Газета
 09 октября 2006, 00:00   975

Аппетиты выросли

Аппетиты выросли
Арбитраж во второй раз признал правоту краевой прокуратуры в споре с «Пермской сетевой компанией», но во взыскании с компании арендной платы опять отказал. Прокуратура намерена судиться дальше.
Арбитраж во второй раз признал правоту краевой прокуратуры в споре с «Пермской сетевой компанией», но во взыскании с компании арендной платы опять отказал. Прокуратура намерена судиться дальше.

17 Арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для того, чтобы обязать ЗАО «Пермская сетевая компания» возвращать деньги в городскую казну за использование оборудования теплоснабжения. Такое решение арбитраж принял на минувшей неделе, рассмотрев жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции. В апреле 2006 года суд обязал ПСК возвратить муниципальному предприятию «Пермгоркоммунтепло» (ПГКТ) имущество, вошедшее в уставный капитал ЗАО стоимостью 112 млн рублей. Согласно этому решению, параллельно ПГКТ вернуло ПСК
40 % акций компании. Однако прокуратуру такое решение не устроило, в надзорном органе считают, что «Пермская сетевая компания» должна не только отказаться от имущества в пользу ПГКТ, но еще и заплатить деньги за его использование, начиная с 2003 года по сегодняшний день. Размер этой платы в надзорном органе не уточняют, ссылаясь на то, что подсчитать его должна администрация Перми. В то же время источник в прокуратуре сообщил «bc», что сумма исчисляется десятками миллионов рублей.
Судебные тяжбы между прокуратурой и ПСК тянутся полтора года. Надзорный орган приступил к проверке обстоятельств создания ПСК после того, как в законности сделок, связанных с акциями компании, усомнился губернатор Олег Чиркунов. В итоге правоохранители сочли создание ПСК незаконным, заявив, что структура появилась, благодаря скрытой приватизации муниципальной собственности. Судебные разбирательства по иску прокуратуры к ПСК каждый раз заканчивались разными решениями. В первой инстанции арбитраж встал на сторону надзорного органа, посчитав сделку незаконной и обязав ПСК вернуть имущество муниципалитету. Апелляционная инстанция это решение аннулировала, а кассационная вернула дело на новое рассмотрение. В апреле арбитраж вновь признал сделку по передаче имущества ПСК незаконной. Однако в решении не было сказано, что компания должна вернуть активы городу. Суд также отказал прокуратуре во взыскании с сетевой компании платы за пользование имуществом,  начиная с 2003 года.
По словам представителя краевой прокуратуры Льва Гершанока, «имущество, пусть и с большим скрипом, уже переводится на баланс «Пермгоркоммунтепло», однако возмещать арендную плату за его использование ПСК отказывается. «Решение апелляционной инстанции по этому поводу нас в очередной раз не устроило. Определенный прогресс, конечно, есть, суд наконец-таки в своем решении указал не только на то, что сделка по созданию ПСК была незаконной, но еще и на необходимость возврата имущества на баланс ПГКТ. Но мы все равно, скорее всего, обжалуем это решение в кассационной инстанции и будем добиваться, чтобы ПСК выплатила в пользу города деньги за использование имущества», — отметил г-н Гершанок. В то же время, говорит он,   прокуратура готова смириться с тем, что городские власти решили продолжить сотрудничество с ПСК, передав в аренду этой структуре тепловое хозяйство на срок до 15 мая 2007 года. Администрация объясняет это тем, что ПГКТ не сможет осуществлять функции теплоснабжения в зимний период, однако по окончании отопительного сезона она должна будет либо организовать работу силами муниципального предприятия, либо акционировать его и продать посредством конкурса. «Для нас важно, чтобы приватизация, если она все-таки состоится, проходила по закону. Это в свою очередь означает, что в итоге одна компания путем акционирования должна быть преобразована в другую, но никак не иначе», — отметил г-н Гершанок. Получить комментарии насчет судебного решения у руководства ПСК «bc» не удалось, директор предприятия Нина Аникина на момент сдачи номера в печать находилась в отъезде.
 
Справка «bc»
ЗАО «Пермская сетевая компания» создано по решению  администрации Перми в 2003 году. Компания специализируется на поставках тепла, содержит сети и центральные тепловые пункты Перми и Пермского района. Ранее этой деятельностью занималось муниципальное предприятие «Пермгоркоммунтепло» (ПГКТ). Последнее вместе с МУП «Теплосбыт» выступило учредителем ПСК, оплатив участие в уставном капитале ЗАО имуществом, находившимся на балансе предприятия. Впоследствии департамент имущественных отношений города издал распоряжение, по которому весь пакет акций ЗАО был изъят у ПГКТ и передан в муниципальную казну. После чего с санкции городских властей часть акций была продана коммерческим структурам («Знак равенства», «Вест», «Юнитрейд», «Пермская теплосетевая компания», по некоторым данным, близким депутату Законодательного собрания Владимиру Плотникову). В результате ряда сделок контрольный пакет акций ЗАО ПСК был выведен из собственности муниципалитета в коммерческий сектор.
Поделиться:
Все новости компаний