Газета
 23 октября 2006, 00:00   1032

Неоднозначный результат

Неоднозначный результат
Пермский политолог Олег Подвинцев — о сомнительности успеха «Единой России», условности партийных границ, кандидатах на посты спикера Законодательного собрания Пермского края и лидера регионального отделения «партии власти».
Пермский политолог Олег Подвинцев — о сомнительности успеха «Единой России», условности партийных границ, кандидатах на посты спикера Законодательного собрания Пермского края и лидера регионального отделения «партии власти».

8 октября состоялись выборы в Законодательные собрания девяти регионов. Во всех из них победу одержала «Единая Россия». Об итогах прошедших кампаний и перспективах пермский партий и отдельных персон на выборах в краевой парламент корреспондент «bc» побеседовал с доктором политических наук, директором Пермского филиала Института философии и права Российской академии наук Олегом Подвинцевым.
 
Олег Борисович, по результатам выборов в Законодательные собрания ряда регионов, прошедших 8 октября, очевиден рост позиций «Единой России». Как Вы считаете, за счет чего партия добилась таких результатов?
— На мой взгляд, успех «Единой России» вовсе не однозначен. На самом деле задачи, поставленные перед региональными отделениями «партии власти», выполнены далеко не везде. Самый яркий пример — Свердловская область. Несмотря на то что список «единороссов» возглавил губернатор Эдуард Россель и в регионе произошла консолидация непримиримых соперников из екатеринбургской мэрии и областной администрации, партия набрала всего
40 % — практически тот же самый результат, что был показан «единороссами» в Свердловской области два года назад (38,5 %). Еще одно значимое поражение «Единой России» — низкий результат действующего главы Самары Георгия Лиманского на выборах мэра. Это политик, известный в масштабах всей России, ему прочили победу в первом туре, но он занял лишь второе место, набрав всего 22 % голосов…
Успех «Единой России» в таких регионах, как Липецкая область, Чувашия, связан в первую очередь с популярностью региональных и местных лидеров, а также с динамично развивающейся экономикой этих территорий. Честно говоря, трудно объяснить высокий результат «единороссов» в Приморье. Во всех остальных регионах результат достаточно низкий.
Я считаю, для «партии власти» прошедшие выборы стали тревожным звонком.
Впервые списки в директивном порядке возглавили основные региональные лидеры, произошла консолидация политических элит. Но, несмотря на это, результат оказался значительно более низким, чем ожидалось…
 
Зато неплохие результаты на выборах 8 октября показали «актуальные левые»…
— Я бы особо отметил успех «Партии пенсионеров». Хоть по количеству депутатов «Партия жизни» ее и обошла, зато «пенсионеры» прошли в представительные органы в большем числе регионов. Поэтому в процессе объединения «Партия пенсионеров» обладает более высоким электоральным капиталом, чем «Партия жизни», не говоря уже о «Родине», которая реально выступила только в одном регионе. Вероятнее всего, эта партия как таковая сходит с политической арены страны, хотя объединение «актуальных левых» будет происходить и на ее базе. Вообще, на мой взгляд, эксперимент с появлением еще одной, альтернативной партии власти слишком рискован. Когда партия власти одна, элита дисциплинированна, она четко понимает, если ты в партии, значит, во власти, а если нет, то лишаешься каких-то ресурсов и механизмов влияния. Когда же партии две, можно быть в одной партии, можно — в другой, а то и где-то между ними. Все это может привести к расколу элит…
 
Известно, что в списке пермской «Партии пенсионеров» много персон, близких к главе Перми Игорю Шубину…
— … который идет вторым в общекраевой части списка «Единой России». Все это указывает на то, что партийные границы на сегодняшний день весьма условны, несмотря на идущие в стране политические реформы.
 
Как Вы считаете, удастся ли Шубину сформировать сильный пул «своих» кандидатов в ЗС Пермского края?
— Думаю, да. И во многом как раз благодаря «Партии пенсионеров». Я уже отмечал ранее в интервью «bc», что считаю их список кандидатов самым продуманным и с точки зрения привлечения электората, и с прицелом на создание действительно сильной фракции в краевом парламенте.
 
Какова вероятность, что сам Шубин примет депутатский мандат? 
— Очевидно, что он примет депутатский мандат только тогда, когда он станет для него более привлекательным, чем занимаемый ныне пост. Я не исключаю этой возможности, знаю, что такое развитие событий активно обсуждается в кулуарах, но мне кажется, что его уход с поста мэра значительно осложнит ситуацию с формированием городской власти, нарушит ту расстановку сил в пермской мэрии, которая только что сложилась. Опять же могут возникнуть все предпосылки к тому, что выборы нового мэра будут очень и очень непростыми…
 
У кого, с Вашей точки зрения, больше шансов возглавить региональный парламент? Кто, если не Шубин? Девяткин?
— На мой взгляд, шансы Девяткина сохранить пост председателя Законодательного собрания достаточно высоки. Во-первых, у него очень хорошие шансы на переизбрание в своем одномандатном округе. А во-вторых, его фигура устроит на этом посту многих в силу его личных качеств, таких как опыт и склонность сдерживать конфликты с влиятельными группами интересов, находить с ними компромисс. На сегодняшний день вариант с Девяткиным выглядит наиболее предпочтительным. Хотя исключать, конечно же, ничего нельзя.
 
Есть информация, что, если «Единая Россия» не выполнит поставленную на выборах задачу, в региональном партийном руководстве грядут отставки. Кто, на Ваш взгляд, мог бы стать преемником Владимира Рыбакина?
— Есть разные варианты. В частности, называются фамилии Геннадия Тушнолобова и того же Девяткина.
 
А руководитель администрации губернатора края Николай Яшин?
— Не думаю. Для него переход на пост регионального лидера станет, скорее, понижением. По сути, повторится ситуация трехлетней давности, когда он сменил пост вице-губернатора на должность руководителя фонда «Пермский край». На мой взгляд, такое развитие событий маловероятно. Сейчас влияние Яшина в администрации велико, как никогда.
 
Как Вы считаете, значительно ли скажется на результатах выборов влияние администрации на такие партии, как КПРФ и ЛДПР? Как известно, обе партии консультируются известным политическим агентством «Кучер»…
— На выборах, прошедших в ряде регионов 8 октября, коммунисты показали достаточно неплохой результат на фоне продолжающейся тенденции сокращения влияния партии. А результаты ЛДПР, напротив, весьма низкие. Сложилось впечатление, что либо Жириновский решил завершить свою политическую карьеру (и в этом случае партия обречена), либо это всего лишь стратегическая пауза, взятая перед началом кампании по выборам в Государственную думу.
Что касается Пермского края, шансы на прохождение у либерал-демократов очень высоки, а у коммунистов достаточно высоки. Это реальность, с которой ничего не поделаешь, ее надо принять, при этом встает вопрос, насколько грамотные, вменяемые люди пройдут в ЗС от этих партий.Думаю из  этого исходит администрация, именно с этим и связана работа «Кучера» на эти партии. Реально же поддерживать ЛДПР и КПРФ в том случае, если их шансы резко пойдут вниз, администрация не будет.
 
Возможны ли проблемы с явкой на предстоящих выборах?
— Я думаю, явка будет не очень большой, может, чуть выше, чем на выборах в Свердловской области (на выборах в Свердловскую областную думу явка составила 27,8 % избирателей). Многое будет зависеть от ситуации в одномандатных округах. Там, где не будет реальной борьбы (а таких округов примерно десяток), с явкой могут возникнуть серьезные проблемы.
 
Что касается одномандатных округов, какие выдвижения кандидатов Вас лично удивили?
— Отмечу выдвижение Константина Окунева по пятому округу. Думаю, это хороший шаг Константина Николаевича. Он бы легко добился победы в том округе, где идет Александр Бойченко, но это была бы рядовая победа, она ему неинтересна. Его появление в центре, где два «раскрученных» кандидата борются между собой, привлекло внимание. Считаю, у Окунева есть шансы, и, если он добьется победы, она получится громкой. Многое, конечно, будет зависеть и от действий его соперников.
Забавным будет противостояние нынешнего заместителя председателя ЗС Олега Бурцева и ректора медицинской академии Ирины Корюкиной. Главное, чтобы у Бурцева хватило желания, ресурсов и энергии для работы в этом округе. У Корюкиной ресурсов точно хватит, учитывая то, что ее поддерживает «Уралкалий»,посмотрим насчет остального .
Интересная ситуация сложилась и в обоих округах Коми-Пермяцкого автономного округа. С одной стороны, здесь присутствует ряд действующих депутатов окружного парламента, которым нужно трудоустроиться в новых условиях. С другой стороны, в Коми округе обозначены представители всех участвующих в выборах политических партий. Кроме того, здесь появился ряд фигур из Перми, например Андрей Агишев, и кандидат, выдвинутый специально против него (имеется в виду Борис Слобожанинов, организатор ряда акций против Агишева во время рейдерской атаки на «Уралгазсервис», председателем наблюдательного совета которого Агишев тогда являлся — прим. «bc»). Все это привело к тому, что Коми-Пермяцкие округа стали рекордсменами по количеству выдвинутых кандидатов. Думаю, борьба здесь будет интересная, хотя лидеры уже обозначились.

Справка «bc»
По итогам прошедших 8 октября выборов в Законодательные собрания в девяти субъектах федерации во всех победу одержала «Единая Россия». Наиболее высокие результаты партия показала в Еврейской автономной области (55,32 %), Чувашии (51,87 %), Липецкой области (50,65 %) и Приморье (48,27 %). Самые низкие результаты «партия власти» продемонстрировала в Астраханской области (38,61 %), Карелии (38,92 %) и Свердловской области (40,54 %).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний