Газета
 09 октября 2006, 00:00   1069

Карта чудес

Карта чудес
Фонд «Меценат» предлагает пермякам обзавестись дорогими обновками и кредитными картами Внешторгбанка-24 с лимитом в 100 тысяч рублей. В банке говорят, что с подобной организацией не сотрудничают.
Автор: Кирилл Перов
Фонд «Меценат» предлагает пермякам обзавестись дорогими обновками и кредитными картами Внешторгбанка-24 с лимитом в 100 тысяч рублей. В банке говорят, что с подобной организацией не сотрудничают.

На улицах Перми в конце сентября проходила акция по раздаче пластиковых карт, визуально похожих на банковские. У карты нет характерной магнитной полосы, но она имеет индивидуальный номер, выполненный способом рельефного тиснения.
Среди товаров, которые гарантируются авторам SMS-сообщений, на карте перечислены квартира, автомобиль, бытовая и компьютерная техника, туристические путевки и мебель. Лишь ежедневное отправление сообщений с номером договора, кодовым словом «НИКА» и кодом выбранного товара, судя по тексту на карте, гарантирует получение выбранного товара. В том же тексте гарантируется зачет стоимости SMS-сообщений при оплате цены  избранного товара. Сама же выплата должна происходить по кредитной системе с ежемесячной оплатой от 100 до 4000 рублей в зависимости от выбранного товара.
На карте также содержится телефон «информационно-юридической службы», по которому отвечает автоответчик. В тексте сообщения автоответчика звучит адрес офиса компании и номер телефона, по которому можно обратиться в случае неудачной активации карты «Автолайн». По этому телефону сотрудник компании объяснил корреспонденту «bc», что проводит акцию ООО «Меценат» (упоминание о котором на карте содержится в надписи «Бизнес кард Меценат») и выдаются банковские карты   Внешторгбанка-24. С карты ежемесячно можно будет снять от 1500 до 3000 рублей. При этом платить проценты за кредит не нужно.
Поиск сведений об ООО «Меценат» не дал результатов. По адресу, названному в сообщении автоответчика, находятся несколько офисных помещений. Среди них — офис «Фонда поддержки студентов «Меценат» (как гласит табличка над входом во двор, где   находится здание). В свою очередь над входом в офис находятся две таблички: «Неприбыльная организация фонд «Меценат»» и «ООО «Автолайн» (в Перми существует компания с подобным названием, однако она занимается прокатом автомобилей и офиса на улице Кирова никогда не имела). В самом же помещении работают две сотрудницы, одна из которых  пояснила, что карты «Автолайн» не единственная акция компании «в рамках национальной программы «Живи достойно». Также она подтвердила сотрудничество «Мецената» с Внешторгбанком-24 и уточнила, что лимит банковской карты — до 100 тысяч рублей, получение денег происходит по очереди. ежемесячная сумма лимита — от 1500 до 5 000 рублей, а возвращать надо от 500 до 3000 рублей ежемесячно. Также оказалось, что изготовление карты Внешторгбанка-24 обойдется клиенту фонда в 350 рублей, а SMS-сообщения можно посылать на два номера, причем в одном случае  SMS будет стоить 0,9 у. е., а в другом — 2,5 у. е. Сообщение за 2,5 у. е. позволяет, по словам сотрудницы «Мецената», отправлять меньше необходимых SMS в месяц (5 вместо 10). Также в SMS-сообщении можно указывать необходимую на следующий месяц сумму, но в пределах лимита.
Обращает на себя внимание то, что материалы по «акциям» компании отпечатаны на струйном принтере и в офисе представлены всего в одном экземпляре. За ксерокопирование рекламы компании сотрудницы берут у посетителей деньги (по 2 рубля за копию). В полученных автором статьи материалах содержатся многочисленные грамматические ошибки. 
 Как заявили «bc» представители ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги в городе Перми» (структура Внешторгбанка-24, работающая с населением и мелким бизнесом), банк не имеет деловых контактов с ООО «Меценат» или структурой с похожим названием и в подобных акциях не участвует. Кроме того, источник «bc» в
ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» сообщил, что они уже обратились в Ленинский РОВД г. Перми с просьбой разобраться в происходящем, но поскольку пока заявлений от пострадавших не поступало, информация была принята как оперативная. Также представитель банка   сообщил о том, что сообщения о подобных случаях в обязательном порядке передаются региональными отделениями ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» в службу безопасности для дальнейшего реагирования.
По данным пресс-службы городского УВД, за прошедшие 9 месяцев 2006 года в Перми зарегистрировано 1908 преступлений в финансово-кредитной сфере. Эта цифра на 15 % выше аналогичного показателя за тот же период прошлого года.
 
Справка «bc»
Лицевая сторона карты содержит ссылку на некую национальную программу «Живи достойно», надписи АВТОЛАЙН, «Бизнес кард Меценат» и «срок действия карты до 31.12.2010». Оборотная сторона озаглавлена «Условия договора». Согласно приведенному ниже тексту для активации карты необходимо отправить SMS-сообщением номер договора, кодовое слово «НИКА», фамилию, имя, отчество и почтовый адрес на короткий номер. Это якобы гарантирует получение банковской карты с лимитом до 30 тыс. рублей, а также дает право на приобретение целого ряда товаров. Подтверждать свою заинтересованность необходимо ежедневными SMS-сообщениями по цене 0,9 у. е. без НДС.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний