Газета
23 октября 2006, 00:00 1006
Вина вина

Украинские производители алкоголя поставляют на пермский рынок около 300-350 тысяч дал продукции. Усилиями Роспотребнадзора эта доля рынка может оказаться вакантной.
Украинские производители алкоголя поставляют на пермский рынок около 300-350 тысяч дал продукции. Усилиями Роспотребнадзора эта доля рынка может оказаться вакантной.
Справка «bc»
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал поручение региональным управлениям ведомства проверить алкогольную продукцию, поставляемую с Украины. Большинство участников рынка полагают, что это связано с участившимися случаями реэкспорта запрещенных в России молдавских вин. Также в интервью агентству «Интерфакс» 13 октября Геннадий Онищенко заявил о пристальном внимании его ведомства к винодельческой продукции из Китая и Беларуси.
По словам представителей Роспотребнадзора, многие украинские и белорусские производители вина продают на российском рынке под видом собственной продукции молдавские виноматериалы.
Емкость рынка крепких спирт-ных напитков России оценивается в $5-7 млрд.
Как говорится в размещенном на сайте Роспотребнадзора сообщении, «управлениям ... дано поручение осуществить мониторинг соответствия поставляемой из Украины продукции установленным требованиям, обратив особое внимание на производителей и поставщиков, ранее не работавших на российском рынке». При проверках должно определяться происхождение сырья, используемого при производстве, технологические возможности предприятий и соответствие продукции требованиям безопасности. В Роспотребнадзоре утверждают, что речь идет о плановой проверке.
Как сообщили «bc» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, из
32 организаций края, торгующих алкоголем оптом, по состоянию на 18 октября специалистами проверена деятельность 11 компаний. Из проверенных предприятий
4 ввозят украинские вина, и за 2004-2005 годы ими было ввезено 51573 литра, а в этом году – 18091 литр. По словам представителя краевого управления Роспотребнадзора, специалисты продолжают работу по сбору информации об оптовом рынке алкоголя в Прикамье. Результаты проверок будут обнародованы после обработки всей информации, заявляют в краевом Роспотребнадзоре.
32 организаций края, торгующих алкоголем оптом, по состоянию на 18 октября специалистами проверена деятельность 11 компаний. Из проверенных предприятий
4 ввозят украинские вина, и за 2004-2005 годы ими было ввезено 51573 литра, а в этом году – 18091 литр. По словам представителя краевого управления Роспотребнадзора, специалисты продолжают работу по сбору информации об оптовом рынке алкоголя в Прикамье. Результаты проверок будут обнародованы после обработки всей информации, заявляют в краевом Роспотребнадзоре.
По словам руководителя пермской компании «Лион» Сергея Трубина, вопрос о проверках представляется ему политическим. «Все очень похоже на то, как начиналось с грузинской и молдавской продукцией – в период ухудшения отношений между странами удар наносится по бизнесу»,– говорит руководитель «Лиона». Какие-то претензии к качеству, особенно продукции ликеро-водочных производств с Украины, Сергей Трубин назвал мифом, подчеркнув их международное признание. По поводу роста объема поставок украинской винопродукции в Россию специалист высказал мнение, что это увеличение вызвано необходимостью заполнить вакуум на рынке, возникший после запрета на ввоз молдавского и грузинского вина, и является естественным процессом. Также Сергей Трубин подчеркнул, что основу украинской алкогольной продукции на пермском рынке составляет все-таки не вино, а водка (ее в 2005 году по данным Росстата ввезли в РФ более 100 миллионов литров, в Прикамье украинская ликеро-водочная продукция занимает около 5 % рынка (300-350 тысяч дал)). Если удар в виде проверок будет нанесен по водочному импорту с Украины, то, как считает специалист, больше пострадают Nemiroff (компания экспортирует в Россию более половины своей продукции) и «Хортица», а для «Союз-Виктана» последствия будут малоощутимыми, так как компания имеет производство и в России.
В то же время руководитель компании «Барс» Вадим Абрамов подчеркнул, что по имеющимся у него данным, действительно часть украинских виноперерабатывающих предприятий покупают и бутылируют молдавский виноматериал.
В свою очередь, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявляет в интервью «Интерфаксу», что белорусские вина на 80 процентов состоят из молдавского сырья. «При жестком квотировании правительством Белоруссии объемов производства для внутреннего потребления это могло бы показаться внутренним делом, если бы не одно обстоятельство — отсутствие таможенной границы с Россией», — добавляет Онищенко.
По словам экспертов «bc», вина белорусских производителей в Пермский край поставляются в небольших объемах, китайские же вина, провести мониторинг поставок которых также призвал Геннадий Онищенко, поставляются через Москву.
Повторение сценария с запретом на ввоз в Россию молдавского и грузинского алкоголя грозит производителям украинской водки и вина практически полной потерей российского рынка. В то же время эксперты «bc» выражают свое опасение, что сокращение объема поставок импортного алкоголя может спровоцировать вал фальсификата, что рискует обернуться трагедией для многих потребителей.
Справка «bc»
По данным аналитической службы отраслевого портала Alconews.ru, в 2005 году Россия импортировала 12,8 млн литров украинских вин на сумму 8,7 млн долларов (без учета плодовых вин и винных напитков). Крепких спиртных напитков, по оценкам экспертов, было импортировано свыше 100 млн литров на сумму более 674 млн долларов. Вина в Россию поставляют порядка 40 украинских компаний. Среди крупнейших экспортеров – НПАО «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, Одесский завод шампанских вин, ЗАО «Одессавинпром», завод марочных вин и коньяков «Коктебель» и агропромышленная фирма «Таврия». Крупнейшие экспортеры крепких спиртных напитков – Nemiroff, «Союз-Виктан», «Хортица». По данным компании «Бизнес Аналитика», по итогам первого полугодия 2006 года доля российского рынка у «Союз-Виктана» в стоимостном выражении составила 3,7 %, у Nemiroff – 2,7 %, у «Хортицы» – менее 1 %.
Емкость рынка крепких спиртных напитков России оценивается в 5-7 млрд долларов.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 2633

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 2893

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 1622
Главные новости
Из-за пожара в многоквартирном доме в Перми эвакуировали более 40 человек
16 фев
12-летний Иван Стариков из Пермского края прошел в новый сезон шоу «Голос. Дети»
16 фев
На базе «Динамо» неизвестные украли новые светильники
16 фев
Владелец музея «Ретро Гараж» обратился за поддержкой к омбудсмену
16 фев
В Перми ищут очевидцев нападения на детей у ТРК «Семья»
16 фев
Прокуратура пресекла продажу в Перми запрещенного сосательного табака
16 фев
В Перми спасли собаку, отравленную догхантерами
16 фев
«Парма» в Перми уступила московскому ЦСКА
16 фев
Из шахты «Уралкалия» эвакуировали людей из-за задымления
16 фев
Краевые власти подтвердили планы по строительству третьего моста через Каму
16 фев
В расписании пермского аэропорта появились рейсы в Анапу и Батуми
16 фев
Кинокритик Антон Долин призвал Теодора Курентзиса проводить концерты за 100 рублей
16 фев
«Руками, ногами и веником»: жителя Прикамья будут судить за убийство родной бабушки
15 фев
Екатеринбургская фирма взыскивает с пермского экс-депутата Владимира Нелюбина 571 млн рублей
15 фев
Телеканал National Geographic покажет фильм про авиакатастрофу в Перми
15 фев
В выходные в Перми будет тепло и снежно
15 фев
Компания «Магнит» ищет в Пермском крае сотрудников в свою новую сеть аптек
15 фев
Валерий Сухих: «Программа газификации в Пермском крае наращивает обороты»
15 фев
В Перми наркодилер, числящийся в международном розыске, получил 13 лет колонии
15 фев
ХК «Молот-Прикамье» проиграл последний домашний матч сезона
15 фев
«Чудо в счет»: рестораны Перми помогут собрать деньги на лечение тяжелобольных детей
15 фев
ДТП с автобусом в Перми: пострадали две пассажирки
15 фев
У детей в санатории «Орленок» обнаружили норовирусную инфекцию
15 фев
«Дамба встала»: очевидцы сообщили о большой «пробке» на автодороге Стахановская и Чкалова
15 фев
Часть жителей Перми в субботу останется без воды
15 фев
Дмитрий Медведев заинтересовался Instagram-аккаунтом Максима Решетникова
15 фев
Проект администрации Перми «Золотой резерв» стал лучшим на форуме в Сочи
15 фев
Дольщики двух недостроев в Перми получат страховые компенсации за срыв сроков сдачи домов
15 фев
Перед изъятием власти проводят оценку объектов недвижимости у Камского моста
15 фев
«Алендвик» закрыл три кафе в Перми
15 фев
Новости компаний

Итоги грантового конкурса СИБУРа: в Перми востребованы все направления программы
15 февраля 2019, 15:41 149

Жители квартала «Счастье» будут играть в гигантские шахматы в своем дворе
15 февраля 2019, 14:23 158

«Метафракс» станет единственным производителем параформа в России
14 февраля 2019, 17:00 360
Выбор редакции

Пощекотать бобра. Рестораны и кафе Перми с «экзотической» кухней
26 января 2019, 09:00 3459

Может, и обойдемся. Ученые написали Владимиру Путину о Северном обходе Перми
30 января 2019, 09:00 9519

Магнат наносит ответный удар. В споре по делу ТЦ у Речного вокзала выяснились новые подробности
31 января 2019, 07:00 5881

+7 (342) 237-57-37
Почтовый адрес редакции: 614000, Пермь, ул. Ленина, 64, офис 301.