Газета
 23 октября 2006, 00:00   991

Не только политика

Не только политика
Сразу в нескольких одномандатных избирательных округах наблюдается борьба конкурирующих бизнес-структур. Наиболее активно работают друг против друга финансисты и газовики.
Сразу в нескольких одномандатных избирательных округах наблюдается борьба конкурирующих бизнес-структур. Наиболее активно работают друг против друга финансисты и газовики.

По крайней мере, в четырех одномандатных округах на выборах в ЗС Пермского края идет борьба не только кандидатов-одномандатников, но и конкурирующих бизнес-групп. При этом в двух округах ситуация и без того острая и интересная, а переплетение экономических интересов создает дополнительную интригу. Речь идет о конкуренции финансистов Ларисы Горчаковской (вице-президента пенсионного фонда «Стратегия») и Алексея Чернова (генерального директор ИК «Витус») в округе № 5, газовиков Евгения Ремпеля (топ-менеджер ООО «Пермгазэнергосервис») и Сергея Черезова (заместителя генерального  директора ООО «Пермрегионгаз») в Кунгурском округе № 21. Кроме того, в Березниковском округе № 14 сойдутся калийщики Сергей Дьяков (заместитель генерального директора управления ОАО «Уралкалий») и Юрий Одесских  (пресс-секретарь ОАО «Сильвинит»), а в Краснокамском округе № 28 — представители строительной отрасли Сергей Миков (топ-менеджер ООО «Строительно-монтажный трест № 6) и Равкат Разутдинов (президент ООО «Корпорация «Бетокам»).
Противостояние «Стратегии» и «Витуса» уже нашло отражение в избирательной кампании в округе № 5. Пока оно ограничилось лишь серией статей явно заказного характера в пермских СМИ, но эксперты считают, что продолжение этого мотива в избирательных кампаниях Чернова и Горчаков-ской не за горами. Напомним, сначала в прессе появилась статья с резкими обвинениями в адрес «Стратегии»,  после чего последовал ответ, в котором в негативном свете была представлена деятельность ИК «Витус».
Более масштабным выглядит противостояние «Пермгазэнергосервиса» (ПГЭС) и «Пермрегионгаза» (ПРГ). На минувшей неделе ПРГ принял решение об ограничении поставок газа на котельные ПГЭС, часть которых расположена и на территории избирательного округа Черезова — Ремпеля, то есть в Кунгуре. Причиной ограничений газа стали долги ПГЭС перед ПРГ в объеме свыше 16 млн рублей. При этом заместитель генерального директора ПРГ Владимир Морозов публично припомнил ПГЭС старые «грехи». Так, по его словам, задолженность этого предприятия перед ПРГ в послед-ние годы была постоянной, в одно время она доходила и до 80 млн рублей. ПРГ, по словам Морозова, всегда шел ПГЭС на уступки, но теперь его терпению пришел конец.  Примечательно, что топ-менеджер ПГЭС признал справедливость претензий ПРГ, пусть и с оговорками (в частности, г-н Ремпель заявил в интервью пермским СМИ, что сумма не такая уж и большая, а задолженность связана с неплатежами населения) и пообещал сделать все для исправления ситуации. В то же время ПГЭС обратился в федеральную антимонопольную службу с жалобой на ПРГ по совсем другому эпизоду. Одним словом, «газовая тема» рискует стать центральной в избирательной кампании в 21-м округе.
Эксперты «Политика b.c.» считают, что лишь в одном из четырех перечисленных округов столкновение конкурирующих бизнесов произошло не случайно. Источник, знакомый с ситуацией, считает, что именно из-за экономических разногласий с «Витусом» Лариса Горчаковская решила выдвигаться против генерального директора этой компании и действующего депутата Алексея Чернова. «Деньги «Стратегии» находились в закрытом паевом фонде «Витуса», но потом у партнеров возникли разногласия, и руководство пенсионного фонда решило разорвать деловые отношения с ИК. Это стало началом серьезного конфликта между двумя финансовыми структурами», — полагает собеседник газеты.
Политолог Олег Подвинцев считает, что столкновения бизнес-конкурентов в остальных одномандатных избирательных округах произошли «во многом случайно». В частности, политолог указывает на то, что изначально
г-н Черезов планировал выдвигаться в другом избирательном округе, против ректора ПГМА Ирины Корюкиной, но после процедур согласования на уровне администрации края и партии «Единая Россия» оказался конкурентом Ремпеля. «При этом, по моей информации, топ-менеджер «Пермрегионгаза» не планировал идти специально против руководства «Пермгазэнергосервиса», давно объявившего о своих амбициях в этом округе», — считает Олег Подвинцев.
Что касается противостояний Разутдинова с Миковым и Дьякова с Одесских, то здесь эксперты «Политика b.c.» не прогнозируют столкновения бизнес-интересов. «Разутдинов и Миков —  представители разных весовых категорий в бизнесе, вряд ли можно назвать их конкурентами за пределами избирательного округа», — считает знакомый с ситуацией собеседник газеты. Высокопоставленный источник «Политика b.c.» в ОАО «Сильвинит» заявил, что его предприятие не будет поддерживать Одесских, выдвижение в кандидаты — его личная инициатива. Тем более, что все действия «Сильвинита» согласованы с «Единой Россией» (главный инженер предприятия Ростям Сабиров является руководителем Соликамского районного отделения партии — прим. «Политика b.c.»), а Одесских пойдет на выборах против нее», — отмечает источник. Собеседник «Политика b.c.» из числа депутатов Березниковской городской думы указывает на то, что ранее г-н Одесских возглавлял редакцию газеты «Березниковский рабочий» и покинул ее не без вмешательства «Уралкалия», после чего трудоустроился на «Сильвините». Источник также отмечает, что Одесских планировал идти на выборы по партспискам «Демократической партии России», а когда этот проект провалился, принял решение попробовать свои силы по одномандатному избирательному округу. Впрочем, и саму принадлежность Одесских к «Сильвиниту» можно считать весьма условной. По данным «Политика b.c.», г-н Одесских в настоящее время находится в отпуске, из которого уже не вернется.
Так или иначе, эксперты «Политика b.c.» считают, что экономическое противостояние на выборах по одномандатным округам вряд ли будут существенным для рядового избирателя. Как отмечает политолог Олег Лысенко, предпочтения электората формируются не под влиянием отраслевой принадлежности кандидатов, а под воздействием личного образа, который формируют избирательные штабы.
Олег Лысенко:
—  Мне кажется, что избирателю не приходит в голову, что Горчаковская и Чернов —  финансисты. Для него они, скорее, женщина и мужчина — представитель пенсионного фонда и действующий депутат. По этому же принципу Разутдинов и Миков не два строителя, а директор-земляк и строитель-пермяк. К тому же сложилась определенная и, на мой взгляд, печальная традиция организовывать кампании по известному шаблону, соревнуясь в благотворительности, подарках, полиграфии. При таком подходе в сознании стороннего наблюдателя сливаются не только представители одной отрасли, но и вообще все кандидаты. И если два конкурента не могут абстрагировать свои образы друг от друга, существенные шансы появляются у третьего лица, готового занять пустующие популярные номинации политического образа.
Примечательно, что в тех округах, где «отраслевая борьба» наиболее ярка, как раз и появились третьи фигуры. Финансистов «разбавил» депутат Константин Окунев, а газовиков — бывший мэр Кунгура, а ныне генеральный директор ООО «КарьерСпецСервис» Николай Каданцев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний