Газета
 09 октября 2006, 00:00   819

Высокие отношения

Высокие отношения
Пермские IT-шники приняли участие в подписании некоммерческого соглашения с крупным всероссийским объединением IT-компаний. Проект позволит региональным предприятиям выйти на внешний рынок.
Автор: Кирилл Перов
Пермские IT-шники приняли участие в подписании некоммерческого соглашения с крупным всероссийским объединением IT-компаний. Проект позволит региональным предприятиям выйти на внешний рынок.

Как стало известно «Менеджер b.c.», 4 октября конгресс региональных ассоциаций сферы информационных технологий («КРАСИТ», в состав которого входят 18 пермских организаций IT-сферы) подписал соглашение с всероссийской некоммерческой структурой Business Computer Club (ВСС), которая  объединяет 30  генеральных директоров IT-компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Поволжья, Урала и Сибири.
Этот факт позволит пермским компаниям взаимодействовать с  IT-профессионалами из других регионов в выработке совместных политических решений, направленных на организацию диалога и взаимодействия с федеральным центром.
По словам исполнительного директора «Пермской Ассоциации Профессионалов Информационных Технологий» Сергея Пивнева, который одновременно является президентом конгресса «КРАСИТ», главным пунктом соглашения стало совместное решение способствовать продвижению конгресса в качестве легитимного представителя по защите интересов региональных предприятий сферы информационных технологий во властных структурах краевого и федерального уровней.
«Подписание соглашения будет способствовать продвижению товаров и услуг компаний IT-сферы края в другие регионы и на внешний рынок, — подчеркнул господин Пивнев. — На данный момент у нас уже есть планы по формированию модели диалога с Министерством экономического развития и торговли, а также с Министерством информатизации и связи, и я считаю, что сотрудничество с BCС  должно укрепить позиции пермских и российских компаний IT-сферы на рынке, что особенно актуально в преддверии вступления России в ВТО».
Участники проекта считают, что объединение совместных усилий, оперативное взаимодействие, обмен мнениями и выработка единой позиции руководителей десятков ведущих IT-компаний из нескольких регионов смогут оказать положительное влияние на  политику федеральных органов власти через организацию конструктивного диалога.
По мнению президента «Уральского компьютерного форума» Валерия Бордюже, заключение договорных отношений с ВСС  подтверждает сложившуюся в последние 2 года тенденцию к объединению предприятий IT-сферы: «Консолидация регионалов — это реакция компаний на сложившиеся условия. Зачастую компании с периферии проигрывают в различных тендерах на поставку оборудования или программного обеспечения крупным структурам, поэтому, чтобы конкурировать наравне с большими компаниями, региональные предприятия должны объединяться. Что и происходит сейчас».
По данным «Менеджер bc», следующим шагом развития IT-отрасли Пермского края может стать подписание соглашения одной из компаний региона с коммерческой структурой Business Computer Group, подразумевающего совместное участие в различных инновационных проектах. В настоящее время, по словам Валерия Бордюже, «вопрос находится в разработке».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний