Газета
 16 октября 2006, 00:00   843

Перспектива Бирюкова

Перспектива Бирюкова
Бывший вице-мэр Перми Владимир Бирюков назначен на руководящий пост в Корпорации «Перспектива». Руководителей компании не смутило судебное преследование в отношении экс-чиновника.
Бывший вице-мэр Перми Владимир Бирюков назначен на руководящий пост в Корпорации «Перспектива». Руководителей компании не смутило судебное преследование в отношении экс-чиновника.

Как стало известно «bc», бывший вице-мэр Перми Владимир Бирюков, работавший  в команде Аркадия Каменева,  стал директором по управлению недвижимым имуществом Корпорации «Перспектива». назначение на должность произошло в сентябре.
Напомним, администрацию г-н Бирюков покинул в феврале 2006 года  в связи с предъявленными ему обвинениями в превышении должностных полномочий при передаче в аренду муниципальной Кондратовской теплоэлектростанции частному оператору, ООО «Пермская топливно-энергетическая компания». Судебное разбирательство по превышению должностных полномочий длится до сих пор (подробнее см. «bc» № 35(51) от 19 сентября 2005 года).
В «Перспективе» сообщили, что компания в настоящее время  активно развивает направление «профессиональное управление недвижимостью», и все изменения, в том числе и кадровые, происходят в рамках утвержденной стратегии по продвижению этого бизнес-сегмента. «Владимир Вячеславович получил предложение работать в нашей компании, поскольку он имеет специальное образование и степень MBA, кроме того, у него есть успешный опыт управления, и в 2005 году он признавался лучшим муниципальным служащим России по вопросам финансов и экономики», — прокомментировали назначение в «Перспективе». «Мы видим в нашем новом сотруднике не только профессионала  высокого уровня, но и целеустремленного человека, готового полностью отдаваться  работе», — сообщили  в корпорации. О судебном разбирательстве в компании знают и отмечают, что  политическая позиция  «Перспективы» нейтральна, «для нас прежде всего важен бизнес».
Бывший глава города Перми Аркадий Каменев считает, что Владимир Бирюков —  талантливый человек, выполняющий  любую работу на самом высоком уровне, независимо от того, работает он в государственной структуре или бизнесе. «Уверен, что в Корпорации «Перспектива» от этого назначения только выиграли, таких чиновников, как Бирюков, в России единицы», — подчеркнул
г-н Каменев в интервью «bc».
Владимир Бирюков не единственный чиновник, ушедший в бизнес-структуры в последние годы: заместитель Владимира Филя Владимир Хлебников стал генеральным директором ООО «Пермнефтегазстрой», заместитель Каменева по строительству Андрей Головин  в настоящее время — директор по развитию ИК «Проспект», бывший вице-губернатор  Вадим Чебыкин — заместитель директора ПФПГ, а Олег Жданов — генеральный директор «Пермэнерго».
Как отметил в беседе с «bc» Андрей Головин, пришедший в политику из бизнеса, а сейчас вернувшийся обратно, «опыт в бизнесе помогает в политике в большей степени, чем на успех в бизнесе влияют знания, полученные на государственной службе».  Однако, по мнению  г-на Головина,  опыт работы в мэрии дал ему возможность познакомиться с широким кругом людей и понять эффективные механизмы принятия решений. А это  существенно влияет на  работу  компании и ее взаимодействие со специалистами структурных подразделений администрации, подчеркнул г-н Головин. Директор филиала Банка Москвы в Перми и бывший вице-губернатор Анатолий Минаков считает госслужбу  крайне полезным опытом:  «На мой взгляд, опыт в государственных структурах великолепно помогает в бизнесе, и я всегда с большим уважением и вниманием отношусь к работникам, которые имели возможность поработать чиновниками».
Эксперт «bc» полагает, что назначение Бирюкова на руководящий пост в  «Перспективе» обусловлено надеждой дирекции  использовать административный ресурс и связи в сфере бизнеса и мэрии. «Ситуация сложилась не-однозначная, корпорация, с одной стороны, этим назначением рискует, поскольку все бывшие чиновники, работавшие в команде Каменева и ушедшие из мэрии со скандалом, стали в Перми «белыми воронами», и их деятельность в бизнесе может не принести никаких результатов, а, напротив,  даже породить проблемы. С другой стороны,  корпорация от назначения может и выиграть, так как бизнес в России построен на личных отношениях и личных связях, которые, безусловно, у чиновника остались», — отметил эксперт.
Поделиться:
Все новости компаний