Газета
 16 октября 2006, 00:00   1018

Оценить курс

Оценить курс
На минувшей неделе депутатам Пермской городской думы и представителям общественности был представлен проект бюджета на 2007 год. В целом документ был одобрен, но думцы призвали мэрию к усиленной работе для его исполнения.
На минувшей неделе депутатам Пермской городской думы и представителям общественности был представлен проект бюджета на 2007 год. В целом документ был одобрен, но думцы призвали мэрию к усиленной работе для его исполнения.

На минувшей неделе состоялись публичные слушания по проекту бюджета города Перми на 2007 год. В них принимали участие депутаты Пермской городской думы, представители мэрии, политических партий, общественных организаций, ОТОСов.
Первый заместитель председателя городской думы Игорь Сапко отметил высокую значимость слушаний.
 
Игорь Сапко:
— Городская дума уже неоднократно проводила расширенные публичные слушания по наиболее знаковым вопросам, затрагивающим интересы всех жителей города. Радует, что население проявляет большой интерес к данному вопросу. У нас получился  конструктивный диалог, было  высказано очень много предложений. Все замечания и рекомендации будут учтены думой в работе над бюджетом.
Проект главного финансового документа города на будущий год, представленный мэрией депутатам и общественности, включает доходную часть в размере 12 млрд 464 тыс. рублей и расходную часть в размере 13 млрд 35 млн. Дефицит составит 1 млрд 25 млн рублей. Основными источниками доходов в 2007 году предполагаются  налоговые и неналоговые поступления. Первый заместитель главы администрации Перми Александр Бесфамильный отметил, что наиболее существенными для формирования доходной части являются налог на землю и налог на доходы физических лиц. В числе главных неналоговых источников бюджета заложены платные услуги населению, продажа имущества участков под жилищное строительство, аренда помещений и земли.
Более половины расходов бюджета, 54 %, предусмотрено на содержание социальной сферы,
19 % — на управление жилищно-коммунальным хозяйством, экологию, благоустройство и работу общественного транспорта. По словам Александра Бесфамильного, «бюджет имеет социальную направленность, потому что основная масса расходов направлена на решение социальных проблем города». В проект заложено повышение заработной платы бюджетникам на 10 % в 2007 году дважды. Также расходная часть предусматривает повышение денежного довольствия сотрудников милиции и противопожарной службы. Всего в будущем году планируется направить около 205 млн рублей на увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы. 
Впервые за несколько лет думцы планируют принять главный финансовый документ  города до начала нового финансового года. Это позволит своевременно осуществлять запланированные расходы, в частности, по графику проводить муниципальные тендеры.
Как отметила председатель думской комиссии по бюджету и налогам Наталья Мельник, проект, представленный народным избранникам, «в основном соответствует посланию о бюджете и налоговом процессе и методике формирования бюджета». Г-жа Мельник акцентировала внимание на том, что в главном финансовом документе предусмотрен большой объем поступлений от налога на землю, приватизации имущества и от предпринимательской деятельности, поэтому «администрации в следующем году нужно усиленно работать, чтобы добиться полного выполнения бюджетных обязательств». Вместе с тем, по мнению Натальи Мельник, положительным моментом является рост налоговых доходов, поскольку это стабильные платежи. «Являясь одним из основных инструментов реализации политики города, бюджет отражает тот курс, который исполнительная власть намерена проводить в наступающем финансовом году. Думе предстоит оценить это и определить свое отношение к нему. Проект должен быть рассмотрен в трех чтениях. Разработан алгоритм прохождения данного документа, календарный план, и по этой схеме мы будем работать», — отметила г-жа Мельник.
Как говорит Игорь Сапко, «администрации города в 2007 году придется очень плотно работать над формированием доходной части бюджета, поскольку заявлены высокие  показатели, в том числе и по налогу на землю, и по плану приватизации».
 
Игорь Сапко:
— Безусловно, план можно выполнить, но это потребует большой активности со стороны исполнительной власти. Кроме того, показатели, связанные с расходной частью бюджета,  претерпят определенные изменения. Уже сегодня в режиме диалога мы вместе с главой города Игорем Шубиным высказали ряд предложений в адрес администрации по корректировке таких статей, как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство. Я думаю, администрация учтет их.
После завершения публичных слушаний в течение нескольких дней принимались рекомендации и предложения от представителей общественности. На заседаниях думских комиссий, которые начнут работу с 13 октября, эти замечания будут рассматриваться и учитываться при подготовке проекта бюджета к первому чтению.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний