Общество
 06 октября 2006, 13:26   369

Краевой департамент культуры уверяет, что нарушил закон исходя из благих побуждений


Автор: Кирилл Перов
Разбирательства в Пермском УФАС по делу о дроблении госзаказа департаментом культуры и искусства Пермской области получили новое развитие. Как стало известно «bc», Пермское УФАС затребовало дополнительные документы по делу об административном взыскании руководителей департамента культуры и искусства Пермской области. Чиновников от культуры просят предоставить документы, которые позволят определить виновного в нарушении сроков опубликования уведомления о размещении государственного заказа. Как рассказали «bc» в Пермском Управлении федеральной антимонопольной службы, административное производство в отношении действий департамента культуры и искусства Пермской области разделено на две части. Первая часть касается размещения госзаказа на проведение гастролей молодежного духового оркестра из Нижней Саксонии путем запроса котировок (см. Business Class от 11 сентября 2006 года). Согласно действующему законодательству, такой крупный заказ (1 млн 60 тыс. рублей.) должен быть размещен путем проведения открытого конкурса. Таким образом, комиссия управления государственных закупок аппарата администрации Пермской области выявила факт намеренного дробления госзаказа департаментом культуры и искусства. УФАС по Пермскому краю начало административное производство. Однако трудность принятия решения для Пермского УФАС заключается в том, что руководитель департамента культуры и искусства Пермской области, Ольга Ильиных, на момент проведения гастролей немецких музыкантов находилась в отпуске, и не принимала решения о выборе способа размещения госзаказа. Административное производство ведется в отношении заместителей г-жи Ильиных на момент организации гастролей, пояснили в Пермском УФАС.
Второй блок претензий Пермского УФАС к департаменту касается нарушения сроков опубликования информации о проведении котировочного запроса: фактически, потенциальный исполнитель располагал бы для выполнения обязательств по контракту несколькими днями, что невозможно, учитывая объем работ. Департамент культуры и искусства Пермской области обязался предоставить документы, указывающие на непосредственного исполнителя – той персоны, что составляла документацию опубликования на сайте управления государственных закупок аппарата администрации Пермской области.
В департаменте культуры и искусства Пермской области изданию пояснили, что для размещения госзаказа по организации концертов зарубежных музыкантов путем запроса котировок были веские основания. Так, сроки проведения гастролей (около двух месяцев) не позволяли быстро найти исполнителя для выполнения полного комплекса мероприятий, связанных с гастролями. Поэтому разные подряды (транспортные перевозки, аренда зала, проведение концертов) были выделены в отдельные лоты, что эффективнее, чем определение генерального подрядчика на весь объем услуг. Поэтому в департаменте культуры и искусства Пермской области признают претензии УФАС только по пунктам, касающимся нарушения сроков опубликования уведомлений о проведении запроса котировок. Новое заседание в Пермском УФАС по делу об административном производстве в отношении чиновников от культуры состоится 12 октября 2006 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний