Газета
 09 октября 2006, 00:00   697

Радиальное решение

Радиальное решение
Власти приступают к проработке нескольких вариантов площадок для размещения гипермаркета товаров для дома IКЕА. Впрочем, в Перми магазин общей стоимостью 150 миллионов долларов вряд ли появится.
Власти приступают к проработке нескольких вариантов площадок для размещения гипермаркета товаров для дома IКЕА. Впрочем, в Перми магазин общей стоимостью 150 миллионов долларов вряд ли появится.

На минувшей неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов и заместитель председателя регионального правительства Михаил Антонов встретились с топ-менеджерами русской IКЕA, гениральным директором российско-украинского филиала Пером Кауфманном и главой департамента строительства и недвижимости филиала Йорганом Нибергом. Власти заявили о намерении создать для европейских инвесторов режим наибольшего благоприятствования при соблюдении ряда условий, а потенциальные конкуренты говорят о том, что конкурировать со шведской маркой будет сложно.
 
Земля IКЕА. Шведская компания IKEA – один из крупнейших мировых производителей и продавцов мебели и товаров для дома. IKEA group объединяет чуть менее 200 магазинов в 23 странах мира. Кроме того, более 20 магазинов компании в 13 странах принадлежат франчайзерам. В инвестиционных планах компании на Россию – расширение собственных сетей «домашних» универмагов IКЕА и торговых центров «Мега», на создание которых ритейлер намерен потратить от 2,5 до
3 млрд долларов. Один из последних гипермаркетов открыт в Екатеринбурге 7 октября в комплексе с «Мегой» (эту сеть также развивает IKEA group) и «Ашаном». Шведские предприниматели практически одновременно объявили о своих планах завоевания рынков Прикамья и Свердловской области. Однако до более или менее конкретных шагов по развитию в Перми дело дошло только сейчас.
По результатам встречи с руководством края на прошлой неделе Пер Кауфманн заявил: «Наши первые контакты с администрацией Пермской области состоялись в 2002 году, и за прошедшие 4 года прошел целый ряд переговоров с властями региона. Мы заинтересованы прийти в Пермь,  — ограничился общими комментариями генеральный директор «IКЕА — Россия, Украина». 
Более конкретным был Михаил Антонов. В интервью «bc» вице-премьер правительства края сообщил, что шведские коммерсанты сделали предложение разместить магазин IКЕА в районе Красавинского моста, на шоссе Космонавтов, неподалеку от открытого недавно центра «МЕТРО Кэш энд Керри». «Представители IКЕА сами признали, что этот вариант весьма предварительный. Вызывают вопросы степень транспортной нагрузки на магистрали, доступность будущего магазина для населения и так далее», — заявил Михаил Антонов. Он сообщил, что чиновники в ближайшие несколько месяцев предложат ряд земельных участков, подходящих IКЕА, после чего земля будет вы-ставлена на конкурс. «В поле зрения находятся все радиальные улицы, пересекающие объездную дорогу Перми», — отметил господин Антонов. Он допустил, что желающему инвестировать в земельный участок как обременение будет предложено строительство коммунальной инфраструктуры, «хотя это — вопрос переговоров».
До получения полной ясности с земельным участком стороны осторожно комментируют перспективы IКЕА в регионе. По словам Пера Кауфманна, «даже теоретически трудно назвать срок и объем инвестиций в региональный проект». «Наш подход при выборе участка определяется следующим: доступность из центра города, но не слишком дорого для нас… Традиционно на создание региональных магазинов требуется порядка 150 млн долларов инвестиций. Строительные работы занимают от 14 до 16 месяцев. А вот с учетом времени, необходимого на поиск и приобретение участка, сроки колеблются даже в самых благоприятных условиях от 3 до 4–5 лет», — заявил господин Кауфманн. Примерно в том же духе отозвался о проекте премьер-министр Правительства Пермского края Николай Бухвалов: «IКЕА хотели, чтобы мы сделали им подарок в виде  быстро подготовленного земельного участка, но, во-первых, это длительный процесс, а во-вторых, земля все равно будет выставлена на конкурс».
 
Через 10 лет. Едва ли не единственным потенциальным конкурентом IКЕА можно назвать пермского бизнесмена Вадима Юсупова (помимо прочего, владеет оптовой компанией «Норма», сетями «НормаН»-«Виват» и «Виват-Уют»), который заявил о возможном расширении своего бизнеса. В частности, коммерсанту интересны проекты больших магазинов, торгующих товарами для дома (см. «Классический акцент», «bc» № 29 (94) от 17 июля 2006 г.). Глава российско-украинского филиала IКЕА в интервью изданию отметил, что приветствует конкуренцию и никаких опасений относительно потенциального соперничества шведского гипермаркета товаров для дома с местными игроками не испытывает.
В том, что сумеет составить конкуренцию мировому бренду своим проектом не уверен и Вадим Юсупов. «Мы по-прежнему изучаем возможность выхода в смежные отрасли розничной торговли. В том случае, если такие проекты у компании появятся, сомневаюсь, что они составят конкуренцию IКЕА. Эта сеть успешна по всему миру, поскольку нигде не имеет аналогов по цене и  качеству товаров. Даже если IКЕА придет через 10 лет, она сможет занять свою нишу», — полагает господин Юсупов.
Власти Прикамья обещают европейским ритейлерам режим благоприятствования взамен некоторых уступок со стороны инвестора. По словам Михаила Антонова, администрация постарается убедить компанию разместить региональный закупочный центр в Перми, а не в Екатеринбурге, как это произошло, например, с «МЕТРО Кэш энд Керри».  Для региона создание сетевого логистического центра будет означать большее, нежели в случае строительства только торгового центра, число рабочих мест и инвестиций.
В ноябре 2005 года (см. «Шведская позиция», «bc» № 43 (59) от 14 ноября 2005 г.) эксперты «bc» прогнозировали появление IКЕА не ранее чем через 5 лет, что совпадает с мнением топ-менеджеров структуры, побывавших в Перми на минувшей неделе. Ключевым вопросом создания регионального объекта является земельный участок. Площадка, по словам Михаила Антонова, будет, вероятно, находиться на территории Пермского района. В этой связи в подборе участка, скорее всего, примут участие местные чиновники, отметил вице-премьер.
Глава Пермского района Александр Кузнецов в интервью «bc» сообщил: «Мы занимаемся поиском площадки, которая могла бы заинтересовать IКЕА, на протяжении примерно года. Бизнесменам уже было предложено несколько вариантов, в частности в Култаево, в районе аэропорта «Большое Савино», однако их больше всего заинтересовала площадка ФГУП «Племенной завод «Верхнемуллинский» (расположен в районе Красавинского моста на шоссе Космонавтов — прим. «bc»).
Поделиться:
Все новости компаний