Газета
 16 октября 2006, 00:00   816

Не сошлись в цене

Дмитрий Рыболовлев отменил IPO своей компании.
Дмитрий Рыболовлев отменил IPO своей компании.

Впервые зарубежное IPO российской компании отменено накануне совершения сделки. Такое решение принял владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, не пожелавший продавать инвесторам акции меньше чем за 900 млн долларов.
Вчера UBS и «Тройка Диалог» должны были подвести итоги публичного размещения 20,84 % акций «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже (LSE) и РТС. Но, спустя несколько часов после окончания приема заявок инвесторов, продающий акционер,  председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев отказался от сделки. Акции не удалось бы разместить в рамках ценового диапазона, сказано в сообщении «Уралкалия». «В случае публичного размещения акций в данный момент компания была бы существенно недооценена», — цитируются в релизе слова г-на Рыболовлева.
«Инвесторы хотели купить акции с дисконтом, — пояснил «Ведомостям» глава инвестиционного банка «UBS Россия, Украина и Казахстан» Эдуард Кауфман. — Но единственным продавцом выступал основной акционер компании, и только он был вправе решать, продавать акции по более низкой цене или нет». По его словам, в ходе road show инвесторов предупреждали, что продавец не согласится на понижение цены, поэтому они «не должны быть разочарованы».
Сам Рыболовлев рассчитывал, что «Уралкалий» будет оценен минимум в 4,3 млрд долларов (тогда он заработал бы 907 млн долларов). Знакомый с ходом размещения источник говорит, что заявки по этой минимальной цене (2,05 доллара за акцию) составили лишь около половины предложенного объема. Организаторы IPO могли сократить объем размещения или, как уже бывало с российскими эмитентами, понизить ценовой диапазон. Но Рыболовлев отверг оба варианта и отменил продажу акций. Несколько предпринимателей, знакомых с ним лично, называют его жестким человеком и не удивлены подобным решением. «Отказаться от собственного представления о стоимости компании в угоду инвесторам Рыболовлеву было бы сложно», — говорит один из них.
Примерно так же в этом году поступили менеджеры «Магнитогорского меткомбината», которых не устроила предлагаемая инвесторами цена. Но в том случае речь шла о размещении всего 2 % акций внутри страны — на ММВБ. «Северсталь-Авто» и Amtel Vredestein в схожей ситуации предпочли понизить ценовой диапазон — дисконт к нижней границе ценового коридора по итогам размещения составил 4 % и 15 % соответственно.
Отраслевые эксперты и участники рынка считают, что «Уралкалий» был переоценен, а продаваемый пакет акций слишком велик для размещения по высокой цене. Момент тоже был не самый удачный. Из-за ценового конфликта с крупнейшими потребителями из Китая финансовые показатели «Уралкалия» в первом полугодии 2006 года оказались значительно ниже прошлогодних: выручка сократилась на 19,8 %, чистая прибыль — на 39,4 %. Акции «Уралкалия» в день окончания приема заявок торговались на РТС всего по 1,93 доллара, а затем котировки снизились еще на 5,7 %.
Отныне российским эмитентам придется вести себя скромнее, считают фондовые аналитики. Ведь инвесторы должны зарабатывать на IPO больше, чем на вторичном рынке, убежден директор управления акционерных рынков капитала «МДМ-банка» Александр Андреев. «Инвесторы устали участвовать в IPO и смотреть, как падают потом цены на купленные акции», — говорит аналитик по стратегии «Альфа-банка» Эрик Депой. С другой стороны, отмена IPO «Уралкалия» может оказаться на руку следующему российскому эмитенту. «Представьте себе фонд, который уже получил лимиты на новые российские бумаги, но не смог их потратить сейчас, — поясняет управляющий директор «АМК Финанс» Владимир Семенов. — Следующее IPO он будет покупать с еще большим рвением». С ним соглашается вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов.
 
Газета «Ведомости»,  12.10.2006, № 192 (1719)
 
Справка «bc»
«Уралкалий» — крупнейший в России производитель калийных удобрений. В 2005 году выпустил 5,4 млн т хлористого калия. Кипрская компания Madura Holding владеет 80 % акций «Уралкалия». Через нее Дмитрий Рыболовлев владеет 77,9 % акций «Уралкалия», еще 2,1 % акций он выкупает у члена совета директоров «Уралкалия» Владимира Шевцова. Free float — 19,3 % акций. Выручка по МСФО в 2005 году — 28,4 млрд рублей, чистая прибыль — 9,4 млрд рублей. В первом полугодии 2006 года выручка по МСФО — 8,9 млрд рублей, чистая прибыль — 2,086 млрд рублей.
Поделиться:
Все новости компаний