Газета
 23 октября 2006, 00:00   1024

«Это может быть с каждым»

«Это может быть с каждым»
Владимиру Плотникову отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты краевого ЗС. В его окружении доводы избиркома считают бредом и собираются оспаривать решение в суде. По мнению экспертов, без федералов не обошлось.
Автор: Кирилл Перов
Владимиру Плотникову отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты краевого ЗС. В его окружении доводы избиркома считают бредом и собираются оспаривать решение в суде. По мнению экспертов, без федералов не обошлось.

В минувшую пятницу Кировская территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказала оппозиционному депутату Законодательного собрания Пермской области Владимиру Плотникову в регистрации в качестве кандидата в краевой парламент по избирательному округу № 2. Напомним, это уже второй вынужденный выход 
г-на Плотникова из предвыборной борьбы. Впервые это произошло в марте 2006 года, когда регистрация кандидата в мэры Владимира Плотникова была отменена решением суда в связи с подкупом избирателей и неправильным внесением избирательного залога.
На этот раз основанием для отказа в регистрации стало предоставление г-ном Плотниковым недостоверных, по мнению членов избиркома, данных об его образовании. В окружении Плотникова назвали доводы членов ТИК «полным бредом» и заявили о намерении обжаловать решение избиркома в ближайшее время.
Роковое для Плотникова заседание ТИК прошло в пятницу вечером в крайне нервозной атмосфере. Информация о том, что Плотников не будет зарегистрирован, активно муссировалась еще в первой половине того же дня.
«У нас есть такие данные, хотя сложно предположить, на каких основаниях Плотникова можно не зарегистрировать, — признался в пятницу днем коллега Плотникова по ЗС и депутатской группе «Гражданское общество» Вячеслав Вахрин, — ведь судебного решения о признании аттестата и диплома Плотникова недействительными нет, и вряд ли дело в этом. Посмотрим, что они на этот раз придумают».
Как выяснилось, члены ТИК ничего нового и не «придумали». Разве что нашли ошибки в заявлении Плотникова о желании участвовать в выборах. Потенциальный (на момент написания заявления) кандидат неправильно указал свои паспортные данные, допустив ошибку в названии Свердловского района Перми. Юрист
г-на Плотникова Игорь Лазуков заявил, что до принятия решения ТИК Плотников может внести правки в документ, что и было сделано. Пока Владимир Иванович вписывал недостающую букву «в», председатель ТИК Елена Чернышова поинтересовалась у коллеги из временной краевой комиссии Дмитрия Полозкова, есть ли смысл г-ну Плотникову исправлять другие орфографические ошибки, но получила отрицательный ответ.
Основной же претензией избиркома стал уже не раз муссировавшийся в пресс вопрос, касающийся образования Владимира Плотникова. Вячеслав Вахрин пытался доказать г-же Чернышовой, что аттестат и диплом могут быть отменены только судебным решением, а его нет (есть только постановления директора школы и ректора вуза, причем документ о признании диплома недействительным уже отменен судебным решением, однако оно в настоящее время обжалуется). Но доводы парламентария в избиркоме не приняли. Г-жа Чернышова предложила Вахрину не вступать в полемику, «время не резиновое, а нам, кроме этого вопроса, надо рассмотреть и массу других». А Дмитрий Полозков напомнил, что Вячеслав Михайлович зарегистрирован кандидатом в ЗС от другого избирательного округа и порекомендовал ему обратиться в свою территориальную комиссию.
Тогда Владимир Плотников обратился к другим членам ТИК и попросил их «проявить свою гражданскую позицию». «Вы же видите, что здесь происходит!» — негодовал он. А Вячеслав Вахрин начал речь словами «я являюсь действующим депутатом…», но был остановлен Еленой Чернышовой. «Идет давление на комиссию, так и запишите в протокол!» — сказала она секретарю.
Игорь Лазуков попросил членов ТИК отложить рассмотрение вопроса на один день, чтобы предоставить решение суда об отмене постановления о признании диплома недействительным. «Зачем же завтра, сегодня примем», — уверенно заявила председатель ТИК. С ней неожиданно согласился и Владимир Плотников. «Пусть сегодня принимают! И так уже все ясно!» — не без эмоций заметил он и оказался прав. За рассмотрение вопроса в этот же день, равно как и за отказ в регистрации, члены комиссии проголосовали единогласно. Еще недавно г-н Плотников философски относился к перспективе быть снятым с выборов, говоря, что «это может быть с каждым». Но это произошло в итоге именно с ним.
После принятия решения Владимир Плотников в спешном порядке покинул зал, сел в автомобиль и уехал, решив не делиться своими мыслями с представителями СМИ. В его окружении изданию «Политика b.c.» заявили, что уже в ближайшее время оспорят решение комиссии в суде. «Это абсолютный бред, ничуть не основанный на праве!» — отметил близкий к Плотникову собеседник издания.
Примечательно, что еще неделю назад высокопоставленный источник в администрации губернатора Пермского края заявлял «Политика b.c.», что региональные власти инициировать снятие кандидата Владимира Плотникова и его сторонников не будут, а вот федералы, скорее всего, вмешаются в процесс. «Краевого ресурса для этого вряд ли хватит, — отмечал собеседник, — у федералов такой ресурс есть, но за них говорить сложно. На выборах мэра Перми и депутатов Пермской городской думы в марте 2006-го администрация области также не занималась этим вопросом. Но люди, специально решающие проблему Плотникова, в Перми тогда работали, точно знаю, что они только что были в городе. Федералы считают, что Владимир Плотников представляет опасность для системы, вполне вероятно, они снова займутся этим вопросом». Спустя неделю, уже после принятия решения ТИК об отмене регистрации Плотникова, другой информированный источник в администрации заявил, что так оно и получилось, «это сделали федералы». Впрочем, как именно они повлияли на решение ТИК, он не пояснил.
Так или иначе, у Владимира Плотникова остается теоретическая возможность оспорить решение ТИК и восстановиться в правах кандидата. Эксперты «Политика b.c.» считают, что весь вопрос в том, сможет ли «федеральный ресурс» теперь повлиять на решение суда.
Если оно будет негативным для Плотникова, основными претендентами на депутатский мандат по второму избирательному округу станут руководитель пресс-службы главы Перми Марина Мальцева и заместитель начальника Пермского областного госпиталя для ветеранов войн по политико-воспитательной работе Сергей Клепцин. По данным «Политика b.c.», именно на последнего намерены сделать ставку региональные власти и партия «Единая Россия».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний