Газета
 16 октября 2006, 00:00   986

Остались при своем

Объемы бюджетного финансирования профессиональных спортивных клубов в 2007 году останутся на уровне 2006 года. Не станет исключением и вылетевший в высший дивизион «Молот-Прикамье».
Автор: Кирилл Перов
Объемы бюджетного финансирования профессиональных спортивных клубов в 2007 году останутся на уровне 2006 года. Не станет исключением и вылетевший в высший дивизион «Молот-Прикамье».

На минувшей неделе состоялось очередное заседание рабочей группы по определению подходов к финансированию профессиональных спортивных команд, уже третье в этом году. На мероприятии депутаты Законодательного собрания окончательно определились со своими рекомендациями по выделению средств для перм-ских спортивных клубов, решив лишь незначительно увеличить объем их финансирования по сравнению с текущим годом (с 155 до 170 млн рублей). По логике членов рабочей группы, объем финансирования должен возрасти в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, а также в связи с тем, что количество финансируемых клубов по сравнению с 2006 годом в 2007 увеличится с шести до восьми. (Предполагается, что со следующего года финансирование из бюджета впервые получат мини-футбольный клуб «Арсенал» и женский футбольный клуб «Звезда-2005» — 3,5 млн рублей на двоих). Кроме того, пока остается открытым вопрос о распределении этих средств между флагманами пермского спорта. Краевое агентство по спорту предложило направить баскетбольному «Урал-Грейту» 50 млн рублей, футбольному «Амкару» — 35 млн, а хоккейному «Молоту-Прикамье» — 48 млн. Примерно эти же объемы средств клубы получили из бюджета и в 2006 году. Некоторые депутаты посчитали такое распределение несправедливым, выразив недоумение, почему играющий в Премьер-лиге «Амкар» получит меньше, чем вылетевший во второй эшелон российского хоккея «Молот», и предложили пересмотреть этот вопрос. В частности, парламентарий Юрий Елохов выразил недовольство тем, что при распределении средств между клубами, по его мнению, выиграли те, кто больше пролоббировал или кто больше пожаловался. Как сообщил «bc» руководитель рабочей группы Константин Окунев, во-прос распределения средств будет доработан в ближайшие две недели. Скорее всего, прогнозирует парламентарий, пропорции останутся на том же уровне, что и в прошлом году.
Напомним, ранее по решению рабочей группы были разработаны критерии оценки спортивных клубов, по которым будет определяться объем их финансирования. В частности, были оценены такие показатели, как охват зрительской аудитории, количество детей, занятых в этом виде спорта, демонстрируемые клубом результаты и т. д. Однако, как выяснилось, эта методика так и не будет востребована. Как сообщил в ходе заседания рабочей группы вице-премьер Валерий Сухих, «концепция изменилась». «Мы не намерены увеличивать капитализацию клубов, а хотим инвестировать прежде всего в человека», — подчеркнул заместитель председателя правительства. Он сообщил, что краевые власти в настоящее время завершают разработку программы развития физкультуры и спорта. Предполагается, что в рамках этой программы существенно увеличится роль федераций при распределении финансовых потоков. Г-н Сухих также сообщил, что в программе будут заложены механизмы дополнительного финансового стимулирования профессиональных клубов.
Президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков предложил краевым властям альтернативный механизм финансирования профессиональных спортивных клубов. «Никаких критериев для определения объемов финансирования ввести невозможно», — заявил он. По его мнению, все затраты клубов должны быть поделены на несколько групп. Такие статьи расходов, как питание, медикаменты и спортивная форма, являются постоянными для всех клубов, их, по мнению Чупракова, и должен обеспечивать региональный бюджет. Все остальные потребности клуба, например расходы на трансферы, могут финансироваться из бюджета, но не в обязательном порядке. Распределение по такому принципу будет наиболее справедливым и позволит направлять бюджетные средства по целевому назначению, уверен г-н Чупраков.
Большинство членов рабочей группы одобрили предложение Чупракова, однако отметили, что оно высказано слишком поздно — на следующий день после заседания завершился срок подачи поправок к бюджету на 2007 год. Так что решение об увеличении объемов финансирования профессиональных спортивных клубов из бюджета на 15 млн рублей стало единственным и, судя по всему, последним решением рабочей группы в этом году. Окончательный вердикт вынесут депутаты Законодательного собрания на своем октябрьском пленарном заседании, в ходе рассмотрения поправок к бюджету края на 2007 год. 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний