Газета
 23 октября 2006, 00:00   1048

«Мы готовы работать, несмотря ни на что»

Учредитель популярной сети игровых клубов — о взаимоотношениях игорного бизнеса с властями, перспективах рынка и особенностях законодательства.
Автор: Кирилл Перов
Учредитель популярной сети игровых клубов — о взаимоотношениях игорного бизнеса с властями, перспективах рынка и особенностях законодательства.

Константин, многие эксперты отрасли считают, что игорный бизнес на данном этапе находится в затруднительном положении. Согласны ли Вы с этим?
— В подвешенном состоянии власти разных уровней держат нас уже около трех лет. В течение этого времени планировать ведение бизнеса даже в краткосрочной перспективе невозможно, так как в любое время правила игры на рынке могут измениться. Сейчас отрасль находится в выжидательной позиции, готовясь услышать хоть какое-то решение со стороны властей. Но пока вместо федеральных законов, оговаривающих условия ведения бизнеса, существуют только законопроекты, говорить о том, как себя вести, не приходится. При этом складывается впечатление, что вопросами игорного бизнеса занимаются люди, слабо разбирающиеся в нем. Это относится, в первую очередь, к депутату Государственной думы господину Драганову, который вносил и продолжает вносить законопроекты, в результате которых игорный бизнес в России может исчезнуть. А действия региональных властей в отношении сферы азартных игр — это не что иное, как предвыборный популизм.
 
Тем не менее, ваша компания как член Пермской ассоциации развития игорного бизнеса принимала участие в разработке областного Закона «Об упорядочении игорного бизнеса на территории Пермского края».
— Если бы мы этого не сделали, игорный бизнес региона оказался бы еще в более затруднительном положении. Кроме того, одной из причин нашего участия в разработке этого закона стало желание освободить рынок от нелегальных игроков, которых в последние годы появилось очень много. В течение длительного времени контроль со стороны властей за рынком практически отсутствовал, в результате чего количество дельцов, занижающих процент выдачи в игровых автоматах, работающих без каких-либо сопроводительных документов, не уплачивающих налоги, стало расти просто в геометрической прогрессии. Как следствие бурного роста — увеличился уровень конкуренции, что привело к снижению прибыли у законопослушных предпринимателей. Поэтому у компаний, входящих в ПАРИБ, было желание избавиться от недобросовестных конкурентов. Однако в результате нам самим пришлось закрыть два игровых клуба, не отвечающих требованиям областного закона, который в свою очередь не соответствует федеральному законодательству, в результате чего областная прокуратура и несколько компаний из сферы игорного бизнеса подали в суд на решение законодателей. Однако сыграл свою роль так называемый «административный ресурс»: сам областной закон вступил в силу 18 октября, тогда как окончательное рассмотрение дела суд отложил до 9 ноября. Получилось, что многие игровые клубы могут исчезнуть, не дождавшись решения суда, которое, скорее всего, будет в их пользу. Мы не стали играть в игры с властями и заранее закрыли два своих клуба, площадь которых меньше 100 квадратных метров (что запрещает один из наиболее спорных пунктов закона). Могу заявить, что мы готовы работать, несмотря ни на какие ограничения со стороны властей.
 
Сколько сейчас клубов, работающих под брендом «Тотал»?
— Первый клуб под таким названием мы открыли 15 апреля 2004 года. Постепенно количество игровых залов «Тотал» выросло до шести. На данный момент их четыре: в  Кировском, Свердловском районах и два — в Ленинском.
 
Практически все эксперты рынка говорят об увеличении уровня конкуренции. Чем вы выделяетесь на общем фоне, чтобы привлекать большее количество клиентов?
Во-первых, мы стараемся соответствовать некоторым принципам игорного бизнеса. Самый главный принцип: играют там, где выигрывают. Другой: обманывая клиента, ты в конечном итоге обманываешь самого себя. Также мы специально обучаем персонал не только работе с игровыми автоматами, но и работе с клиентом. И для наших администраторов и кассиров существует железное правило: если человек проигрывает, ты должен переживать больше, чем он сам.
Вообще, у игроков наших клубов особая жизнь. Есть люди, которые отдают игре все свободное время, и не всегда они намерены выигрывать. Многие просто проводят время, получая недостающие эмоции у нас.
Несмотря на то что среди наших клиентов много обеспеченных людей, у нас нет никаких ограничений. Каждый человек (если ему исполнилось 18 лет) имеет право прийти к нам в клуб и играть. Для постоянных клиентов есть специальные клубные карты, которые позволяют пользоваться услугами бара, бесплатным такси. Зачастую игровые клубы привлекают внимание различных криминальных элементов, и при крупных выигрышах мы стараемся уберечь клиента от возможного грабежа, отправив его домой на такси.
 
И какие суммы выигрывают в ваших клубах?
Самый большой единовременный выигрыш в наших клубах составил 450 тысяч рублей. При игре по высоким ставкам достаточно часто выпадает и 100 тысяч рублей, а выигрыши от 10 до 30 тысяч просто в порядке вещей. Бывают случаи, когда, приходя к нам, человек ставит 100 рублей, а уходит с 30 тысячами. В конечном итоге это хорошо для нас, так как выигравший обязательно вернется, и не один раз.
В настоящее время по закону процент выдачи, установленный на игровом автомате,  составляет 75 %. Так как мы стремимся к премиум-сегменту, в наших клубах процент выдачи не ниже 92 %. А в клубе на улице Коммунистической, 93 (это первый игровой зал, открывшийся под брендом «тотал») средний процент выдачи мы подняли до отметки 94 %. Помимо этого, для привлечения наиболее требовательных клиентов был сделан капитальный ремонт, количество автоматов увеличено до 51, установлена новая система  джек-пота, в которую также включена рулетка. Такого в городе нет ни у кого. 
 
Судя по тому, что у вас есть специальные клубные карты для постоянных клиентов, «Тотал» довольно солидная организация?
Думаю, что «Тотал» занимает прочное место в игорном бизнесе Перми. У нас очень большое количество клиентов, которые нам привержены. У нас с ними доверительно-партнерские отношения.
 
Планирование игорного бизнеса может оказаться бессмысленным, поскольку  Владимир Путин разработал новый законопроект, предполагающий создание в России четырех зон, за пределами которых игорный бизнес будет запрещен. Можно ли говорить, что над азартной сферой региона нависла угроза исчезновения?
— Если этот закон будет принят и Пермь не попадет в список четырех зон, то можно смело говорить о закрытии игорного бизнеса на территории Пермского края. Однако многое зависит от того, как глубоко правительство углубится в рассмотрение этого вопроса. Сейчас в игорном бизнесе вращаются немалые деньги. Если еще два года назад емкость всего азартного рынка составляла 3 % от ВВП, то сейчас эта сумма уже больше. Известно, что если бизнес составляет более 1 % ВВП, он считается отраслью, то есть сферой деятельности, которая требует к себе определенного отношения. Помимо этого, показатели игорного бизнеса измеряются не произведенным товаром, а уже полученными деньгами. Поэтому перед властями должен встать вопрос: избавиться от игорного бизнеса, а попутно и от все растущей статьи бюджетных доходов, лишив рабочих мест сотни тысяч человек, или более подробно рассмотреть проблему и принять разумное решение?
Наиболее оптимальный вариант этого закона — отдать контролирующие функции регионам, власти которых сами должны решать, нужен ли им дополнительный доход, или нет. При этом необходимо оставить специальные зоны, расположение в которых объектов игорного бизнеса не зависело бы от решения местных властей. Очень многие люди вложили большие деньги в бизнес, и если будет принят жесткий федеральный закон, на руках у предпринимателей вместо автоматов, приносящих прибыль, останется простой металлолом. Рынка сбыта не будет, легально работать будет нельзя. Использовать эти автоматы по назначению нелегально вполне возможно, и для этого есть масса способов. У многих предпринимателей, занимающихся игорным бизнесом, тверда решимость продолжать вести свое дело при любых обстоятельствах.
 
Кстати, о местных властях. Сейчас депутаты Законодательного собрания говорят о необходимости очередного повышения налоговой ставки на объекты игорного бизнеса. Сможет ли местный рынок выдержать это?
— По имеющейся у меня информации, некоторые игровые клубы в Перми уже сейчас несут убытки. Максимальная сумма, до которой могут поднять налог, составляет 7,5 тысячи рублей, и если это произойдет, многие могут уйти в тень. И несмотря на многочисленные проверки, будут существовать. Об эффективности подобных мер, как и о работе различных контролирующих органов, можно судить по ситуации, сложившейся сейчас с алкоголем. По всей стране в октябре прокатилась волна отравлений, и Пермский край занял здесь не последнее место.
Так и в случае ухода игорного бизнеса в тень мы можем столкнуться с теми явлениями, от которых в свое время избавились: так называемых «лохотронов», нелегальных азартных игр, нелегальных игровых клубов.
Страсть русского человека к игре искоренить невозможно, поэтому, если в Пермском крае запретят игорный бизнес, готов поспорить, что нелегально он все равно будет существовать. Поэтому на местном уровне необходимо дальнейшее тесное сотрудничество местных властей и игорного бизнеса. Несмотря на то что принятый областной закон ущемляет наши права, мы приняли участие в его разработке, так как понимаем, что лучше худой мир, чем добрая ссора.
 
Адреса и телефоны игровых клубов «Тотал»:
«SLOT-HALL «ТОТАЛ», Комсомольский пр. 93,  тел. 291-13-98
ул. Попова, 57, тел. 222-00-02
ул. Н. Островского, 93,
тел. 8-904-84-70-232
ул. М. Рыбалко, 91,
тел. 292-04-15 

На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний