Газета
 16 октября 2006, 00:00   870

Новый уровень

Депутаты Пермской городской думы уверены, что работа по принятию бюджета краевого центра должна быть проведена качественно и эффективно. Для этой цели городские власти провели семинар, в котором приняли участие и региональные чиновники.
Автор: Кирилл Перов
Депутаты Пермской городской думы уверены, что работа по принятию бюджета краевого центра должна быть проведена качественно и эффективно. Для этой цели городские власти провели семинар, в котором приняли участие и региональные чиновники.

На минувшей неделе в санатории «Демидково» состоялся очередной семинар, проведенный по инициативе главы Перми и депутатов Пермской городской думы. Парламентарии рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся формирования бюджета Перми на 2007 год, подробно проанализировали его основные параметры, ознакомились с особенностями межбюджетных отношений и заслушали коллег из Екатеринбурга, поделившихся с пермяками своим опытом формирования главного финансового документа. В семинаре приняли участие и региональные чиновники: первый заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Максим Решетников и заместитель председателя Правительства Пермского края и один из ведущих в России специалистов по вопросам местного самоуправления  Валерий Сухих. Они поделились с депутатами Пермской городской думы своим видением курса социально-экономического развития региона. Депутаты задали региональным чиновникам немало вопросов и высказали ряд претензий и пожеланий. Но в целом, «сверив часы», городские и областные власти в очередной раз подтвердили тезис о том, что движутся в верном направлении, а тесное и эффективное взаимодействие при решении проблем как городского, так и краевого масштабов уже приносит свои плоды.
Максим Решетников рассказал депутатам о курсе социально-экономического развития региона и приоритетных национальных проектах в Пермском крае. Депутаты городской думы не остались равнодушными к его докладу. Депутат Денис Ушаков поинтересовался, почему, по мнению краевых чиновников, капитальный ремонт муниципалитеты должны проводить только в тех домах, которые передаются в собственность ТСЖ. По мнению Дениса Ушакова, такая же процедура должна проходить и в домах, передающихся под контроль управляющим компаниям. Максим Решетников с этой точкой зрения не согласился. «Мы исходим из того, что у коммунальных сетей должен быть эффективный собственник», — заявил он. Однако глава Перми Игорь Шубин поддержал позицию Ушакова, и представители городских и областных властей решили вернуться к рассмотрению этого вопроса позже.
Депутат Альфред Хайбрахманов озаботился региональным проектом «Переселение граждан», суть которого сводится к переселению жителей бесперспективных в экономическом плане районов. Однако Максим Решетников заверил депутатов, что переселение не является самоцелью. «В реализации этого проекта, конечно, есть очень большие риски, мы знаем это по опыту советских времен. Но мы будем переселять граждан только в том случае, когда других путей разрешения проблемы просто нет», — заявил он. Депутат Игорь Яковлев отметил, что «семинар в первую очередь стал площадкой для общения и переговоров. Что касается позиции краевых чиновников, декларативно наши с ними намерения совпадают. Но главное — не просто договориться и сказать, что мы друг друга понимаем, но и увидеть отражение этого понимания в городском бюджете».
Семинар Пермской городской думы длился целый день. Участники его итогами остались удовлетворены. Глава Перми Игорь Шубин отметил, что прошедший семинар очень важен для органов местного самоуправления Перми.
 
Игорь Шубин:
— Во-первых, мы сверили наш городской курс социально-экономического развития с региональными приоритетами. Очень важно, что мы движемся в одном и том же направлении, вместе работаем на благо наших жителей, а если появляются какие-то разногласия, всегда находим точки соприкосновения. Во-вторых, на семинаре мы рассмотрели все нюансы формирования бюджета, познакомились с опытом других регионов. Думаю, это поможет депутатам Пермской городской думы подготовить действительно качественный бюджет Перми на 2007 год, тщательно проработать все его параметры.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний