Газета
 09 октября 2006, 00:00   1464

Сняли главного

Игорь Шубин сообщил «bc» об увольнениях в градостроительных структурах мэрии, и пообещал продолжение перестановок в администрации Перми.
Игорь Шубин сообщил «bc» об увольнениях в градостроительных структурах мэрии, и пообещал продолжение перестановок в администрации Перми.

Глава Перми Игорь Шубин на минувшей неделе сообщил «bc» об увольнении двух чиновников мэрии — главного архитектора Перми Сергея Заколодкина, а также начальника юруправления департамента планирования и развития территории города (ДПиР) Натальи Агапитовой. Сергей Заколодкин узнал об изменении своего должностного статуса от корреспондента издания. 
Игорь Шубин, отвечая на во-прос о кадровых перестановках, давно планировавшихся в мэрии, заявил: «Мы об этом громко не говорим, но администрация действительно обновляется. Те, кто не готов работать в новом формате, уходят. Например, несколько специалистов покинули блок развития территорий и строительства: Агапитова, Заколодкин... И этот процесс продолжится и коснется не только названного департамента».
Игорь Шубин:
— мы подбираем людей, соответствующих основным критериям, необходимым для работы в новой команде. Это профессионализм и порядочность. Как раз с этим в администрации сегодня проблемы, поэтому и наводится порядок, и увольняются люди. Идет реальная работа и в октябре состоится еще ряд отставок.
Начальник ДПиР Татьяна Самойленко в интервью изданию подтвердила информацию о прекращении деятельности в качестве муниципального чиновника Натальи Агапитовой. Впрочем, от оценки деятельности начальника юруправления и комментариев относительно отставки Сергея Заколодкина уклонилась. «Наталья Агапитова написала заявление об уходе «по собственному желанию», главный архитектор еще в должности», — отрезала Татьяна Самойленко.
Сергей Заколодкин в телефонном разговоре сообщил корреспонденту издания, что находится в Сибири и ничего о решении главы Перми не знает. «Меня ни с какими документами не знакомили и ничего не говорили, я нахожусь в командировке, изучаю опыт строительства зоопарков Краснояр-ска, Новосибирска, Челябинска. И вернусь только в понедельник (9 октября — прим. «bc»). Но если глава города сообщает такую информацию, значит, так и есть», — заявил господин Заколодкин.
Напомним, с момента вступления Игоря Шубина в должность новый глава неоднократно высказывался о необходимости кадровых перестановок в администрации. Среди кандидатов на увольнение эксперты и сам господин Шубин чаще всего называли Сергея Заколодкина. «Городу необходим настоящий главный архитектор, который не защищает чьи-то интересы, а чтит градостроительное законодательство и работает в интересах столицы края», — заявлял мэр города. А главный архитектор отвечал, что «возможно, моя работа пока не заметна… это связано с тем, что, по общему признанию, главный архитектор отстранен от принятия решений, значительная часть полномочий отдана ДПиР…». «А кроме того, — добавлял г-н Заколодкин, — я не проработал  на этой должности и двух лет, тогда как, по словам одного из моих предшественников, для того, чтобы главному архитектору начать работать в нормальном режиме, необходимо как минимум пять лет. Около трех лет он должен только вникать во все проблемы…»
Председатель регионального отделения Союза архитекторов России Сергей Шамарин, также ранее занимавший пост главного архитектора Перми, уклонился от разговора на эту тему.
По мнению депутата Пермской Городской думы, члена комиссии по градостроительству Александра Гимерверта, «главный архитектор должен быть фигурой максимально независимой… до Заколодкина на этом посту были такие люди… самого Сергея Ивановича вряд ли можно к ним отнести». «Либо Заколодкин не смог показать себя в полной мере на этом посту, либо не было условий для того, чтобы он мог раскрыться. В любом случае город никакой потери от этой отставки не понесет», — резюмировал Александр Гимерверт. Депутат подчеркнул, что «сама процедура выбора главного архитектора должна быть изменена, тогда многих проблем можно будет избежать». «Человека нужно выбирать на конкурсной основе, чтобы архитектор в конкурентной борьбе доказал свою состоятельность. И не важно, кто займет этот пост — пермяк, москвич или даже иностранный специалист», — подытожил господин Гимерверт.
Поделиться:
Все новости компаний