Газета
 09 октября 2006, 00:00   988

Немецкий взгляд

Немецкие специалисты в области коммунального хозяйства прибыли в Пермь для оценки ситуации на водоканале и разработки плана мероприятий по снижению количества аварий до немецкого уровня — четыре утечки в год.
Автор: Кирилл Перов
Немецкие специалисты в области коммунального хозяйства прибыли в Пермь для оценки ситуации на водоканале и разработки плана мероприятий по снижению количества аварий до немецкого уровня — четыре утечки в год.

На минувшей неделе  в Пермь прибыли представители коммунальной компании из Лейпцига «Stadtwerke Leipzig Gmb». Визит прошел в  рамках соглашения о развитии партнерских отношений в сфере оказания коммунальных услуг между пермским оператором «Новогор-Прикамье» и немецкими коммунальщиками.
Цель визита — объективное заключение немецких специалистов о состоянии дел на пермском и березниковском водоканалах (березниковский «НОВОГОР»), составление по итогам поездки концепции развития прикамских предприятий. План развития будет включать в себя технические и коммерческие аспекты, бизнес-план, учитывать необходимое количество инвестиций. Проект немецкие коллеги должны представить к концу ноября, когда состоится поездка пермских коммунальщиков в Лейпциг.
Договор о сотрудничестве коммунальных операторов был подписан  летом 2005 года, в январе 2006 специалисты «НОВОГОРа» посетили в Лейпциге ряд предприятий коммунального комплекса.
В ходе своего  визита в Пермь немецкая делегация встретилась с главой Перми Игорем Шубиным и сити-менеджером Аркадием Кацем. Подчеркивая важность визита, Игорь Шубин заявил, что для Перми очень интересен опыт немецких коллег, «поскольку германское предприятие тоже вышло из эпохи развитого социализма, а потом попало в рыночную экономику развитой державы и за десятилетие превратилось в успешную компанию».
Как пояснил на совещании руководитель проектов международного отдела Клаус Фрейер, в 1997 году было принято решение выйти за пределы Германии, начав международные проекты по передаче опыта предприятиям, находящимся в сложном положении. «Stadtwerke Leipzig Gmb» — немецкая компания, которая предоставляет Лейпцигу практически весь комплекс коммунальных услуг: тепло-, электро-, водоснабжение и водоотведение. Предприятие частное, но организовано по инициативе муниципалитета Лейпцига и близлежащих городов.
Опыт немецких предприятий интересен для пермяков, в частности, потому, что в начале 90-х годов в Лейпциге уровень аварийности на сетях водоснабжения и водоотведения был примерно таким же, как сейчас в Перми. На сегодняшний день на сетях водоснабжения в Лейпциге происходит, самое большее, четыре утечки в год. Руководитель немецкой компании отметил, что первый шаг, который был сделан в Германии, — реконструкция сетей. «Мы должны были обеспечить безопасность и бесперебойность водоснабжения, поэтому в коммунальную систему Лейпцига было инвестировано более 1 миллиона евро», — сказал  Бернд Кузе.
Пермских чиновников в первую очередь интересовала ситуация с тарифами во время реконструкции. Как отметил Бернд Кузе, цены сначала повышались, поскольку было необходимо вложение инвестиций, сейчас тарифы стабильны.
Генеральный директор компании «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский заявил, что, по общему мнению специалистов в области ЖКХ, опыт предприятия «Stadtwerke Leipzig Gmb» лучший. «НОВОГОР» не раз работал с иностранными операторами: в 2004 году предприятие консультировали английские коллеги, были и другие встречи, но это первая иностранная компания, которая предоставляет не только консалтинговые услуги, но и делится собственным опытом в деле перехода коммунального оператора социалистического типа в рамки рыночной экономики», — сказал г-н Никольский.
«У Перми стартовая точка немного выше, чем была у немецкого предприятия в 1989 году, когда началась реконструкция сетей», —  считает г-н Никольский.
В Перми  немецкая делегация работала одну неделю. Специалисты компании посетили чусовские очистные сооружения, большекамский водозабор, биологические очистные сооружения, канализационные и водопроводные насосные станции. В Березниках они побывали на тепловых и электрических сетях, дали оценку техническому и технологическому состоянию предприятий.
Как отметил Михаил Никольский,  «сотрудничество с  иностранными коллегами открывает новую страницу в жизни «НОВОГОРа» и всего города в целом. Все это делается в первую очередь для пермяков, в целях повышения качества предоставляемых им услуг».
«Город, как собственник, заинтересован в том, чтобы компания «НОВОГОР-Прикамье» получила объективное техническое заключение и мы имели представление, каково положение дел на сегодняшний день и к чему надо стремиться. Пермь сейчас испытывает потребность в мировом опыте, и мы настроены на конструктивный диалог с иностранными специалистами, готовы оказывать необходимую помощь», — отметил г-н Шубин.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний