Газета
 16 октября 2006, 00:00   1221

Расселение населения

Расселение населения
Власти всерьез занялись разработкой первого в России проекта переселения жителей из неперспективных поселений. Законодатели идею поддерживают, но сомневаются, что проект легкоосуществим.
Автор: Кирилл Перов
Власти всерьез занялись разработкой первого в России проекта переселения жителей из неперспективных поселений. Законодатели идею поддерживают, но сомневаются, что проект легкоосуществим.

На минувшей неделе департамент муниципального развития Пермской области объявил открытый конкурс на разработку краевой целевой программы переселения жителей Пермского края из труднодоступных и отдаленных мест проживания.
Реализация проекта рассчитана на 2006–2009 годы и на период до 2015.
Как сообщил «bc» председатель департамента муниципального развития Пермской области Алексей Каменев, основными критериями оценки конкурсных за-явок считаются квалификация участника, концептуальность разработки, стоимость и сроки выполнения работ.
Стартовая цена контракта составляет 2 млн рублей, срок завершения разработки проекта определен 30 ноября текущего года. Приглашение поучаствовать в этом конкурсе получили уже 2 пермских государственных вуза: классический и технический университеты. 
По словам Алексея Каменева, от разработчика  ожидается представление прикладного алгоритма, по которому можно будет оценить перспективность всех территорий края. Подобная программа  реализуется в Пермском крае и России впервые, для ее успешной реализации  необходим комплекс аналитических решений для обработки всей имеющейся информации, поскольку до этого проблема переселения граждан никак не решалась, — отметил г-н Каменев. 
На сегодняшний день в регионе насчитывается 2700 населенных пунктов, имеющих численность жителей менее 100 человек, в процентном соотношении это составляет 2,3 % от всего населения края. Речь идет об отдаленных малочисленных  поселках, где в связи с приходом новых технологий или закрытия производства потребность в рабочей силе резко снизилась. Как отметил в своем докладе на заседании Правительства РФ Олег Чиркунов, строить и содержать дорогу, школу, фельдшерско-акушерский пункт при отсутствии экономической основы муниципалитет не может. «Эти вложения нерациональны, сегодня встает вопрос о комплексном переселении жителей», — считает губернатор. Впервые на примере села Каменка Кудымкарского района, жители которого обратились к властям с просьбой об оказании помощи в переселении, была произведена калькуляция содержания села и переезда его жителей. 
В селе на сегодняшний день проживают 74 человека, из них 65 безработные. Промышленные предприятия в поселке отсутствуют. На восстановление единственной дороги до поселка длиной 9 км потребуется 18 млн, на реконструкцию линий электропередачи протяженностью 8 км из бюджета необходимо выделить более 5 млн рублей. Затраты на содержание поселка в год составляют 24,3 млн рублей, а затраты на переселение оцениваются в 4,5 млн рублей.
Впервые краевая власть заговорила о проекте переселения в 2005 году.
В 2006 году губернатор в послании ЗС поставил задачу на ближайший год создать механизм комплексного переселения граждан и закрытия поселков, а с 2007 года приступить к реализации масштабной программы в этом направлении. Губернатор подчеркнул, что переселение будет осуществляться исключительно по инициативе жителей и при единодушном решении сходов граждан.
Оценки  проекта переселения различны. По мнению депутата ЗС Анатолия Ожегова, члена депутатской группы «Гражданское общество», «сама идея переселения неплоха, потому что люди, проживающие на этих территориях, не получают весь перечень услуг». Но, по мнению депутата, проект этот мало осуществим, поскольку люди, живущие на территории годами, не захотят покидать родные места.
Заместитель председателя ЗС Олег Бурцев считает, что проект переселения краю необходим. Как с точки зрения самих жителей, которые не получают все необходимые услуги, когда отсутствует инфраструктура, так и с точки зрения налогоплательщиков, деньги которых идут на поддержание неперспективных территорий, подчеркивает г-н Бурцев. Главное, говорит депутат, чтобы при переселении существовали гарантии трудоустройства с сохранением заработной платы.
Заместитель председателя правления банка «Урал ФД» Александр Яцков считает, что сама по себе идея выглядит привлекательной, но основной вопрос — в методике ее реализации. «Возьмем, например, Кизел: когда закрывались шахты, многие рабочие были трудоустроены на калийных предприятиях — «Сильвините» и «Уралкалии», а также получили дотации на приобретение жилья, горняки, как минимум, не проиграли от переезда», — считает г-н Яцков. «Вопрос о расставании с малой родиной также важен, но, думаю, лучше иметь перспективы и быть уверенным в будущем, чем жить на  депрессивной территории», — отмечает Александр Яцков.
 Экономическая составляющая проекта является одной из главных, считает эксперт «bc», иначе переселение может обернуться проблемой для тех мест, где осядут переселенцы, повысив уровень безработицы, поэтому расселение должно происходить в  динамически развивающихся районах, где существует проблема дефицита рабочей силы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний