Газета
 16 октября 2006, 00:00   918

Вахтовый метод

Пермских студентов будут обучать специалисты ГИТИСа. Конкурентам москвичей идея не нравится.
Пермских студентов будут обучать специалисты ГИТИСа. Конкурентам москвичей идея не нравится.

Администрация края готовится в ноябре заключить с Российской академией театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС) договор о намерениях по реализации проекта «ГИТИС». По замыслу авторов в Пермь пригласят преподавателей академии для обучения пермских студентов актерскому и режиссерскому мастерству. Как поясни «bc» министр культуры Пермского края Олег Ощепков, сотрудничество с самым известным театральным учебным заведением страны рассчитано на 2007–2012 годы. Проректор по экономике РАТИ Юрий Итин подтвердил информацию о том, что в Москве с заинтересованностью рассматривают предложение о формировании курса в Перми. «Если мы придем к консенсусу, то это выльется в заключение договора о сотрудничестве», — заявил
г-н Итин. Пока предполагается организовать только один курс, открывать в Перми свой филиал РАТИ не планирует. Набор студентов проведут руководители драматического и оперного театров Борис Мильграм и Георгий Исаакян. По признанию Исаакяна, автор идеи — Борис Мильграм. Менеджером курса назначен преподаватель института культуры Сергей Баракин. Он рассказал «bc», что работа над проектом началась еще в прошлом году, но была приостановлена из-за отсутствия денег. Окончательное подписание контракта о сотрудничестве планируется на март-апрель 2007 года. Если в Перми подобную идею воплотить в жизнь надеются впервые, то у академии уже есть такой опыт в 16 городах России.
Детали проекта пока не разглашаются, известно только, что на курсе будут обучаться около 25 человек талантливой пермской молодежи, желающей получить актерское или режиссерское образование. Как рассказал «bc» Георгий Исаакян, «обучение будет проходить дистанционно, если можно так сказать, вахтовым методом, академия обеспечит курс преподавателями, профессорами». «Теперь пермяки смогут, не уезжая из Перми, учиться у московских мастеров», — объяснила уникальность проекта помощник художественного руководителя театра драмы Марина Зорина. Организаторы надеются, что, получив возможность учиться у московских преподавателей в Перми, талантливые актеры останутся работать в пермских театрах. «В первую очередь мы рассчитываем на повышение профессиональной подготовки артистов двух театров: драматического и оперного», — пояснил заинтересованность края в реализации идеи Олег Ощепков. Поэтому актерские дисциплины будут преподаваться на базе оперного и драматического театров, а для общих предметов площади предоставит Пермский государственный университет.
Идея открытия курса вызвала неоднозначную реакцию со стороны института культуры. В ПГИК считают, что подобный проект — это нерациональное использование денег, ведь в городе уже есть учебное заведение, имеющее лицензию на обучение актеров и режиссеров, а с открытием этого курса большие финансовые потоки пойдут на сомнительный проект.
Ирина Максимова, заведующая кафедрой сценической речи ПГИК:
— Конечно, каждый может реализовывать любой проект, все, что не запрещено, то разрешено. Но мне кажется, что городские власти вместо мифических проектов могли бы вложить деньги в уже существующую культурную среду. Например, театр драмы примерно на 70 % укомплектован нашими выпускниками, а у института даже нет своей площадки: уже 30 лет стоит недостроенным  учебный театр. Руководители края  могли бы задуматься над проблемой, как создать условия, чтобы творческая и талантливая молодежь, окончившая театральный институт, нашла себе применение в Перми, а не уезжала в другие города. Ведь не факт, что студенты, получившие диплом РАТИ, захотят остаться работать в нашем городе. Я только за, если реализация проекта поможет развитию культуры, ведь,  хотя Пермь и называется  культурной столицей Поволжья, в городе очень много проблем.
Кроме того, пермских преподавателей смущает дистанционная форма обучения, поскольку работа с будущими актерами требует постоянного присутствия наставников, а москвичи не смогут работать в Перми постоянно. «Конечно, сотрудничество с Москвой поднимает престиж города, но должно быть еще и качество», — считает Максимова.
Недовольство ПГИК инициаторы проекта объясняют боязнью конкуренции. Георгий Исаакян возмущен подобным отношением к проекту: «Никто не любит конкуренции».
Марина Зорина также уверена, что институт занял неправильную позицию: «Кому может понравиться конкуренция? Но, вообще-то, институту культуры должно быть лестно, что пермские студенты смогут учиться у московских мастеров, ведь уровень преподавателей РАТИ на порядок выше».
Реализация проекта станет возможна, если областная администрация найдет средства, чтобы оплатить работу преподавателей и возьмет на себя расходы по обучению. У самих театров на воплощение подобных идей денег нет. В настоящее время специалисты подсчитывают, в какую сумму может обойтись организация такого курса.
Поделиться:
Все новости компаний