Газета
 16 октября 2006, 00:00   913

Два лица

В Роспроме находится проект решения проблемы «Завода имени Дзержинского». Кредиторы утверждают, что этого предложения не видели.
Автор: Кирилл Перов
В Роспроме находится проект решения проблемы «Завода имени Дзержинского». Кредиторы утверждают, что этого предложения не видели.

Как стало известно «bc», в Федеральном агентстве по промышленности (Роспроме) существует проект решения проблемы по ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского», предприятие находится в процедуре банкротства. По словам источника «bc» в обладминистрации, он предусматривает создание юридического лица, нового ФГУП, на баланс которого переходят все активы непрофильного производства и долговые обязательства перед конкурсными кредиторами.
В свою очередь нынешний «Завод имени Дзержинского» меняет вид юридического лица и становится казенным предприятием, и  за ним остаются только долг по обязательным платежам.  
Источник «bc», близкий к ЗиД, подтвердил наличие проекта. «Проект возник около полутора месяцев назад и практически сразу же отошел на второй план. Он не устроил кредиторов, поскольку, чтобы реализовать имущество вновь созданного ФГУП, необходимо признать его банкротом, а это дополнительные сроки, и процесс возврата долгов может затянуться», —  утверждает собеседник издания. Вместе с тем, по его словам, такой вариант решения проблемы ЗиД до сих пор имеет место, и «конкурсные кредиторы всегда могут вернуться к обсуждению данного вопроса». Источник также добавил, что, скорее всего, до конца 2007 года ФГУП все же станет казенным предприятием, но все долговые обязательства ЗиД перед кредиторами сохранятся. В случае изменения вида юридического лица долги завода будут выплачиваться из федерального бюджета.
Однако, по словам генерального директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» (коммунальный оператор инициировал процедуру банкротства ЗиД) Михаила Никольского, он «такого проекта не видел». «Даже если документ и существовал, то я с трудом верю, что он прошел бы даже первичный этап согласования», — утверждает
г-н Никольский.
Напомним, сейчас ЗиД находится в процедуре внешнего наблюдения. Представители ФГУП намерены заключить мировое соглашение с кредиторами. Однако в собрании кредиторов по поводу подписания документа, которое состоялось 10 октября 2006 года, объявлен перерыв для согласования отдельных пунктов. Заседание областного арбитражного суда по введению внешнего управления перенесено на 30 октября.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний