удалось связаться с господином Черепановым с тем, чтобы уточнить, рассматривался ли вариант мирового соглашения.
В итоге арбитражный суд принял решение: отказать «Сатурн-Р» в требованиях к администрации Перми. Как пояснила судья арбитражного суда Маргарита Шафранская, причиной, по которой суд принял такое решение, является неурегулированность вопроса с правами третьих лиц, что противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации. «После устранения этого препятствия компания имеет право подать иск повторно», — заключила арбитр.
По словам директора по строительству ООО «Сатурн-Р» Николая Кирюхина, компания рассматривает два варианта поведения. «Первый — это то, о чем говорилось на суде: приобретение квартир в этих ветхих домах и получение прав на землю таким образом. О втором варианте я пока говорить не хотел бы, это, так скажем, частичное решение. У нас уже за-планирована встреча с главой администрации Аркадием Кацем, после все станет ясно», — заявил топ-менеджер. Господин Кирюхин подчеркнул, что необходимость выкупать ветхое жилье наверняка будет сопряжена с «традиционными» трудностями — несговорчивостью собственников и их необоснованно завышенными требованиями.
Поделиться: