Газета
 23 октября 2006, 00:00   998

«Есть чем заняться»

«Есть чем заняться»
Игорь Шубин — о предвыборной ситуации, Владимире Плотникове, градостроительных проектах в Перми и негативных моментах на посту градоначальника.
Игорь Шубин — о предвыборной ситуации, Владимире Плотникове, градостроительных проектах в Перми и негативных моментах на посту градоначальника.

Когда Business Class договаривался об интервью с главой Перми Игорем Шубиным, то изначально обсуждался вариант, что беседа не будет касаться одного направления деятельности городской власти. Принципиальным моментом было желание получить ответы на максимально широкий круг вопросов — от политики до отставок в мэрии. Получившееся интервью вполне можно назвать программным, поскольку, исходя из сказанного главой Перми, становится ясно, как будут развиваться и город, и власть в ближайшее время.
 
О выборах и детских площадках.
Около двух месяцев назад вы говорили о необходимости формирования «пермской» группы в будущем Законодательном собрании края и намерении активно заниматься этим процессом. Довольны ли Вы теми людьми, которые в итоге попали в партийные списки «Единой России» от Перми? Могут ли возникнуть противоречия между депутатами с точки зрения того, интересы Перми или «Единой России» они должны в первую очередь отстаивать?
— Считаю, что в целом списки сформированы очень достойные, и в основном противоречий нет. Правда, есть несколько округов, где без нюансов не обошлось, и здесь нам еще предстоит посмотреть, как будет развиваться ситуация. Это, например, Ленинский округ, где идут Алексей Чернов и Лариса Горчаковская. Мне, как руководителю города, было бы интересно обе эти фигуры видеть в Законодательном собрании края, и, если бы они пошли по разным округам, этого можно было бы добиться. Считаю неправильным, что эти два кандидата будут «биться» между собой. В этом положении между ними легко может «проскочить» кто-то третий.
Сходная ситуация в Свердловском округе, в котором сошлись Владимир Сатюков и Александр Флегинский. Я, безусловно, положительно отношусь к господину Сатюкову, уверен, что представители промышленности должны быть в Законодательном собрании, но в то же время я ничего не имею против г-на Флегинского, который тоже реально занимается развитием города. В остальных округах все достаточно прозрачно, процессы идут нормально и понятно, никаких противоречий нет. Вместе с тем, кого бы мы ни считали достойными или недостойными, выбор остается за избирателями.
 
Есть информация, что федеральное руководство партии поставило задачу занять в Пермском крае на выборах больше 40 % мест по партийным спискам в ЗС. Это соответствует действительности?
— Нет, это не так. Другое дело, что любая партия ставит перед собой планку, к которой стремится. В Пермском крае «Единая Россия» ориентируется на цифру 40 %, соответственно в Перми этот показатель должен составить около 35 %, а по области в пределах 50 %. Постановка подобных целей — нормальная практика для любой партии.
 
Первая тройка «Единой России», в которую вошли и губернатор, и глава Перми, —  это плюс или минус на выборах? Все-таки и Чиркунов, и Вы принимаете решения, несете ответственность, то есть даете повод для критики, и это может обернуться против партии.
— Руководители властных структур — что губернатор, что глава города — это люди, которые заранее готовы к критике, поскольку на них лежит огромная ответственность. Мы осознаем, на что идем. Критика же, как правило, исходит от тех, кто ни за что не отвечает, но любит таким образом набирать политические очки. Уверен, то, что сегодня лидеры города и региона в одном списке, — нормальная практика. Так складывается во многих субъектах федерации. Гораздо хуже, если бы эти люди оказались в разных списках. Поэтому я считаю плюсом тот факт, что мы с Олегом Анатольевичем — в одном партийном списке. Тем более, в списке той партии, которая практически принимает федеральный бюджет.
 
В середине сентября прошла ваша встреча с пермяками, причем она состоялась на Парковом, то есть в избирательном округе, вотчине Владимира Плотникова. Почему был избран именно Парковый, насколько продуктивной, на Ваш взгляд, была эта встреча?
— Я не ориентировался на Плотникова и вообще не считаю Дзержинский район его вотчиной. Он там еще ничего реально не сделал, ну, может, построил песочницу да детский грибок и все. Дзержинский — это район, где я родился, учился, трудился и до последнего времени жил, поэтому я просто ехал к себе домой. Напомню, что я 11 лет возглавлял Дзержинский райисполком и за эти годы сделал немало. Когда я начинал руководить районом, Парковый представлял из себя территорию с десятками тысяч квадратных метров ветхого жилья, практически без школ, детских садов, поликлиник и магазинов. Мы почти с нуля построили на Парковом всю социальную инфраструктуру, современное жилье. Поэтому открытый прием — это была встреча с людьми, с которыми я много лет рядом жил и работал.
 
Вы остались довольны встречей?
— Очень. Жители получили максимальную возможность услышать ответы на интересующие их вопросы, причем не через кого-то, а непосредственно от главы города. Важна была встреча и для сотрудников администрации, многие из которых с рядовыми гражданами общались, наверное, первый раз в жизни. Поэтому я считаю, что встреча удалась, и мы продолжим эту практику, сверяя курс городской власти с пожеланиями пермяков.
 
Кадровый вопрос.
На одной из встреч с журналистами Вы говорили, что разберетесь с чиновниками из прежнего состава администрации и, если надо, будете добиваться возбуждения против них уголовных дел. Можно ли сказать, насколько обновилась администрация Перми и реально ли, что в отношении кого-либо из чиновников будут возбуждены дела, или это было сказано для красного словца?
— Конечно, я не прокурор, чтобы уголовные дела возбуждать, но мы действительно проводим служебные расследования и проверки. Мы об этом громко не говорим, но если посмотреть, то администрация действительно обновляется, и те, кто не готов работать в новом формате, уходят. Например, несколько специалистов покинули департамент планирования и развития территории города. И этот процесс продолжится и коснется не только этого департамента.
 
Происходит чистка рядов?
— Нет, это не чистка рядов и дело не в том, что тот или иной человек работал в прежней администрации. Мы просто подбираем людей, соответствующих основным критериям: профессионально подготовленных и порядочных. Как раз с этим в администрации сегодня кризис, поэтому и наводится порядок, и увольняются люди. Сейчас структура администрации утверждена, функционал прописан, теперь анализируется соответствие персонала. Подбор достойных людей — работа очень кропотливая, ведь хорошие специалисты на дороге не валяются. Так что никакого красного словца здесь нет, идет реальная работа.
 
Как Вы относитесь к постоянному муссированию в прессе ваших разногласий  с Аркадием Кацем?
— Вот я бы тоже хотел задать этот вопрос авторам подобных рассуждений. Еще раз повторю: у меня никаких противоречий с Аркадием Борисовичем нет, и у него со мной  тоже. Возможно, кому-то хочется, чтобы они возникли, но добиться этого не получается. Нет даже повода для противоречий, напротив, сегодня все принципиальные вопросы взаимодействия проговорены и прописаны. Есть структура, функционал, стратегия, видение перспектив. Если кто-то хочет считать нас антагонистами — ради бога, но мы работаем четко, согласованно, постоянно сверяем наши курсы, вместе вырабатываем решения.
 
Недавно губернатор Олег Чиркунов выступил с докладом на заседании Правительства РФ. Вы участвовали в подготовке этого документа?
— Я принимал участие в обсуждении тех тем, с которыми предполагалось выйти к правительству. Всю необходимую помощь в работе над докладом мы с Аркадием Борисовичем, разумеется, оказывали: готовили информацию, фактический материал, отвечали на те вопросы, которые нам задавались. Мы заинтересованы в том, чтобы губернатор смог достойно представить Пермский край и тем самым обратить внимание министров на наш регион. Члены правительства должны понять, что у нас есть точки экономического роста, перспективные проекты, что у Пермского края есть будущее.
 
В городскую думу поступил проект бюджета на 2007 год. Как Вы его оцениваете?
— Сейчас рано о нем говорить, поскольку он поступил в думу буквально только что. Его еще не рассмотрели в комиссиях даже в первом чтении. Пока идет предварительное изучение документа с точки зрения его соответствия правовым нормам, бюджетному законодательству, методике формирования бюджета. К официальному обсуждению мы приступим на заседании думы, которое состоится в октябре. Могу лишь сказать, что бюджет вновь будет дефицитным: расходная часть превысит доходную. Пока не до конца понятны источники покрытия дефицита, и это вызывает у нас беспокойство. А в целом бюджет 2007 года процентов на 15 превышает предыдущий. В полной мере обеспечен так называемый минимальный бюджет или защищенные статьи: финансирование заработной платы бюджетников, муниципальные обязательства. Плюс к этому мы взяли на себя полное финансирование службы участковых милиционеров. Работа над бюджетом будет вестись на протяжении октября, ноября и декабря. У нас составлен график прохождения бюджета, и многие его статьи еще будут уточняться. Кроме того, при подготовке этого финансового документа мы учитывали некоторые параметры среднесрочного планирования, рассчитанного на три года. В целом проект на рассмотрение предоставлен вовремя, у нас есть возможность подробно с ним ознакомиться перед первым чтением.
 
Насколько политизированным будет обсуждение бюджета?
— Я думаю, что мы избежим этого, поскольку депутаты думы уже избраны. Мой, хотя и непродолжительный, опыт работы с нынешним составом думы говорит о том, что депутаты достаточно профессионально разбираются во многих вопросах и стараются избегать популистских решений, отдавая приоритет конструктивным.
 
 
Строители и городские проекты.
Строители постоянно сетуют на трудности с выделением им площадок. Но при этом делают оговорку, что их претензии пока адресованы администрации Аркадия Каменева, и они ждут от новой власти решений, способствующих развитию отрасли. Но этот временной карт-бланш новой администрации имеет определенные сроки, и в ближайшем будущем он завершится. Насколько для Вас важен этот вопрос?
— Для меня это принципиально важно. Это один из вопросов, которому я уделяю максимальное внимание. Наша задача — как можно быстрее утвердить новые правила застройки и землепользования города. В качестве подтверждения своих слов скажу, что в думе создана комиссия по градостроительству, которую возглавляет Андрей Иванович Журавлев. Это ярко демонстрирует мое отношение к данной проблеме. Помимо этого, я сейчас очень много езжу и изучаю опыт наших соседей: Татарстана, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска. Стараюсь использовать их наработки в Перми. Вот только что вернулся из Санкт-Петербурга, откуда привез проект — он еще не утвержден, но уже издан — «Правил землепользования и градостроительства города Санкт-Петербурга», над которым работали профильные институты. Изучив этот документ, мы избавимся от необходимости изобретать велосипед. Думаю, в ноябре мы объявим общественные слушания по этому законопроекту, а на заседание думы  в октябре администрацией будет вынесено предложение определить дату слушаний. Городу очень нужен этот документ.
 
Многие девелоперы говорят, что Перми необходим Сити — деловой квартал города. Как Вы к этому относитесь?
— Я не думаю, что в Перми есть необходимость строительства Сити в том значении, с которым мы привыкли сталкиваться за границей: Нью-Йорке, Берлине, Лондоне. Сити нет даже в Москве. Вернее, он там строится, но больше носит имиджевый характер, нежели практический. В Перми подобный проект нецелесообразен, поскольку город не является глобальным финансовым центром, где в оборот вовлечены  миллиарды долларов. Мы, скорее, должны создать все условия для работы бизнеса высокого европейского класса: построить пятизвездочные отели с комфортными конференц-залами; предоставить в аренду или под строительство площади крупным компаниям, желающим работать в нашем регионе. В  Перми уже осуществляется ряд проектов, но это отдельно стоящие здания. Строится деловой центр на улице Куйбышева, на 25 Октября, Сибирской. Но это нельзя назвать Сити.
 
Есть ли общее видение развития города? Поясню, что я имею в виду. Очевидно, что вся развлекательно-досуговая Пермь сконцентрирована в пределах улицы Ленина, а также улицы Сибирской и Комсомольского проспекта. Если же, например, поставить бизнесу задачу и возвести торгово-развлекательные заведения на близлежащих — Кирова, второй половине Ленина, Сибирской и ряде других улиц — то город может совершенно измениться. Что власти намерены предпринять в этом направлении?
— Уже принято решение о строительстве в Разгуляе. Кроме того, выбрано место под строительство галереи, предусматривающее парк, транспортные развязки. Завершается проектирование набережной Камы, которая станет зоной развлечения и отдыха. Улица Окулова тоже может превратиться в пешеходную культурно-развлекательную зону. Между улицами Ленина и Большевистской по Куйбышева предполагается создание кинотеатра, делового и бизнес-центра, гостиницы. На официальном сайте департамента планирования и развития город-ских территорий мы в ближайшее время разместим информацию о строительстве экстрим-парка. Нам хочется привлечь молодежь, чтобы она подсказала, где целесообразнее его разместить. К примеру, есть подходящие зоны для парка в районе «Олимпии», около драматического театра. Мы такие зоны сейчас, конечно, будем развивать. Это для меня принципиально важно. Во-первых, я считаю себя достаточно молодым человеком; во-вторых, у меня растут дети, и я вижу, что им некуда деться. После 19-ти часов горожанам — и молодежи, и людям постарше — пойти просто некуда, кроме, может быть, кинотеатра. Поэтому нам нужны подобные центры, и они должны быть рассчитаны на разные категории людей, разный возраст. 
 
Неоднократно обсуждался проект переноса автовокзала, и даже называлась одна из площадок — товарный двор у Перми II. Можно ли ожидать каких-либо подвижек в этом вопросе в ближайшее время?
— Буквально на этой неделе я попросил департамент развития подготовить презентацию нашего проекта переноса автовокзала для того, чтобы представить ее на рассмотрение областной администрации. Мы согласны с идеей совмещения автовокзала с железнодорожным вокзалом, но считаем, что они должны представлять собой единый комплекс. Проект предусматривает перенос железнодорожного вокзала на товарный двор, туда, где и будет автовокзал, в таком случае не надо будет прокладывать дополнительные коммуникации. А старое здание Перми II можно сохранить как пригородный вокзал, совместив его с досугово-развлекательным центром. Таким образом, удастся разделить потоки всех видов транспорта, как железнодорожного, так и автомобильного. В противном случае с последним площадь перед вокзалом просто не справится. Это наше видение, мы хотим предложить его на рассмотрение администрации края и Свердловской железной дороги.
У руководства железной дороги есть свое мнение на этот счет. Поскольку финансирование проекта осуществляется на средства бюджета края и СвЖД, то решение мы будем принимать совместно.
 
Транспортные предприятия грозят забастовкой. Насколько я понимаю, сейчас достигнуто определенное понимание между ними и администрацией?
— Да, совсем недавно мы с Аркадием Борисовичем Кацем провели совещание с перевозчиками. Их было больше десятка. Был подписан протокол, совершенно конкретный документ, где четко изложены определенные обязательства администрации и перевозчиков. В протоколе порядка десяти пунктов. Главный итог встречи — официально представлена позиция администрации Перми: мы в долгу перед перевозчиками, из-за этого они имеют проблемы в бизнесе, несут убытки, и это совершенно неправильно. Ведь они не могут качественно предоставлять услугу, обновлять подвижной состав. Сегодня задача власти — создать в этом секторе экономики стабильность, тогда отрасль будет нормально развиваться.
 
Согласитесь Вы или нет, но создается впечатление, что взаимоотношения с перевозчиками живут от кризиса до кризиса.
— Вы абсолютно правы, но, думаю, к 1 января мы должны расставить все точки над и и снять вопрос.
 
Досталось в наследство.
Что сегодня вызывает наибольший негатив и позитив в работе на посту главы города?
— Если по тем направлениям, о которых мы с вами говорили, у администрации есть видение и уже принимаются решения, то есть вопрос, где подобным похвастаться пока тяжело. Речь идет о криминогенной ситуации, обеспечении безопасности граждан. Проблема серьезная, уровень преступности растет, властями предпринимается ряд мер, но они ситуацию переломить не в силах. Это очень нас беспокоит. О причинах можно рассуждать очень долго, вспомнить и исторические традиции — все-таки в Прикамье всегда отбывали срок десятки тысяч заключенных — или искать социальные корни, но факт остается фактом — вопрос защищенности граждан решается недостаточно эффективно. Сегодня нужно говорить и о том, что коррупция в правоохранительных органах, к сожалению, имеет место, и с этим тоже что-то надо делать.
Тема большая, если хотите, больная, не случайно ею занимаются и губернатор, и главный федеральный инспектор по Пермскому краю.
 
Когда Вы шли в администрацию, наверняка у Вас было свое представление о том, какая ситуация в городском хозяйстве и управлении. Насколько то, что Вы увидели, лучше или хуже ожидаемого?
— Скажу честно, я ожидал лучшего. Я увидел, что муниципальная собственность роздана, распродана, прежде всего я имею в виду сетевые компании. Земельные участки в центре города, которые можно было бы выгодно продать с торгов и получить деньги в бюджет, тоже розданы по различным соглашениям и непрозрачным схемам. Неважная ситуация с дошкольными учреждениями, очень тяжелая со здравоохранением. Ну а про дороги я вообще не говорю. Много проблем, есть чем заняться. Я думаю, не сразу, но постепенно мы сделаем наш город чище и краше.
Поделиться:
Все новости компаний