Газета
 23 октября 2006, 00:00   1105

«Снегири» залетели

«Снегири» залетели
«Пермская приборостроительная компания» пожаловалась мэрии на высотку. Руководство предприятия считает, что жители верхних этажей могут узнать государственные тайны и производственные секреты.
«Пермская приборостроительная компания» пожаловалась мэрии на высотку. Руководство предприятия считает, что жители верхних этажей могут узнать государственные тайны и производственные секреты.

Как стало известно «bc», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» обратилось с жалобой в мэрию Перми на построенный жилищно-офисный комплекс «Снегири» (ул. 25-го Октября, 72). Напомним, что строительство объекта было закончено в начале 2005 года. Заказчиком работ выступало ООО «Авангард-Строй», а подрядчиком — ЗАО «Горсельстрой».
По информации «bc», глава «Пермской приборостроительной компании» Алексей Андреев обратился в мэрию, посчитав, что возведение высотного здания вблизи оборонного предприятия противоречит существующим строительным нормам. Как отмечают собеседники издания, с крыши дома можно подсматривать за хозяйственной деятельностью предприятия. В компании официально не комментируют информацию. Вице-мэр Перми Александр Бесфамильный в интервью «bc» подтвердил факт обращения г-на Андреева с жалобой на строительные объекты вблизи завода. По словам чиновника, в настоящее время документы переданы в департамент планирования и развития территорий Перми (ДПиР). Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Санников от комментариев по этому поводу отказался, посоветовав обратиться в городской ДПиР. Связаться с начальником ДПиРа Татьяной Самойленко и руководством «Авангард-Строя» на момент выхода номера «bc» не удалось, телефон пресс-службы Регионального управления ФСБ России в пятницу не отвечал. 
Независимые эксперты считают, что обращение г-на Андреева к мэрии не увенчается успехом, решением проблемы мог бы стать перенос «Пермской приборостроительной компании» за черту города.
 Председатель Пермской организации Союза архитекторов России Сергей Шамарин отмечает, что, будучи акционерным обществом, т. е. частным предприятием, завод самостоятельно должен решать проблему защиты секретной информации. «Руководство компании должно не требовать запрета строительства и тормозить, таким образом, развитие города, а разрабатывать технические методы защиты предприятия. Так можно запретить самолетам летать над предприятием. Завод находится в центре города, поэтому и сталкивается с определенными трудностями. В этой ситуации логичнее было бы вынести производство за черту города», — заключил г-н Шамарин.
 А по словам одного строителя-инвестора, попросившего не называть его имени в печати, разговоры о переносе завода идут уже давно, однако его строительная компания не заинтересована проектом. На заводской земле можно строить только коммерческую недвижимость, продолжает источник «bc», в этом районе она не будет востребована, а перенос завода для жилой застройки является серьезным обременением для инвестора.
 
Справка «bc»
«Снегири» — современный элитный жилищно-офисный комплекс площадью 8494 кв. м (ул. 25-го Октября, 72). Здание достигает 17-ти этажей,  снабжено грузовыми и пассажирскими скоростными лифтами. Прилегающая территория ограждена и оснащена системой безопасности. На территории комплекса размещены детские площадки, подземная на 23 машинных места и надземные (открытые) автостоянки. В доме 64 квартиры.
Поделиться:
Все новости компаний