Газета
 09 октября 2006, 00:00   1020

В пользу Шубина

В пользу Шубина
Эксперты уверены, что раздельное участие в выборах «Родины» и «Партии пенсионеров» принесет больше дивидендов последней. При этом в ее списки, как и прогнозировал «bc», вошел ряд близких соратников главы Перми Игоря Шубина.
Эксперты уверены, что раздельное участие в выборах «Родины» и «Партии пенсионеров» принесет больше дивидендов последней. При этом в ее списки, как и прогнозировал «bc», вошел ряд близких соратников главы Перми Игоря Шубина.

На минувшей неделе завершили формирование своих партсписков Пермские региональные отделения «Родины» и Партии пенсионеров. Несмотря на грядущее объединение этих организаций с «Партией жизни» на федеральном уровне, договориться о создании единого избирательного объединения на выборах в ЗС Пермского края политические организации  так и не смогли. Представители «Партии жизни» вошли в оба списка; впрочем, «проходное» место в них получил только один член этой организации – топ-менеджер ОАО «Мобильные газотурбинные электрические станции» Евгений Савинский стал вторым в списках «Родины». По мнению экспертов «bc», больше всего от раздельного участия партий в выборах выиграет пермская «Партия пенсионеров». По итогам состоявшейся конференции «пенсионеров» в первую «тройку» «пенсионеров», как и планировалось ранее, вошли лидер пермского регионального отделения партии, депутат Гордумы Юрий Бурляков, его коллега по Думе и партии Алексей Грибанов, а также заместитель главы Перми по социальным вопросам Илья Шулькин. Среди лидеров региональных партийных групп – несколько соратников и бывших партнеров по газовой промышленности главы Перми, экс-генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Игоря Шубина. Так, группу «Пермь-Краснокамск» возглавил заместитель генерального директора ООО «Регионгазлизинг» Алексей Луканин (именно он считается основным спонсором региональной ячейки «пенсионеров»), в группе «Пермь-Юг» лидирует директор филиала «Загарье» ООО «Пермгазэнергосервис» Кирилл Малянов, а на «Западе» – первый заместитель генерального директора ООО «Ростэк-УПР» Сергей Чернов. Их появление в списке подтверждает выдвигаемые ранее предположения, что именно на базе «Партии пенсионеров» г-н Шубин намерен формировать свою команду в нынешнем составе ЗС края.
По мнению экспертов «bc», в случае преодоления партией 7 %-го барьера в Законодательное собрание депутатский мандат обязательно примет г-н Луканин. Для этого, скорее всего, кому-то из первой тройки придется отказаться от статуса регионального парламентария. Вице-мэр Илья Шулькин, впрочем, на минувшей неделе отверг эти предположения, заявив в интервью «bc», что «на сегодняшний день депутатские мандаты собираются принять все трое».
Политолог Олег Подвинцев считает, что список кандидатов «Партии пенсионеров» из всех партсписков на выборах в ЗС Пермского края составлен наиболее грамотно.
Олег Подвинцев:
– Очевидно, что в список вошли многие фигуры, так или иначе связанные с главой Перми Игорем Шубиным; появились такие сильные персоны, как, например, проректор Пермского государственного университета Шерстнев. И в то же время имидж партии, ориентированной именно на пенсионеров, сохранен. Считаю, с таким списком партия вполне может рассчитывать на преодоление избирательного барьера.
Список «Родины», по мнению Олега Подвинцева, является не столь эффективным. «Да, в этот список удалось включить ряд интересных фигур, но все же видно, что он составлен наспех», – отмечает политолог. В первую тройку «Родины», напомним, вошли депутат Государственной думы и лидер Пермского регионального отделения партии Валентина Савостьянова, уже упомянутый Евгений Савинский, а также председатель краевого профсоюза работников образования, член «Родины» Зоя Галайда. По одномандатным округам «Родина» не выдвинула ни одного кандидата, что объясняется, по словам г-жи Савостьяновой, «ограниченным финансовым ресурсом».
Определенным сюрпризом стало отсутствие в обоих списках фамилии, пожалуй, самого публичного представителя пермской «Партии жизни», действующего депутата ЗС Пермской области Константина Окунева (ранее планировалось, что г-н Окунев войдет в партсписок «Родины»). В интервью «bc» г-н Окунев заявил, что это его личное решение – он не хочет выходить из «Партии жизни», кроме того, его появление в списках «Родины» может негативно сказаться на партии.
Константин Окунев:
Во-первых, я являюсь членом «Партии жизни», состою в региональном политсовете и знаю, что объединение трех партий – «Родины», «Партии пенсионеров» и «Партии жизни» –  будет происходить на базе последней. А бегать туда-сюда я не считаю правильным (для того, чтобы войти в список «Родины», Окуневу пришлось бы прекратить свое членство в «Партии жизни» в соответствии с законодательством – прим. «bc»). Во-вторых, я знаю, что на те партии, в списках которых есть кандидаты, позиционирующие себя как явные оппозиционеры губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, ведется административное давление. Я не хочу подставлять партию «Родина».
Политолог Олег Подвинцев считает, что при раздельном участии партии на двоих получат больше голосов, чем взяла бы одна объединенная структура. «Если бы партии пошли вместе, считаю, для них было бы хуже, – уверен г-н Подвинцев. – Все-таки каждая партия имеет собственный электорат, и при объединении какая-то его часть все равно потерялось бы. Для консолидации избирателей нужно время, а его у партий уже нет. Думаю, от объединения эффект был бы, скорее, отрицательным».
И лидеры пермской «Родины», и представители «Партии пенсионеров» заявили, что каждая партия намерена набрать на выборах в ЗС Пермского края не менее 20 % голосов. Они также заявили, что во время избирательной кампании будут взаимодействовать друг с другом. Однако сказать, в какой форме реализуется это сотрудничество, с учетом того, что две партии в данной ситуации, скорее, прямые конкуренты, чем союзники, региональные руководители организаций затруднились.
Поделиться:
Все новости компаний