Газета
 23 октября 2006, 00:00   914

Турбизнес против закона

Туроператоры, напуганные изменениями закона о туризме, взывают к правительству о помощи
Автор: Кирилл Перов
Туроператоры, напуганные изменениями закона о туризме, взывают к правительству о помощи

«Пермская туристическая гильдия» опубликовала решение, принятое на конференции, посвященной  обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», внесенного на рассмотрение в Государственную думу РФ.
Авторы изменений надеются, что новый закон, отменив лицензирование и введя институт финансовых гарантий, позволит защитить права туристов (подробнее см. «Закон туриста», «bc», № 40 (105), 2 октября 2006 года). Предполагается, что, заручившись финансовой поддержкой банков или страховых компаний, туристические фирмы смогут выплатить неустойку, если клиенты предъявят претензии к качеству их работы. Однако  неопределенность в вопросе реализации изменений и введения механизма финансовых гарантий вызвала у пермских туроператоров немало опасений. В «Пермской туристической гильдии» считают,  что в нынешнем виде закон не только не защищает права потребителей туристических услуг, но и «противоречит государственной политике поддержки малого и среднего бизнеса», может привести к практическому уничтожению мелких тур-операторов. Кроме того, последствием изменений, по мнению представителей туристического бизнеса, станет монополизация рынка столичными операторами.
В связи с этим от имени и по поручительству участников конференции и представителей турбизнеса отправлено открытое письмо в комитеты Государственной думы РФ, ТПП РФ, Федеральную антимонопольную службу РФ и руководителям Пермского края. Авторы письма предложили не принимать закон в существующем виде и доработать его «в части финансовых гарантий совместно с региональными органами управления туризмом, Законодательными собраниями регионов и региональными туристическими объединениями».
Со своей стороны представители турбизнеса считают, что авторам законопроекта следует дифференцировать гарантии, учитывая сферу туризма,  вид туризма, способ перевозки туристов и фактические объемы деятельности оператора. Кроме того, необходимо «проработать механизмы взаимоотношений между туроператорами и турагентами», поскольку — «bc» уже писал об этом ранее — агенты опасаются, что потеряют свободу из-за введения депозитов, т. е. платы за работу с оператором.
Под письмом подписались президент и исполнительный директор «Пермской туристической гильдии» Михаил Краснов и Антонина Борисова, генеральный директор «Пермского центра развития предпринимательства» Игорь Запевалов и директор «Ассоциации гидов-переводчиков и турменеджеров» Татьяна Куляпина.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний