Газета
 09 октября 2006, 00:00   1962

Это «Красное платье»...

В Перми в третий раз прошел фестиваль-конкурс модельеров «Красное платье». Долгожданное торжество постоянно находилось под угрозой срыва.
Автор: Кирилл Перов
В Перми в третий раз прошел фестиваль-конкурс модельеров «Красное платье». Долгожданное торжество постоянно находилось под угрозой срыва.

4 октября в малом зале драмтеатра состоялся финал III Городского конкурса «Красное платье–2006». Ему предшествовали долгие недели подготовки: 2 августа объявили о конкурсе, 30 августа состоялась жеребьевка. По ее результатам каждому модельеру досталась страна, на тему которой и предстояло импровизировать. Вплоть до начала октября продолжалась кропотливая работа: разработка идеи, закупка ткани, пошив и примерки, написание текста к показу…
Кульминация фестиваля в этом году несколько видоизменилась: помимо традиционных «швейных» призов, для победителя конкурса была учреждена путевка в экзотическую страну. Предполагалось, что в результате жеребьевки такая страна непременно достанется кому-нибудь из модельеров. К сожалению, африканскую экзотику (Конго или Камерун) никто из модельеров не вытянул, но впечатлений хватало и без этого.
 
Мода из бункера. Нужно сказать, что более эклектичного сочетания места и события Пермь не видела давно. Реконструируемый малый зал драмтеатра сейчас представляет собой нечто вроде бункера: голые кирпичные стены, красные трубы под потолком, рядом с которыми софиты смотрятся так же, как яркие лампы на столе классического советского следователя. С одной стороны, такая обстановка как нельзя лучше характеризует нелегкий путь пермской моды. С другой, как-то все же неловко от того, что нежнейший красный шелк, пену кружев и тончайшие корсеты поместили в такую «правду жизни».
Как известно, «и пчела на красное летит». На фестиваль «Красное платье–2006» собрались не только сами модельеры, журналисты, фотографы и знатоки моды. На конкурс в прямом смысле этого слова прилетел Александр Хилькевич, главный редактор журналов «Ателье», «Индустрия моды», «International Textil», обладатель национальной премии в индустрии моды.
 
Это же Фантомас! Конкурсный показ моделей проходил в оригинальном формате телевизионного ток-шоу «Город без масок», уже знакомом многим пермякам. Предполагалось, что в перерывах между четырьмя номинациями («Дебют», «Кутюрье», «Сарафан», «Дизайн») ведущие будут непринужденно общаться со зрителями и модельерами на тему «Нужна ли Перми «Высокая мода». Но ни безупречного дефиле, ни аргументированного разговора не получилось. Казалось, над залом витал дух того самого заявленного премьерой Фантомаса: плакаты и постеры, прикрывавшие кирпичные стены, отклеивались и падали, микрофоны не работали, ведущие путали текст, модели не могли понять, какие же слова призваны иллюстрировать их действительно шикарные наряды, зрители не хотели отвечать на поставленные вопросы, волновались, повторяли одно и то же, смущались... Да и тема для ток-шоу, по правде говоря, была выбрана не совсем удачно: выходы на тупиковые проблемы «высокая мода — китайский рынок» и «пермский стиль — столичный стиль» были неизбежны.
 
За модельеров обидно. В моменты таких многократно повторявшихся «накладок» и просто неловкостей было очень обидно за модельеров, особенно за дебютантов. Начинающие дизайнеры одежды прошли жесткий отбор, в результате которого из 25 участников осталось только 7. Каждому из них было выделено по тысяче рублей, и на эту сумму модельеры должны были купить по отрезу ткани. Конечно, участники конкурса не были ограничены фактурой: были платья из органзы и кожи, с добавлением меха и кружев, украшенные бисером и полудрагоцеными камнями... Чтобы подчеркнуть очарование красного, «эпатирующего, изысканного, страстного и элегантного», конкурсанты в качестве дополнения могли использовать и другие цвета. Почти все модельеры воспользовались этим правом: на голубых лямках крепился супероткрытый сарафанчик «Куба», желтые орнаменты украшали платье «Япония», наконец, серым мехом было оторочено платье-победитель «Лапландия».
 
Такая вкусность на зеркалах... Жюри предстоял нелегкий выбор всего четверых победителей в каждой номинации, а также вручение гран-при. Пока знатоки моды совещались, зрители и гости пошли на фуршет, особенность которого состояла в том, что всю закуску положили на небольшие прямоугольники зеркал. От этого факта половина гостей долго пребывала в изумлении. Затем зрителям не объявили о начале уникального дефиле: каждая из моделей должна была пройти по столу, демонстрируя чудеса профессиональной походки. Похоже, от этого выиграли только фотографы: удобство съемки, дополнительный свет и, что скрывать, отличный угол зрения. Все те, у кого фотоаппарата в руках не оказалось, снова почувствовали некоторое смущение: слишком уж смешались хлеб и зрелища.
 
Красное спасет мир. И все же конкурс «Красное платье» — это не совсем светское мероприятие. Как заявила Ирина Филичкина, «наша цель — не только демонстрация красоты, но и оказание благотворительной помощи»: все средства, полученные от продажи красных платьев, были переданы Пермскому институту сердца.
Кроме того, платья перейдут в дар краеведческому музею, в котором уже 20 октября откроется новая экспозиция, посвященная этому замечательному предмету гардероба. Возможно, посетителям музея будет любопытно проследить за тем, как скромные красные орнаменты на крестьянских сарафанах, первоначально выступающие в роли оберегов, трансформировались в роскошные наряды, красноречиво повествующие о самых разных временах и эпохах.
 
Ирина Ширинкина, обладатель гран-при фестиваля «Красное платье — 2006»:
Заявляясь на конкурс в качестве дебютантки три года назад, я не знала, что сегодня стану обладательницей гран-при. Я очень счастлива, что мои старания не прошли бесследно, а дизайнерские идеи и находки были оценены по достоинству.
 
Этери Лолуа, дебютант фестиваля «Красное платье–2006»:
У нас в Перми действительно очень трудно быть модным человеком. На заказ шьют мало, да и нужную ткань найти не всегда получается. Поэтому ширпотреб  «мода с рынка» для пермяков особенно актуальна. Самое обидное, что даже если захочешь не только одеваться модно, но и заниматься непосредственно дизайном одежды, это вряд ли получится, потому что пока в Перми можно получить только специальность портного-закройщика. В нашем городе мода находится только в начале своего пути.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний