Газета
 09 октября 2006, 00:00   1072

Решающий год

Решающий год
Нефтяная отрасль Пермского края находится на распутье. От разрешения проблемы совместной добычи на Верхнекамском месторождении зависит будущее отрасли в регионе.
Автор: Кирилл Перов
Нефтяная отрасль Пермского края находится на распутье. От разрешения проблемы совместной добычи на Верхнекамском месторождении зависит
будущее отрасли в регионе.


Итоги работы предприятий «ЛУКОЙЛ-Пермь» в январе-августе 2006 г.
Знаменитая фраза «Пушкин — наше все», переиначенная в отношении нефти, имеет к Пермскому краю самое непосредственное отношение и без всякой натяжки. Нефть для региона действительно значит очень много, если не все. Какие бы компании, добывающие другие полезные ископаемые, или промышленные гиганты не работали на территории Прикамья, от нефтедобычи во многом зависит наполняемость бюджета. Доля добычи нефти и газа в обороте экономики края – 9,3%.
До начала 2000 года в регионе действовали две основные нефтедобывающие компании, ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть» и ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь», но в декабре 2003 года они объединись в рамках одного предприятия под брендом ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», и остался один по-настоящему серьезный игрок, фактически на его долю приходятся все 100 % нефтедобычи региона. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Пермь» имеет лицензии на деятельность на 120 месторождениях, работая в 23 районах Пермского края.
В среднем в Прикамье ежегодно добывается немногим более 10 млн тонн нефти. За последние 15 лет диапазон колебаний — от 11,7 млн в 1990 году до 9,3 в 2000 году. 2006-й год региональная нефтедобыча, судя по всему, сможет занести себе в актив. По словам генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александра Лейфрида, по итогам 2006 года предприятие планирует добиться 6-процентного роста. С этим прогнозом согласны и специалисты центра макроэкономических исследований консалтинговой компании БДО Юникон, отмечающие, что в первом полугодии 2006 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года темпы прироста добычи нефти по Пермскому краю превысили среднероссийские (2,3 %) и составили 4,6 %.
 
Главный вопрос. краевые власти уже не раз заявляли, что хотели бы видеть более существенное увеличение. Как единодушно заявили все эксперты «bc», добиться этого можно только одним путем: начать работы на Верхнекамском месторождении.
Михаил Антонов, заместитель председателя Правительства Пермского края:
— Не введя в строй эти месторождения, Пермский край не добьется роста нефтедобычи, и нас ждет либо стагнация, либо постепенное снижение этого показателя.
Александр Лейфрид, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»:
— Что касается перспектив, то в стратегии нашего предприятия до 2015 года важная роль отводится разведке и разработке нефтяных месторождений, находящихся на территории Верхнекамского месторождения калийных солей. Если мы получим лицензии на эти участки, то сможем в течение 2–3 лет выйти дополнительно на 2 миллиона тонн добываемой нефти в год.
Игорь Ермаченков, аналитик ИК «ФИНАМ»:
— Новые месторождения в Пермском крае будут разрабатываться в основном на севере Пермского края и в районе Верхнекамского месторождения калийных солей.
Но разработка Верхнекамья остается целью, продвижение к которой вот уже несколько лет идет очень медленно. По словам г-на Антонова, предметом дискуссии являются сразу несколько важнейших вопросов. Как говорит Александр Лейфрид, «ЛУКОЙЛ-Пермь» не раз проявлял свою заинтересованность в разработке этих месторождений, уже второй года предприятие подает заявки, но, к сожалению, не все здесь зависит от них.
Александр Лейфрид:
— Работа ведется, есть позитивные моменты. Мы прекрасно понимаем, что совместное освоение месторождений солей и нефти для государства имеет огромное значение, поэтому производственная деятельность ни в коем случае не должна вестись в ущерб ни нефтяникам, ни калийщикам. С нашей стороны есть технические решения, есть опыт, и можно с уверенностью сказать, что «ЛУКОЙЛ-Пермь» в состоянии совместно осваивать Верхнекамское месторождение. Но пока окончательного решения этого вопроса нет.
В ОАО «Уралкалий» комментарий по этому вопросу «bc» получить не удалось.
 
Малый дебит и малый бизнес. Пока не решен принципиальный вопрос, власти вынуждены искать иные возможности увеличения нефтедобычи, пусть и признавая, что к стратегическому прорыву эти действия привести не в состоянии. Как отмечают специалисты ЦМЭИ БДО ЮНИКОН, сегодня в целом  в России серьезным сдерживающим фактором развития нефтедобывающих компаний является существующий налоговый и экспортный режим в отношении сырой нефти, оказывающий дестимулирующее воздействие на отрасль. Аналитики уверены, что «пока не будет принят закон по дифференциации ставок НДПИ для новых месторождений и для месторождений с большой степенью выработки, вряд ли следует ожидать существенного роста темпов нефтедобычи». В
Пермской области именно в 2006 году депутаты Законодательного собрания внесли изменения в закон «О налогообложении», в частности, введя льготы по налогу на имущество для малодебитных скважин.
По словам вице-премьера правительства края Михаила Антонова, несмотря на хорошую конъюнктуру, малодебитных скважин становится все больше. Чиновник видит несколько путей выхода из этой ситуации. «Во-первых, «ЛУКОЙЛ» должен переориентироваться и не только заниматься нефтедобычей самостоятельно, но предоставлять право другим компаниям работать на месторождениях. Во-вторых, необходимо вовлечение в оборот существующего нераспределенного фонда скважин. Наша задача — привлекать сюда новые компании», — заявил «bc» г-н Антонов. На какой стадии находится решение этой задачи, власти уточнять пока отказываются, мотивируя это нежеланием что-то комментировать, пока не будут достигнуты конкретные договоренности. Но очевидно, что сегодня крупных инвестиционных проектов в отрасли «на выходе» нет.
Несколько проще и понятнее ситуация с привлечением в «нефтянку» малого бизнеса. Подобная задача провозглашалась на федеральном уровне в качестве одной из приоритетных, и региональные власти в целом следуют в русле этой политики. Все участники процесса признают, что у малых предприятий есть свой сегмент. Александр Лейфрид обращает внимание, что есть месторождения,  небольшие по масштабу, которые неинтересны таким крупным предприятиям, как «ЛУКОЙЛ», поскольку работать на них нерентабельно: «Но это на значит, что такие месторождения необходимо закрывать, ведь здесь можно добывать нефть, и именно это поле деятельности для малого бизнеса». По словам президен-
та, председателя совета директоров «Уральской нефтяной компании» Михаила Гуляева, «сейчас в нефтяной промышленности крупные предприятия сосредоточились на освоении новых регионов, а пласт мелких или рисковых месторождений — это ниша для малых».
Риск, серьезные затраты при разработке небольших месторождений, трудноизвлекаемые запасы — эта нагрузка к бизнесу, которая позволяет малым нефтедобытчикам говорить о необходимости налоговых льгот. По мнению заместителя генерального директора ООО «Энергетическая компания «РИФ» Ильиса Акмалова, на таких сложных месторождениях, на которых приходится работать, предоставление налоговых преференций становится крайне важным вопросом. Михаил Гуляев называет сложившуюся ситуацию «не совсем честной»: «Сегодня много говорят о поддержке малого бизнеса, но практически ничего не делают. В плане налогообложения мы находимся в равных условиях с самыми крупными компаниями нефтяной отрасли, что, конечно, не совсем честно. Малым предприятиям нужны льготы,  более
60 % налогов от общей выручки — это очень большая нагрузка». Кстати, это признают в больших корпорациях. По словам Александра Лейфрида, чтобы выжить, малому бизнесу нужны налоговые льготы, иные преференции, иначе работать на небольших месторождениях невыгодно, поскольку, как правило, они содержат трудноизвлекаемые запасы и требуют вложения серьезных средств».
Иных просьб у малого бизнеса к государству нет, разве что речь ведется о необходимости более прозрачной и оперативной процедуры землеоотведения под новые участки нефтедобычи. 
 
От 0 до 20. Как отмечают эксперты «bc», сегодня практически все аукционы на продажу прав нефтедобычи в Пермском крае проходят с огромным ажиотажем. В основном заявляются компании из Прикамья и Свердловской области. Собеседники «bc» обращают внимание, что среди участников торгов очень много фирм, не имеющих отношения к нефтяной отрасли. Очевидная причина их интереса — стремление воспользоваться сложившейся сейчас в «нефтянке» благоприятной конъюнктурой. Но не вызывает сомнений, что даже в случае снижение цен на «черное золото» на мировых рынках эта отрасль продолжит привлекать внимание инвесторов, и ее приоритетность для Пермского края в ближайшее время не будет поколеблена.
Принципиальным вопросом являются темпы развития «нефтянки». Диапазон здесь — от поддержания нынешних показателей добычи и не более до выхода на уровень 20 %, превышающий сегодняшний. Все здесь зависит от того, удастся ли преодолеть противоречия между «ЛУКОЙЛом» и «Уралкалием» в вопросе совместной разработки Верхнекамского месторождения. Федеральные власти в этом плане настроены оптимистично, по словам заместителя министра природных ресурсов России Анатолия Темкина, первые участки Верхнекамья до конца года будут выставлены на аукцион. Все непосредственные участники процесса более осторожны, ограничиваясь фразами о заинтересованности разрешить проблему как можно быстрее, при этом никак не уточняя возможные сроки. Но вице-премьер Михаил Антонов в разговоре с «bc» был предельно конкретен. По его словам, 2006 год во многом будет определяющим: «Если до конца года не удастся найти компромисс, тогда  решение вопроса отложится на неопределенный срок, «ЛУКОЙЛ» и «Уралкалий» могут попросту пересмотреть свои стратегии и снять его с повестки дня». Как прогнозирует г-н Антонов, не введя в строй Верхнекамье, Пермский край не получит роста нефтедобычи, и регион ждет либо стагнация, либо постепенное снижение этого показателя.

Справка «bc»
На Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей находятся как месторождения калийных солей, так и нефтяные месторождения. Запасы калийной соли А+В+С1 — 17,6 млрд тонн, категории С2 — 106,9 млрд тонн. Запасы одного из крупнейших нефтяных месторождений имени Архангельского категории С1+С2 составляют около 7 млн тонн. По данным агентства Роснедра, суммарно на территории месторождения залегает 30 млн тонн нефти.
Источник — «Коммерсант»

Справка «bc»
На территории Пермского края открыто более 160 месторождений углеводородного сырья, из них разрабатываются 89 нефтяных месторождений, 3 месторождения газа, 18 газонефтяных месторождений. В основном добыча ведется в центральных и южных районах области (Полазне, Краснокамске, Куеде, Кунгуре, Осе и Чернушке).
Источник — БДО Юникон
 
Итоги работы предприятий «ЛУКОЙЛ-Пермь» в январе-августе 2006 г.
Показатели Един. изм. Показатели % выполнения к плану
Добыча нефти тыс. тон 7 273,3 101,5
Добыча попутного газа млн м3 383,7 105,7
Добыча природного газа млн м3 236,6 102,3
Консолидированная выручка (без налогов) млн руб 49 898,4 102,8
Балансовая прибыль млн руб 19 632,8 105
Объем инвестиций млн руб 5 047,2 103
 
 Производство важнейших видов промышленной продукции
  1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004
Добыча нефти тыс. т 11673 9395 9322 9628 9864,8 10087,1 10082,5
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний